Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назовите специфические признаки подлегочного выпота на рентгенограммах грудной клетки.




• Боковое смещение кажущейся верхушки диафрагмы. У пациентов с подлегочным выпотом кажущаяся поверхность раздела между легким и диафрагмой на самом деле является границей между легким и подлегочной жидкостью; диафрагма смещается вниз и отделяется от легкого выпотом.

• Отсутствие видимых бронхососудистых структур позади "псевдодиафрагмы" означает, что легкое как бы "плавает" на вершине подлегочного выпота.

 

• При левостороннем выпоте может увеличиваться расстояние между вершиной газового пузыря желудка и верхушкой "псевдодиафрагмы". В норме это расстояние меньше 2 см.

• В боковой проекции при вертикальном положении больного часто определяется мениск в задней части плевральной полости, хотя па прямых рентгенограммах эти изменения не видны (рис. 15-2 и 15-3).

Рис. 15-2. Подлегочный и "обычный" плевральные выпоты. А. На прямой рентгенограмме грудной клетки, выполненной в вертикальном положении, определяются мениск левого реберно-диафрагмального угла с выгнутой верхней границей (стрелки) и уплощение кажущейся границы раздела правого купола диафрагмы и легкого (наконечники). Обратите внимание на отсутствие видимых бронхососудистых структур позади правого купола диафрагмы. В. Рентгенограмма, выполненная в положении на правом боку, выявляет большой свободный правосторонний выпот (открытые стрелки), который вызвал изменения кажущейся границы раздела правого легкого и диафрагмы

 

Рис. 15-3. Подлегочный плевральный выпот. А. На прямой рентгенограмме грудной клетки в вертикальном положении определяются двусторонние кальцинированные плевральные бляшки (стрелки). В. На прямой вертикальной рентгенограмме грудной клетки, сделанной спустя несколько месяцев, кажется, что кальцинированные бляшки диафрагмальной париетальной плевры сместились ниже {открытые стрелки показывают границу легкие-выпот, а черные — положение кальцинированных плевральных бляшек). Пространство между черными и открытыми стрелками представляет собой двусторонние подлегочные плевральные выпоты

 

Что такое плевральная псевдоопухоль?

Плевральный выпот может проникать в междолевые щели, которые фактически являются продолжением плевральной полости. Жидкость или газ, скапливаясь и таких участках, часто дают тень на рентгенограммах. Жидкость, проникающая в небольшую (горизонтальную) щель, может давать овальное затенение в средней части правого легкого, определяемое па прямой и боковой рентгенограммах грудной клетки. Внешне эта тень напоминает образование в легочной ткани или опухоль.

Перечислите признаки плевральной псевдоопухоли.

• Присутствие жидкости в других частях плевральной полости.

• Образование точно проецируемся на горизонтальную междолевую щель, которая нередко определяется медиально, латерально, кпереди или кзади от "опухоли".

• Образование имеет суживающиеся концы; оно не сферической, а, скорее, эллиптической формы.

• Жидкость в главной междолевой щели на прямых снимках имеет вид нечетко ограниченного серповидного затенения, более плотного и широкого в нижней части, узкого и менее рентгеноконтрастного в верхней и средней частях; из-за ориентации главной междолевой щели накапливающаяся и ней жидкость не дает на прямом снимке изображения опухоли. По тень овальной формы, подобная таковой при выпоте в горизонтальную междолевую щель, может определяться в боковой проекции.

•Жидкость в междолевой щели не обязательно осумкованная, она может быть свободно перемещающейся.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...