Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каковы некоторые показания для измерения плотности кости?




• Контроль изменений костной массы у пациентов, получающих лечение остеопороза.

• Обследование женщин в постменопаузалыюм периоде или с недостаточностью эстрогенов с целью возможной заместительной гормональной терапии.

• Оценка потери костной ткани у пациентов с гиперпаратиреозом или гпперкортицизмом вследствие терапии глюкокортикоидами.

• Определение наличия остеопении у пациентов с деформациями позвонков или
у пациентов с подозрением наостеопенню поданным рентгенографии.

Хотя многие состояния и заболевания, связанные с остеопорозом, не вылечиваются, в дополнение к медикаментозной терапии должны быть предприняты профилактические меры для исключения таких факторов, как недостаточность эстрогенов, недостаток физической активности, недостаточное потребление кальция и некоторые эндокринные расстройства. Измерение минеральной плотности кости известно под названием "костная денситометрия". При наличии значительных факторов риска обследование нужно проводить до появления симптомов, с тем чтобы предпринять меры профилактики на раннем этапе. Костная денситометрия не только обеспечивает абсолютное измерение минеральной плотности кости, но также определяет риск переломов у молодых (20-40 лет) здоровых людей.


Что такое однофотонная и двухфотонная абсорбциометрия?

Однофотонная абсорбциометрия (ОФА) была разработана в 1960-х гг. как способ количественной оценки костного минерального объема в различных периферических участках скелета. Для оценки рассеивания фотонов обычно в дисталыюм отделе лучевой кости используется высокосфокусированный пучок фотонов ИЗ радионуклид-иого источника (1-125). Этот метод наиболее точен, когда толщина мягких тканей постоянна.

Главный недостаток ОФА — невозможность точного измерения в участках, различающихся по толщине и составу мягких тканей (например, позвоночник, бедро). Это ограничение преодолено путем использования двухфотонной абсорбциометрни (ДФА). При ДФА используется излучение с двумя различными уровнями энергии — высокоэнергетический и низкоэнергетический пучки. Применяется высокоочищенный высокоактивный источник — гадолииий-153, генерирующий фотоны с энергией 44 и 100 кэВ. Низкоэнергетический пучок (44 кэВ) рассеивается сильнее, чем высокоэнергетическнй (100 кэВ), как в кости, так и в мягких тканях, но в гораздо большей степени в костях. Поэтому кость обеспечивает лучшую контрастность при низкой энергии, чем при высокой. ДФА использует эту разницу в контрастности; введение этих профилем рассеивания в математическое уравнение позволяет точно рассчитать костную минеральную плотность позвоночника и бедра.

Каковы единицы измерения костного минерального объема и плотности?

Костный минеральный объем (КМО) намеряется и граммах костного сухого вещества или гилроксиапатнта. Костная минеральная плотность (КМП) выражается как функция КМО относительно площади: г/см.

Каковы недостатки двухфотонной абсорбциометрии?

Исследование занимает относительно много времени (20-45 мин для поясничного отдела позвоночника), анатомическое разрешение ограничено, а распад радионуклидов может принести к снижению точности, если не предусмотреть надлежащий контроль качества измерений.

Что такое двойная рентгеновская абсорбциометрия (ДРА)?

Эта методика использует тс же физические принципы, что ДФА, за исключением того, что источник радионуклидов заменен рентгеновской трубкой. Используются два пучка рентгеновских лучей различной энергии (обычно 70 и 140 кВ) и применяются те же способы расчета, что и при ДФА. ДРА рассматривается как исследование для диагностики и динамического наблюдения остеопороза.

Каковы преимущества ДРА перед ДФА?

Исследование занимает меньше времени вследствие более мощного выделения фотонов из рентгеновской трубки (оценка поясничного отдела позвоночника занимает 5-10 мин по сравнению с 20-45 мин при ДФА), лучше анатомическое разрешение, большая точность и меньшая стоимость.

Какие участки скелета обычно оцениваются на ДРА-сканограмме?

Поясничный отдел позвоночника от L1 или L2 до L4 и проксимальная часть бедренной кости (интересующие зоны в шейке бедра, области вертела и треугольнике Верда [Ward]) (рис. 46-2). Треугольник Верда — участок в проксимальной части бедра, где, как считают, в первую очередь происходит потеря костной массы.

Каким образом большие остеофиты и склеротические изменения у пациента с дегенеративным заболеванием поясничного отдела позвоночника могут влиять на оценку результатов костной денситометрии?

В переднезадней проекции поясничного отдела позвоночника остеофиты и склеротические изменения в позвонках создают ложное впечатление повышения костной минеральной плотности. В результате костная минеральная плотность у пациента с остеопорозом оценивается как нормальная. Эта проблема решается с помощью более современного оборудования для ДРА, которое позволяет делать боковое сканирование поясничного отдела позвоночника.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...