Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое пенетрирующая язва аорты?




Это атероматозная бляшка в стенке аорты, которая разрушает интиму аорты, создавая связь между просветом аорты и более глубокими структурами сосудистой стенки. Кровь, проникая в изъязвленный участок,образует мешковидный резервуар в аортальной стенке и/или периаорталыюй соединительной ткани (пенетрирующая язва или псевдоаневризма) или же может расслаивать стенку аорты в дистальном или проксимальном направлении.

Что ощущают пациенты при пенетрации аортальной язвы?

Острую боль в грудной клетке, которая может имитировать инфаркт миокарда или классическое расслоение аорты.

14.     Опишите рентгенологическую картину пенетрирующей язвы аорты.

Большинство пенетрирующей язв локализуется в нисходящей аорте у пациентов с выраженной атеросклеротической болезнью. Если они расслаивают стенку аорты, то лоскут, разделяющий ИСТИННЫЙ И ЛОЖНЫЙ просветы аорты, как правило, толще и неоднороднее, чем лоскут интимы, определяемый у пациентов с истинным расслоением аорты.

Какой наилучший способ диагностики расслоения аорты?

На этот вопрос трудно отметить, так как существует много хороших визуализирующих методов диагностики расслоения аорты. Однако обычные рентгенограммы грудной клетки не относятся к числу таковых.

 

Какие признаки на рентгенограмме грудной клетки наводят на мысль о расслоении аорты?

Прогрессивное расширение аорты на серии снимков грудной клетки или медиальное смещение кальциноза интимы в аорте. Однако рентгенограммы грудной клетки ред­ко являются диагностическими и часто не выявляют изменений.

Какое традиционное исследование подтверждает диагноз расслоения аорты?

Аортография. Очень (но не абсолютно) чувствительный и специфический метод, при этом занимает достаточно много времени, должен выполняться только специалистом по ангиографии, инвазивный и требует использования внутривенного контраста.

Какие менее инвазивные тесты используются при подозрении на расслоение аорты?

Динамическая усиленная КТ, чреспищеводная эхокардиография и МРТ. Все эти методы не менее специфичны ичувствительны, чем аортографня, в определении расслоении аорты и менее инвазивны. Однако все эти исследования менее надежны в оценке распространения расслоения в крупные сосуды.

Каковы преимущества и недостатки КТ в диагностике расслоения аорты?

Необходимо внутривенное введение контраста, но само исследование может быть выполнено очень быстро на оборудовании, имеющемся в большинстве рентгенологических отделений. Не требуются участие ангиографической бригады и постановка центрального катетера.

Каковы преимущества и недостатки чреспищеводной эхографии в диагностике расслоения аорты?

Исследование должно выполняться опытным специалистом, ине всегда можно оценить всю дугу аорты из-за наслоения таких структур, как трахея и левый главный бронх. Кроме того, у небольшого процента больных невозможно установить ультразвуковой датчик в пищеводе. Преимущества заключаются в том, что не требуется введения внутривенного контраста, и исследование может проводиться упостели больного или в операционной с использованием переносного оборудования.

21.     Каковы преимущества и недостатки МРТ в диагностике расслоения аорты?

МРТ требует больше времени для выполнения, чем КТ и чрезпищеводная эхография, и мониторинг пациентов, находящихся в критическом состоянии, в условиях сильного магнитного поля служит аргументом для отказа от исследования. Положительным моментом является необязательность внутривенного контрастирования, хотя в некоторых случаях оно может быть полезным. Не требуется ангиографическая бригада, а визуальное изображение аорты может быть получено в различные фазы сердечного цикла, что помогает определить наличие кровотока в ложном русле. Однако требуется большой опыт, чтобы интерпретировать данные МРТ грудной аорты из-за высокой частоты артефактов, вызванных движениями (дыхательными исердечными) и непредсказуемой скоростью кровотока в ложном канале.

 

ЗАСТОЙНАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ОТЕК ЛЕГКИХ

Stuart A. Groskin, M.D.

Отек легкого и застойная сердечная недостаточность — это одно и то же?

Нет, хотя эти термины чисто используются как синонимы. Термин "отек легких" относится к увеличению количества жидкости во внесосудистом пространстве легких. "Застойная сердечная недостаточность" — неточный термин, обозначающий декомпенсацию сердца, сопровождающуюся периферическим или легочным отеком.

Что может вызвать отек легких?

• Повышенное гидростатическое давление.

• Пониженное онкотическое давление плазмы

• Нарушение целостности капилляров.

Может ли повышение отрицательного внутриплеврального давления привести к отеку легких? Если да, то как?

Редко, но приводит. Это наблюдается у пациентов, у которых отек легких развивается после ослабления обструкции верхних дыхательных путей или после эвакуации большого, обычно хронического плеврального выпота.

Какие процессы повышают гидростатическое давление в легочных венах?

• Левожелудочковая недостаточность.

• Митральный стеноз.

• Атрезия легочных вен (редко).

• Аномальный легочный венозный возврат (обычно поддиафрагмальный; также довольно редко).

• Заболевания, приводящие к окклюзии легочных вен (редко).

Все эти состояния могут вызвать гидростатический отек легких. Любой процесс, при котором увеличивается гидростатическое давление в легочных венах, может приводить к пропотеванию жидкости из легочных капилляров в интерстиций и развитию отека легких.

5.       Что такое высокогорный отек легких?

Этот вил отека развивается у людей, быстро поднимающихся на высоту более 2500 метров. Скорее всего, он представляет собой форму гидростатического отека, возникающего в результате гииериерфузии ограниченного числа ветвей легочной артерии, которые не сужаются под влиянием альвеолярной гипоксии, характерной для больших высот.

Опишите механизм развития отека легких при понижении онкотического давления плазмы крови.

В нормальных условиях онкотическос давление плазмы крови противодействует гидростатическим силам, которые способствуют выходу жидкости из капилляров в ин-терстициальное пространство. Когда онкотическос давление надает, например при пефротическом синдроме, жидкость просачивается из сосудов в интерстиций, даже если внутрисосудистое давление в норме.

Опишите механизм развития отека легких при нарушении целостности легочных капилляров.

Множество процессов нарушает проницаемость легочных капилляров, приводя к отеку легких. Среди них — инфекционные процессы, аспирация кислот (желудочного содержимого) и вдыхание токсических газов. В результате повреждается эндотелий капилляров, что позволяет жидкости и белку просачиваться в периваскулярное интерстициальное пространство.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...