Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Борьба казачества против унии и подчинение Киевской митрополии Московскому Патриархату




Казацкие войны в середине XVII в. Роль религиозного фактора в их борьбе против Речи Посполитой. Митрополит Сильвестр Коссов. Выступления Павлюка (1637 г.) и Остряницы (1638 г.). Восстание 1648 г. Богдан Хмельницкий. Зборовский мир 1649 г. Уступки православным, сделанные на сейме 1650 г. Белоцерковский договор (1651 г.). Переяславская рада (1654 г.) и присоединение Левобережной Украины с Киевом к Московскому государству. Война Московского государства с Речью Посполитой 1654–1667 гг. Митрополит Дионисий Балабан и польская партия среди духовенства Киевской митрополии. Юрий Хмельницкий. Епископ Лазарь Баранович – местоблюститель митрополичьего престола. Назначение местоблюстителем епископа Мефодия Филимонова. Реакция митрополита Дионисия. Протесты Константинопольского патриархата. Гетманы Брюховецкий и Тетеря. Иосиф Тукальский. Попытки добиться признания Москвы. Переход епископа Мефодия на сторону польской партии. Андрусовский мир (1667 г.). Недовольство действиями Москвы. Турецкая партия. Гетман Дорошенко. Епископ Мефодий и гетман Брюховецкий. Бегство Мефодия в Москву и заточение его в монастырь. Завершение подчинения Киевской митрополии Москве при патриархе Иоакиме (1674 г.). Поставление митрополита Гедеона Четвертинского (1686 г.). Условия «Вечного мира Московского государства с Речью Посполитой и его последствия для положения Православной Церкви.

Православная церковь в Речи Посполитой в конце XVII–XVIII в.

Могилевская епархия – единственная православная епархия в Речи Посполитой, ее положение и деятельность архиереев. Юридическое и фактическое положение православных, деятельность униатов, католиков и государственных органов по переводу православных в унию и католицизм. Святитель Могилевский Георгий Конисский – защитник Православия в Речи Посполитой. Слуцкий монастырь и его роль в сохранении Православия.

 

Раздел 8.

Московский патриархат в конце XVI–XVII в.

Установление патриаршества в Русской Церкви

Исторические, государственные и идеологические предпосылки к учреждению патриаршества в Русской Церкви. Тяжелое положение греческой церкви под владычеством турок и помощь Московского государства.Возникновение и формирование идеи об установлении патриаршества в связи с церковно-государственной обстановкой. Переговоры с Антиохийским патриархом Иоакимом в 1586 г. Приезд в Москву Константинопольского патриарха Иеремии II и переговоры с ним об установлении патриаршества (роль светской власти – царь Феодор Иоаннович, Борис Годунов, московская дипломатия). Акт поставления патриарха. Константинопольские соборы 1590 и 1593 гг., официальное утверждение восточными патриархами патриаршества в Русской Церкви и признание ее автокефалии. Иерархический строй Русской Церкви, положение и права патриарха.Должность митрополита Крутицкого.

Церковь в Московском государстве в Смутное время

8.2.1. Общая характеристика духовной жизни и национального сознания в Московском государстве к началу Смутного времени.Царь Федор Иванович и прекращение династии Рюриковичей. Дело царевича Димитрия. Правление Бориса Годунова. Неурожай и другие природные катаклизмы в конце царствования Бориса Годунова. Явление самозванничества.

8.2.2. Начало Смуты. Лжедмитрий I. Роль католиков в его воцарении, планы Рима и Речи Посполитой в отношении Московского государства. Религиозная политика Лжедмитрия I. Патриарх Игнатий (1605–1606). Свержение и убийство Лжедмитрия I.

8.2.3. Второй период смуты. Царь Василий Шуйский, «Тушинский вор» и польская и шведская интервенция. Восстание Ивана Болотникова и движение самозванцев. Вопрос о возведении на русский престол польского королевича Владислава. Оккупация Москвы.

8.2.4. Роль Церкви в преодолении Смуты. Государственно-церковное служение патриарха Гермогена (1606–1612) при царе Василии Шуйском. Канонизация св. царевича Димитрия. Оборона Троице-Сергиева монастыря. Архимандрит Иоасаф, прп. Дионисий Радонежский, Авраамий Палицын и другие выдающиеся представители Церкви периода Смутного времени.

8.2.5. Завершение смуты и воцарение династии Романовых. Формирование органов государственного управления в приволжских городах – «Собор всея Русския земли». Первое ополчение и его неудачные действия. Победа ополчения под руководством К. Минина и князя Д. Пожарского и избрание на царство Михаила Романова.Земский Собор 1613 г.

Московский патриархат до середины XVII в.

Патриарх Филарет (1619–1634) и его деятельность в эпоху смуты, Филарет и царь Михаил Федорович.Церковно-государственные отношения в период патриаршества Филарета. Собор 1620 г.Отношение государства к Церкви при патриархах Иоасафе I (1634–1640) и Иосифе (1642–1652).Полемика с протестантами.Преобразования в управлении церковью – приказы Патриаршего двора. Дело Вольдемара.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...