Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие другие методы в настоящее время используются для оценки остеопороза?




С помощью ультразвуковых сканеров можно измерять костную минеральную плотность надколенника или пяточной кости. Для этого измеряют скорость прохождения ультразвука через кость и затухание ультразвуковой волны, прошедшей через кость (называемое широкополосным ослаблением ультразвука). Ультразвуковое исследование пяточной кости может дать количественную информацию, но которой можно судить о степени риска перелома бедренной кости или поясничного отдела позвоночника. УЗИ костей может стать скринииговым методом, поскольку оборудование относительно недорогое и отсутствует ионизирующее излучение. В настоящее время этот метод используется в научных исследованиях и пока не внедрен в клиническую практику.

Диагностика остеопороза с помощью МРИ пока находится на стадии становления. Оценка КМП основана на потере позвонками минеральных веществ и сопутствующем увеличении количества жирового костного мозга, происходящем при остеопорозе. Костная минеральная плотность и количество внутритрабекуляриого жирового костного мозга находятся в обратной зависимости; возможно, в будущем это определит роль МРИ в оценке костной минеральной плотности.

В                   Костная минеральная плотность*

(L1-L4)= 1,120 г/см2

ОБЛАСТЬ КМП

Т(30,0)

Z

L1 1,059 + 1,22 114% +2,15 129%
L2 1,124 +0,88 109% +1,92 123%
L3 1,184 +0,91 109% +2,01 123%
L4 1,113 -0,03 100% +1,10 112%
L1-L4 1,120 +0,67 107% +1,74 121 %

 

 

Лица подобраны по возрасту и полу Т — максимальная костная масса Z — соответствующий возраст

Рис. 46-2.Двойная рентгеновская абсорбциометрия (данные любезно предоставлены доктором Fukat Onseng). А. Костная минеральная плотность (КМП) оценивается на уровне каждого позвонка (L1-L4). В. Значения КМП на каждом уровне сопоставлены с нормальными показателями группы контроля (лица в возрасте 30 лет) (Т) и людей соответствующего возраста (Z). Относительный риск перелома рассчи­тан на основе этих сравнений. Те же подсчеты вы­полнены для бедренной кости проксимального отдела

МРТ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Kevin R. Math, M.D.

Каковы преимущества МРИ перед другими способами визуализации при оценке костно-мышечной системы?

• Оценка патологии костного мозга. МРИ позволяет точно выявлять трудноуловимые отклонения в составе костного мозга. Любой процесс, сопровождающийся замещением костного мозга (например, инфекция, опухоль), определяется как диффузная (рис. 47-1) или очаговая (рис. 47-2) утрата нормального сверхинтенсивного сигнала жирового костного мозга naTl-взветениых изображениях.

• Выявление скрытых переломов и ушибов костей.

• Визуализация сухожилий, связок и хрящей.

• Определение стадии костно-мышечных опухолей.

Для каких из следующих патологических процессов МРИ заменило обычную рентгенографию: новообразование, перелом или артрит?

Ни для одного из них. Обычная рентгенография — это самое информативное исследование при каждом из этих заболеваний. МРИ не заменяет обычные рентгенограммы, но дополняет их при дальнейшей оценке наличия ираспространенности этих процессов и сопутствующих осложнений.

Как выглядит в норме костный мозг при МРИ?

Жировой и кроветворный КОСТНЫЙ мозг ВЫГЛЯДИТ по-разному на МР-сканограммах. Скелет взрослого человека, состоящий преимущественно из жирового (желтого) костного мозга, равномерно гиперннтенсивный на Т1-вэвешеиных изображениях (как жир). Кроветворный (красный) костный мозг, содержащий намного меньше жира, чем жировой костный мозг, ласт более низкий Т1-сигнал (рис. 47-3). Кроветворный костный мозг преобладает у детей и в осевом скелете у взрослых. Относительное содержание красного костного мозга у взрослых повышается при хронической анемии (реконверсия красного костного мозга). Кроветворный костный мозг может подвер­гнуться гиперплазии, особенно у курильщиков, тучных женщин и интенсивно тре­нирующихся спортсменов, что иногда приводит к понижению Т1-сигнала.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...