Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Церковно-государственные отношения во второй период царствования Ивана IV




Личность Ивана IV, его религиозность и оценка его деятельности и политики современниками и историками. Воззрение Ивана IV на природу государственной власти. Ливонская война и ее итоги.Митрополит Афанасий (1564–1566) и опричнина, уход митрополита с кафедры. Митрополит Филипп Колычев (1566–1568): обличения беззаконий царя, клевета на святителя, суд, удаление с кафедры, ссылка и мученическая кончина. Юродивые-обличители (Василий Блаженный, Прокопий Устюжский). Митрополит КириллIV (1568–1572). Поход Ивана IV на Новгород, насилия над духовенством. Митрополит Антоний (1572–1581), ограничение церковного землевладения на соборах 1573 и 1580 гг. Митрополит Дионисий (1581–1587) иСобор 1584 г. Смерть Ивана IV.Расцвет особого вида святости – юродства. Юродивые-обличители Василий Блаженный и Прокопий Устюжский.

 

Раздел 7.

Православная Церковь в Великом княжестве Литовском, Польше и Речи Посполитой во второй половине XV – конце XVIII в.

Положение Православной Церкви в ВКЛ во второй половине XV – начале XVI в.

Проблема унии с Католической церковью, митрополита Мисаила. Поставление в Константинополе для ВКЛ Спиридона-Саввы (1480 г.), его арест, бегство в Москву и судьба в Московском государстве. Избрание митрополита Симеона и его утверждение Константинополем. Указ великого князя о запрещении строительства новых православных храмов и ремонта старых. Брак великого князя Литовского Александра с дочерью московского великого князя Ивана III Еленой. Войны Московского государства и ВКЛ конца XV – начала XVI в. Отход великого князя Александра от радикальной католической партии и изменение его отношения к Православной Церкви. Митрополит Иона II (1503–1507).Строительство Супрасльского и других новых монастырей, восстановление некоторых храмов, оживление монашеской жизни. Причины упадка православной иерархии в ВКЛ, «Право подавания» и злоупотребления этим правом. Митрополит Иосиф II Солтан (1509–1521) и Собор 1509 г. Состав Собора и его решения, направленные на защиту Церкви от произвола светских властей. Грамота великого князя Сигизмунда, подтверждающая древние права Православной Церкви в ВКЛ. Собор 1514 г., канонизация прп. Елисея Лавришевского.Митрополит Иосиф III (1523–1534). Подтверждение Городельского привилея (1413) на Виленском сейме (1529). Митрополит Макарий II (1534-1556).

Положение Православной Церкви в Галиции

Наместники Киевского митрополита в Галиции. Политика полонизации. Притеснение православных. Исаакий Гдашицкий. Кончина кн. К. И. Острожского (1530). Восстановление Львовской православной кафедры и поставление на нее Макария Тучанского(1540). Епископ Арсений Балабан. Борьба между искателями «хлебов духовных»: конфликт между епископом Феодосием Лозовским и Борзобогатым-Красненским за Владимиро-Волынскую кафедру. Получение «духовных хлебов» по наследству. Восстановление Львовской кафедры. Арсений Балабан.

Упадок Киевской митрополии в XVI в.

Митрополит Сильвестр Белькевич: (1556–1557), его поставления на кафедру и конфликт с Киево-Печерскиммонастырем. Изменение положения православных - отмена Городельского закона в 1563 г., разрешение возобновлять и строить храмы. Реформация в Польше и ВКЛ. (кальвинизм, социанизм, Феодосий Косой, лютеранство). Пассивность православной иерархии по отношению к проповеди протестантизма. Контрреформация в ВКЛ: деятельность иезуитов (появились в Польше 1564 и Литве 1569) среди протестантов и православных в основание ими разветвленной системы образования (коллегии и школы). Борьба митрополита Ионы III Протасевича (1568–1577) против злоупотреблений правом подавания. Ливонская война и катастрофа государственности ВКЛ, Люблинская уния (1569 г.) и образование Речи Посполитой. Митрополит Илия Куча (1577 – 1579). Управление митрополией совместно с митрополитом Ионой. Обстоятельства и каноническая оценка поставления митрополита Онисифора Девочки (1563–1589), его неспособность к управлению митрополией. Календарный вопрос.

Брестская церковная уния 1596 г.

7.4.1. Предпосылки и подготовка заключения унии. Посещение Константинопольским патриархом Иеремией II Речи Посполитой (1588, 1589 гг.), смещение митрополита Онисифора, поставление Михаила Рогозы и назначение Кирилла Терлецкого экзархом с широкими полномочиями. Негативные последствия визита и недовольство иерархии. Роль иезуитов в подготовке унии. Книга Петра Скарги «О единстве Церкви Божией». Настроения православного епископата. Причины расположенности иерархии к унии. Грамота Брестского собора (1591 г.), проект унии К. К. Острожского. «Артикулы» 1595 г. Кирилл Терлецкий и Ипатий Поцей – главные деятели униатского движения и их поездка в Рим и принятие условий католической стороны. Движение против унии, возглавленное князем К. Острожским. Усилия короля Сигизмунда III и королевского правительства, направленные к заключению унии.

7.4.2. Брестские Соборы 1596 г. Прибытие экзархов восточных патриархов: (архидиакон Никифор, Кирилл Лукарис). Архимандрит Никифор Тур. Открытие Брестского Собора 6 октября 1596 г. Православный и униатский Соборы. Позиция митрополита Михаила Рогозы. Твердость князя К. К. Острожского. Результаты Соборов. Иерархи, оставшиеся верными Православию. Последствия заключения унии для православных. Экзарх Никифор, мученик за Православную веру.

Положение Православной Церкви и униатство после Брестского собора

Полемика, вызванная решениями Брестского собора. Первые униатские митрополиты: Михаил Рогоза, Ипатий Потей, Иосиф Рутский, основание ордена базилиан (1617 г.). Иосафат Кунцевич (насаждение унии и преследование православных убийство Иосафата Кунцевича (1623 г.) и репрессии православных). Начало латинизация унии.Сопротивление унии: патриаршие экзархи епископ Гедеон Балабан и Кирилл Лукарис, князь К. К. Острожский. Сеймовая борьба за права православных. Союз православных с протестантами. Православные братства (Виленское, Львовское и др.) и их деятельность, направленная на защиту православной веры и взаимоотношения с иерархией, исключительные права, данные братством восточными патриархами. Судьба православных братств во второй половине XVII в.

Восстановление православной иерархии в Речи Посполитой

Посещение Речи Посполитой патриархом Иерусалимским Феофаном (1620 г.). Тайное поставление митрополита Иова Борецкого и других иерархов в Киеве. Непризнание правительством «феофановской» иерархии. Гетман Сагайдачный. Переход в унию архиепископа Мелетия Смотрицкого. Смерть Сигизмунда III (1631 г.) и изменения в положении православных. Соглашение 1632 г. Легализация Православной Церкви в Речи Посполитой при Владиславе IV. Поставление нового митрополита Петра Могилы и его труды по воссозданию Киевской митрополии. Сейм 1635 г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...