Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Периодизация, историография и источники по истории Русской Церкви.




УТВЕРЖДАЮ

Директор Минского духовного училища

 

                                _____________________протоиерей Иоанн Задорожин

        

                        ____________________

                      (дата утверждения)

Регистрационный № УД-_____ /уч.

Учебная программа

По дисциплине «История Русской Церкви»

для специальности заочной формы обучения:

Православное уставное чтение

(для монашествующих)

 

2015 г.


 

 

Составитель:

А. О. Горанский, магистр гуманитарных наук, доцент,заведующим отделением катехизаторов;

С. В. Мандрик, магистр гуманитарных наук, преподаватель, методист.

 

 

Рецензенты:

 

РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

 


 



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Курс «История Русской Церкви» читается на регентско-певческом отделении Минского духовного училища для монашествующих учащихся заочной формы обучения по специальности «православное уставное чтение». Объем курса – 12 учебных часов, занятия проводятся в форме установочных лекций.Для проверки знаний, учащихся предполагается проведение в первом семестре дифференцированного зачете и завершающего экзамена во втором семестре.

Курс «История Русской Церкви» тесно связан практически со всеми дисциплинами, предусмотренными учебным планом заочной формы обучения для указанной специальности: «Катехизис», «История Древней Церкви», отчасти «Богослужебный устав» и «Церковнославянский язык».

Цель курса – дать учащимся систематическое и комплексное представление обосновных событиях истории Русской Церкви, ихпоследовательности и взаимосвязи, начиная со времени первоначальной проповеди христианства в Восточной Европедо настоящего времени.

Основными задачами учебной дисциплины являются:

· ознакомление с периодизацией церковной истории, которая нужна для лучшей ориентации в последовательности исторических событий и их адекватной оценки;

· знакомство с основными источниками, а также учебной и исследовательской литературой по предмету, выработка навыков самостоятельной работы с историческими источниками и литературой;

· последовательное изложение событий церковной истории на общем историческом фоне, выявление их связи и закономерностей.

Структурно программа состоит из введения и 11 разделов, соответствующих периодизации истории Русской Церкви, ее географическому распространению и конфессионально-юрисдикционной принадлежности.

Во введении предлагается рассмотрение истории Русской Церкви как учебной дисциплины и научно исследовательского направления; комплекса источников, периодизации и историографии истории Русской Церкви

В I разделе «Предыстория: христианство в Восточной Европе до Крещения Руси 988 г.»представлена история проникновения и распространения христианства в Восточной Европе, его положения в Северном Причерноморье и Древнерусском государстве до крещения киевского князя Владимира в 988 г.

II раздел «Крещение Руси» посвящен описанию жизненного пути великого князя Влдаимира, его крещению и христианизации Киевской Руси в конце X – начале XII в.

III раздел «Киевский (домонгольские) период»посвящен всестороннему описанию жизни и деятельности Киевской митрополии от Крещения Руси в 988 г. до нашествия монголо-татар.

IV раздел«Русская Церковь и монголо-татарское иго» описывает положение и жизнь Церкви в княжествах Северо-восточной Руси и Галицко-Волынском княжестве в период монголо-татарского ига до установления автокефалии Московской митрополии и разделения Русской Церкви.

В V разделе «Православная церковь в Великом княжестве Литовском и Польше до окончательного разделения Русской митрополии (XIII – первая половина XV в.)» отраженаистория Православной Церкви в молодом Литовском государстве и начало ее сосуществования с католической иерархией и верующими.

VI раздел«Автокефальная Московская митрополия» содержит всестороннее описание истории Русской Церкви в освобождающемся от татарской зависимости Московском государстве, в эпоху становления в нем абсолютной монархической власти.

Раздел VII «Православная Церковь в Великом княжестве Литовском, Польше и Речи Посполитой во второй половине XV – конце XVIII в.» посвящен истории Киевской митрополии Константинопольского патриархата в сложном католическом и униатском окружении до разделов Речи Посполитой в конце XVIII в.

Раздел VIII «Московский патриархат в конце XVI–XVII в.» описывает установление патриаршества в Московском государстве, историю Церкви в смутное время и дальнейшее ее существование с акцентом на богослужебной реформе патриарха Никона и начальном периоде существования старообрядчества.

В разделе IX «Синодальный период истории Русской Церкви» дается всестороннее описание существования Русской Церкви в условиях Российской империи при подчинении ее деятельности интересам государства и встраивании в структуру государственного управления.

Раздел X «Русская Церковь в Польше, Прибалтике и Финляндии 1918–1939 гг.» повествует о положении и жизни Православной Церкви в образовавшихся после падения Российской империи и окончания Первой Мировой войны государствах Восточной Европы.

В разделе XI «Советский период истории Русской Церкви» предлагаются темы, которые последовательно раскрывают положение, внутреннюю жизнь Церкви и государственно-церковные отношения в различные периоды истории существования советского государства (Помесчтный собор 1917–1918 гг., гонения на Церковь в 1920-е – 1930-е гг., положение Церкви в СССР и на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны, директивное «сталинское» возрождение церковной жизни, «хрещевские»гонения, эпоха «застоя», возрождение церковной жизни в 1988 – 1991 гг.).

При преподавании курса делается попытка органичного сочетания церковной исторической традиции,а также классической и современной историографии. С одной стороны, указывается традиционная церковная позиция по определенным событиям истории (летописные рассказы, агиографическая и панегирическая традиция), а с другой – версии и предположения, существующие среди светских историков. Это необходимо для того, чтобы учащиеся могли иметь целостное представление о церковной истории и ориентироваться в основных концепциях ее оценки и интерпретации.

В результате изучения дисциплины, учащиеся должен иметь представление:

· о периодизации истории Русской Церкви, историческом контексте каждого из периодов и его хронологических рамках;

· о ключевых для каждого периода событиях и представителях;

· о важнейших источниках и о главнейших научных трудах по истории Русской Церкви

· о последовательности и причинно-следственных связях основных событий и тенденций в истории Русской Церкви;

· о взаимосвязи исторических обстоятельств жизни Русской Церкви с другими аспектами ее деятельности: вероучением, каноническими правом, церковным искусством и т. п.

Должен уметь:

· свободно ориентироваться в истории Русской Церкви;

· пользоваться историческими источниками и исторической литературой;

· применять исторические уроки и знания по истории Русской Церкви в оценке и осмыслении проблем современной церковной жизни.


 


СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Введение

Периодизация, историография и источники по истории Русской Церкви.

Хронологические границы и периодизация история Русской церкви. Краткая характеристика периодов. Характеристика источников по истории Русской Церкви. История Русской Церкви как исследовательское направление и учебная дисциплина (история и современность). Обзор литературы по предмету.

Раздел 1.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...