Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русская Церковь на пути к Поместному Собору 1905–1917 гг.




9.7.1. Первая русская революция и Церковь. События 1905–1907 гг. 9 января, подготовка закона о веротерпимости. Указ о веротерпимости 17 апреля 1905 г. Вопрос об освобождении Церкви.

9.7.2. Движение за возрождение Соборности и восстановление Патриаршества.Обсуждение вопроса о созыве Собора и восстановлении патриаршества в 1904–1907 гг.: позиция Николая II, обер-прокурора К. П. Победоносцева, мнения епархиальных архиереев. Создание в 1905 г. особого Совещания при Комитете Министров под председательством С. Ю. Витте. Попытка Обер-прокурора К. П. Победоносцева помешать обсуждению вопроса об изменении статуса Церкви в Российском государстве. «Отзыва» епархиальных архиереев за созыв Собора. Заседание Предсоборного Присутствия 1906 г. и его материалы.Предсоборное Совещание и Предсоборный Совет. Резолюция Николая II о неблаговременности Собора в 1907 г. Второй этап движения за Собор и Патриаршество (1912–1914). Предсоборное Совещание и его деятельность.

9.7.3. Духовенство в Государственной думе.Священнослужители и иерархи в Государственной Думе

9.7.4. Церковно-общественные и религиозно-философские движения. Религиозно-философские Собрания 1901–1903 гг. Попытка диалога богоискателей и богостроителей с академической профессурой. Рост общественной активности русского духовенства и его социальное служение.Л.Н. Толстой и Церковь.

9.7.5.Русская церковь и февральская революция 1917 г.Позиция Церковного священноначалия по отношению к Февральской революции. Реакция на февральскую революцию Св. Синода. Обер-прокуроры В. Н. Львов и А. В. Карташев. Реформационные группы внутри Церкви.Политика Временного правительства по отношению к Русской Церкви; выборы архиереев. Декрет о свободе совести. Роспуск и формирование нового Синода. Период А. В. Карташова.Вытеснение Церкви из сферы народного образования.Подготовка поместного Собора Русской Православной Церкви.

 

Раздел 10.

Русская Церковь в Польше, Прибалтике и Финляндии 1918–1939 гг.

Православная церковь во второй Речи Посполитой

Политика Польского государства в отношении Православной Церкви: правовое положение Православной Церкви и государственный контроль над нею, полонизация Православной Церкви, дискриминация православного населения государственной властью. Ревиндикация православных храмов. Отношение духовенства и верующих к церковной политике польского государства. Прозелитическая деятельность Католической Церкви среди православных и неоуния. Проблема автокефалии Польской Православной Церкви. Церковная организация в Западной Беларуси и Украине (епархии, благочиния, приходы и монастыри). Духовное образование. Попытка календарной реформы.

Православная Церковь в Прибалтике.

Православная Церковь в Финляндии.

Раздел 11.

Советский период истории Русской Церкви

Поместный Собор Русской Церкви 1917–1918 гг.

11.1.1. Восстановление Патриаршества. Открытие Собора 15/28 августа 1917 г., его состав, руководящие органы. Дебаты по главному вопросу о Патриаршестве. Процедура избрания Патриарха и его интронизация, права и обязанности патриарха. Святитель Тихон Патриарх Московский и всея Руси.Реформа Высшего Церковного Управления (Священный Синод и Высший Церковный Совет).

11.1.2. Деяния Собора.Состав и порядок работы Собора (избрание делегатов, состав и регламент Собора, соборные отделы). I сессия 15 августа – 9 декабря. II сессия 20 января – 7 апреля 1918 г.: главная тема – устройство епархиального управления и принятие Приходского Устава. III сессия 2 июля –20 сентября 1918 г.: вопросы о деятельности высших органов церковного управления. Поместный Собор и вопрос взаимоотношений с государством. Меры Советской власти по роспуску Поместного Собора: арест святителя Тихона, конфискация банковских счетов Церкви, здания МДС и др. Значение Поместного Собора в истории Русской Церкви, исполнение и рецепция его постановлений.

Русская Церковь во время военного коммунизма, гражданской войны и НЭПа 1917–1929 гг.

11.2.1. Первые декреты Советской власти и Церковь. Приход большевиков к власти. Декрет от 23 января 1918 г. «Об отделении Церкви от Государства и школы от церкви» и его антицерковный характер. Реакция на него священноначалия в лице патриарха Тихона и митрополита Петроградского Вениамина. Осуждение патриархом Брестского мира (3 марта 1918 г.). Определение Собора «Об охране святынь от кощунственного захвата и поругания» (от 12 сентября 1918 г.). Анафематствование врагов Церкви, подписанное патриархом Тихоном. Соборная формула поминовения властей, установление поминовения «за веру пострадавших» и молитва за гонителей.

11.2.2. Военный коммунизм и гражданская война. Большевистский антицерковный террор: истребление иерархии, клира и активистов-мирян. Кампания по вскрытию св. мощей. Духовенство во время гражданской войны по обе стороны фронта. Послания Патриарха о прекращении междоусобий. Церковная жизнь на территориях, подконтрольных Белым армиям. Провозглашение автокефалии Грузинской Церкви. Церковная ситуация на Украине.

11.2.3. Голод 1921 г. и изъятие церковных ценностей.Развязывание компания по изъятию церковных ценностей. Воззвание св. Тихона «К народам мира и православному человеку!» Кровавые эксцессы в Шуе и др. городах. Судебный процесс в г. Москве и арест св. патриарха Тихона. Судебный процесс в Петрограде и мученическая смерть святителя Вениамина (Казанского) и др.

11.2.4. Начало обновленчества. Узурпация церковной власти, I обновленческий собор и лишение сана св. патриарха Тихона. Освобождение из заключения св. патриарха Тихона и заявление его о полной лояльности Церкви к советской власти. Развитие обновленческого раскола; условия, сопутствующие распространению обновленчества в 1922–1923 гг. Внутреннее дробление обновленчества и его причины. Покаяние и возвращение многих обновленцев в Церковь. II Обновленческий Собор (1925 г.) и провокация против Патриаршей Церкви. Распространение обновленчества и его судьбы.

11.2.5. Проблема местоблюстительства и канонического управления Церковью. Местоблюститель Патриаршего Престола: митрополит Петр (Полянский). Митрополит Агафангел. Переговоры ОГПУ и митр. Петра (Полянского) об условиях легализации. Отказ свт. Петра сотрудничать с властью и его арест. Вступление митрополита Сергия (Страгородского) в исполнение обязанностей Патриаршего Местоблюстителя. «Памятная записка соловецких епископов» к Правительству СССР. Попытка избрания Патриарха путём сбора подписей от архиереев. Арест митрополита Сергия. Умножение числа кандидатов в Заместители Местоблюстителя. Освобождение митрополита Сергия, и его «Декларация» 1927 г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...