Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русская Церковь и монголо-татарское иго.




Отношение в монгольской империи и Золотой Орде к христианству

Веротерпимость монголов и ее причины. Христианство среди монголов. Церковь и Улус Джучидов. Мученики Михаил Черниговский и боярин Феодор, Роман Рязанский и Михаил Тверской. Отношение золотоордынских ханов к Русской Церкви: ханские ярлыки об освобождении от дани духовенства и церковных людей, ханские ярлыки митрополитам. Учреждение Сарайской епархии (1261 г.). Св. Петр, царевич Ордынскийи другие обратившиеся в Православие выходцы из Орды.

Внутренняя жизнь Русской Церкви в первые десятилетия монгольского ига

Избрание и деятельность митрополита Кирилла II (1249–1281). Перенос кафедры митрополита из разоренного Киева во Владимир на Клязьме. Владимирский собор 1274 г.Улучшение духовно-нравственного состояния клира, ценз на поставление священства, ставленическая плата. Киевский Собор 1284 г.Изменения в епархиальной структуре.

Взаимоотношения западного и восточного христианства на Руси в условиях монгольского ига

4.3.1. Новгород и Псков.Попытка экспансии европейских государств в Северо-Западной Руси: буллы римского папы против «неверных» русских: 1232, 1233 гг., объединение ордена меченосцев и тевтонского ордена в единый Ливонский орден в Прибалтике (1237 г.),поход Биргера Шведского и Невская битва (15 июля 1240 г.), ледовое побоище (1242 г.). XIII Вселенский собор Католическофй Церкви в Лионе. Миссия Плано Карпини, послы папы Иннокентия IV во Владимире в 1248 г. Предложение Александру Невскому принять католическую веру. Князь Довмонт-Тимофей Псковской (+1299). Поход короля Магнуса (1347) в Карелию и Ижорскую землю.

4.3.2. Галицко-Волынское княжество. Положение Галицко-Волынского княжества после нашествия Батыя. Князь Даниил Романович Галицкий (1229–1264). Восстановление и строительство новых городов. Привлечение переселенцев из Европы. Православие и католичество в Галицко-Волынском княжестве: переговоры с Римом о помощи против монголов князя Даниила Галицкого, коронование его папскими послами в Дрогичине (1255 г.), отсутствие реальной помощи и разрыв связей с Римом.Галицкая митрополия:учреждение митрополии при князе Юрии Львовиче, ее судьба в XIV в. и упразднение при митрополите Фотии, Галицкие митрополиты Нифонт, Гавриил, Феодор, Антоний. Судьба Галиции и Волыни в XIV в. Раздел княжества между Великим княжестов Литовским и Польшей и последствия этого раздела для Православной Церкви.Утверждения Польши в Галичине, Венгрии – в Закарпатье, Молдовы – в Северной Буковине.

 

 

Возвышение Москвы и судьбы Русской митрополии в XIV–первая половина XV в.

Соперничество князей за первенство в северо-восточной Руси.Борьба Москвы с Тверью. Митрополит Максим (1287–1305 гг.) и официальное перенесение центра церковного управления во Владимир. Политические, экономические и др. причины возвышения Московского княжества. Противостояние Москвы и Твери. Михаил Тверской и московские князья. Возвышение Москвы и поддержка этого процесса митрополитами: Петр (1308–1326) – кандидат на Галицкую митрополию и поставление его на общерусскую кафедру, собор в Переяславле-Залесском (1311 г.), поддержка политики московских князей, митрополит Петр и князь Иван Калита, пребывание митрополита в Москве, основание Успенского собора в Московском Кремле (1325 г.); митрополит Феогност (1328–1353) и окончательное утверждение митрополичьей кафедры (седалища) в Москве, борьба митрополита за права Русской Церкви, отстаивание прав в Золотой Орде, митрополит Феогност и великий князь Симеон Гордый; митрополит Алексий (1353–1378), его церковная и государственная деятельность, споры о единстве митрополии (митрополит Антоний в Галиче и митрополит Киприан (1390–1406) в Киеве с тем, чтобы он после кончины Алексия возглавил Русскую митрополию); смуты в митрополии по кончине св. Алексия, ставленник великого князя Дмитрия Донского – Михаил (Митяй). Митрополиты Пимен, Киприан, и. Дионисий. Окончательное утверждение св. Киприана на митрополии в Москве. Проблема митрополичьего «месячного суда» в Новгороде. Деятельность митрополитов Фотия (1408–1431) и Герасима (1433–1435).

Возрождение русского монашества

Исихазм и его влияние на Руси. Преп. Сергий Радонежский и основанный им монастырь. Восстановление общежительного монашества на Руси – северная Фиваида. Ученики преподобного Сергия и монастырская колонизация северо-востока Европейской России (преп. Савва Звенигородский, преп. Афанасий Серпуховской, преп. Роман Киржачский, преп. Григорий Голутвинский, преп. Авраамий Галичский, преп. Феодор Ростовский, преп. Макарий Писемский, преп. Мефодий Пешношский, преп. Кирилл Белозерский и др.). Деятельность святителя Стефана Пермского (создание зырянской азбуки, успехи проповеди в Пермской земле (Малая Пермь и Вычегда)).

Ересь стригольников

Появление ереси в Пскове и Новгороде. Объяснение названия. Карп, его последователи и их взгляды. Основные положения лжеучения(отрицание священников и таинств). Борьба иерархов Церкви с ересью. Увещевательные грамоты патриархов Нила и Антония. Послания святителя Фотия. Народная расправа над еретиками.

 

Раздел 5.

Православная церковь в Великом княжестве Литовском и Польше до окончательного разделения Русской митрополии.

(XIII – первая половина XV в.)

Конфессиональная политика в Великом княжестве Литовском

Этноконфесииональная ситуация в ядре формирования ВКЛ. Принятие великим князем Литовским Миндовгом Православия, а затем – католичества. Борьба в литовской верхушке политических тенденций и конфессиональных предпочтений. Великие князья Литовские Войшелк-Лаврентий и Шварн Данилович, Гедимин, миссионеры из Новгорода и Пскова, усиление влияние Православия и христианской культуры на правящую элиту и неславянское население Великого княжества Литовского. Учреждение Литовской митрополии при Гедимине и ее упразднение. Митрополит Литовский Феофил. Церковная политика кн. Ольгерда. Распространение Православия и реакция язычсства. Мученики Виленские Антоний, Евстафий и Иоанн. Крещение Ольгерда. Новые попытки возобновления Литовской митрополии. Митрополиты Феодорит и Роман.Поставление св. Киприана на митрополию Литовско-Русскую и Антония на митрополию Галицкую.

Великий князь Литовский Ягайло и начало активного распространения католицизма в ВКЛ

Брак великого князя Литовского Ягайло с Польской королевой Ядвигой и Крещение Литвы (1386 г.). Начало распространения католицизма на территории Беларуси. Кревская Уния ВКЛ с Польшей. Утверждение епископских кафедр Католической церкви в Вильне и Киеве при великом князе Витовте. Борьба Витовта с Ягайлом за независимость Литвы от Польши, позиция православного населения. Городельский сейм (1413 г) и его привилей: запрет православным дворянам занимать высшие должности в государстве. Конфликт между митрополитом Фотием и Витовтом. Избрание митрополита Григория Цамблака (1415 г.).

Гражданская война в ВКЛ и государственно-церковные отношения

Великий князь Литовскивнешние влияниягггррй Свидригайло и митрополит Герасим (1433 г.), сожжение митрополита в 1437 г. Великий князь Сигизмунд и католическая реакция.

 

Раздел 6.

Автокефальная Московская митрополия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...