Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назовите наиболее часто встречающиеся опухоли тимуса.




Тнмомы, развивающиеся из эпителиальных клеток тимуса, являются самыми распространенными опухолями переднего средостения, составляющими 20 % всех опухолей средостения. До 70 % пациентов с тимомами имеют клинические симптомы. Около 30 % пациентов с тимомамн страдают миастенией гравис, но только у 10-15 % больных миастенией gravis встречаются тимомы; у 5 % отмечается эритроцитарная аплазия, еще у 5 % — гипогаммаглобулинемия.

Какой прогноз у пациента с тимомой?

Прогноз зависит от стадии развития тимомы, которая определяется не клеточным типом или степенью клеточной атипии, а наличием пли отсутствием инвазии соседних тканей. Пациенты с неинвазивными, инкапсулированными тимомами имеют очень хороший прогноз — только 2 % рецидивов и выживаемость в течение 10 лет после хирургической резекции более 85 %. Тимомы, которые прорастают в окружающие ткани, такие как перикард или легкие, труднее резецировать, и частота рецидивов после операции составляет 30 %. Показатель 10-летнен выживаемости равен всего 65 %, а при системной дпесеминации он падает до 40 %.

Перечислите другие первичные опухоли тимуса.

Тимомы являются самыми распространенными первичными опухолями вилочковой железы, но из тимуса развиваются также тимусные карцинома и карциноид, тимолинома, мелкоклеточный рак тимуса, лимфома Ходжкина и неходжкииская лимфома.

Что такое цервикоторакальный признак и что он обозначает?

Цервикоторакальиый признак предполагает определение латеральных границ медиастинального образования, проецирующегося выше уровня ключиц, для установления его локализации — в переднем или заднем средостении (рис. 11-2). Поражения переднего или заднего средостения образуют четко очерченные боковые границы ниже уровня ключиц до тех пор, пока они контурированы с боков воздушной тканью легкого. Как только образования в переднем средостении (например, зоб щитовидной железы) распространяются выше на шею, их латеральные края создают затенение над ключицами, потому что образование уже не является iniyi рифудным и ограничено мягкими тканями шеи, а не воздухом. Так как задние части легких располагаются выше уровня ключиц (и выше передних частей легких), образования в заднем средостении ограничены с боков воздушной тканью легких, и поэтому легко определить их латеральные края над и под ключицами.

Что такое аортальный сосок?

Это маленькая "шишка", которая выпячивается из левой боковой стенки аортальной выпуклости (рис. 11-3). Она видна на 1,4-9,5 % задненередиих рентгенограмм грудной клетки и представляет собой левую верхнюю межреберную вену. Эта вена собирает кровь из второго, третьего и четвертого межреберных промежутков слева, проходит кпереди рядом с дугой аорты и впадает в левую плечеголовиую вену. Аортальный сосок легче увидеть у лежащего пациента и больных с обструкцией верхней или нижней полой вены или левой плечсголовнон пены; сосок может исчезать на снимках, сделанных во время выполнения пациентом пробы Вальсальвы.

Каково значение аортального соска?

Это явление не нужно путать с патологией. На обычных рентгенограммах грудной клетки аортальный сосок может быть ошибочно принят за медиастинальную аденопатию, а на КТ-сканограммах грудной клетки левую верхнюю межреберную вену можно спутать с расслоением аорты.

Какого размера должен быть лимфатический узел в средостении, чтобы считаться увеличенным?

В норме диаметр большинства лимфатических узлов средостения, измеренный но короткой оси, меньше 1 см. Лимфатические узлы, превышающие 2 см в диаметре, — как правило, признак патологии. Лимфатические узлы диаметром 1-2 см имеют промежуточную вероятность быть патологическими.

 

Каково значение увеличенных лимфатических узлов, выявленных при КТ-исследовании грудной клетки?

У пациентов с бронхогенной карциномой увеличенные лимфатические узлы, скорее всего, содержат метастазы рака легкого. Если рак не был ранее диагностирован, то увеличенные лимфатические узлы могут свидетельствовать о метастазировании скрытого рака легкого или первичной экстраторакальной опухоли. Однако у пациента с неподтвержденным злокачественным процессом лимфатические узлы чаще всего увеличены из-за инфекции, такой как туберкулез, или другого воспалительного процесса.

Что означает плотный кальцификат внутри увеличенного лимфатического узла?

Присутствие инфекции, обычно давней гранулематозной болезни (например, туберкулеза или гистоплазмоза), хотя подвергаться кальцинозу или окостенению могут и метастазы в лимфатические узлы из карциноидной опухоли или остеогенной саркомы.

Поскольку размер лимфатического узла указывает только на вероятность патологии, но не на точную причину его увеличения, как можно поставить верный диагноз?

Биопсия узла — наиболее распространенный способ выявления опухолевого роста в увеличенном лимфатическом узле. Этот вопрос наиболее важен для пациентов с бронхогенным раком, поскольку единственный шанс излечения для них — хирургическая операция. Перед попыткой хирургической резекции важно определить, метастазирует ли рак легкого, так как метастазы за пределы грудной клетки и в определенные группы лимфатических узлов средостения влияют на прогноз и могут препятствовать хирургическому удалению опухоли.

В чем специфика подхода к биопсии лимфатического узла?

Пациенты, у которых предоперационное КТ-исследование не выявило увеличенных лимфатических узлов средостения, не нуждаются в биопсии узла перед операцией, но она должна быть произведена во время торакотомии. Пациентам, у которых КТ подтвердила наличие увеличенных лимфатических узлов, необходимо выполнить их биопсию, чтобы выявить опухоль, прежде чем принимать решение о целесообразности торакотомии и оперативного удаления первичной опухоли.

Как выполняется медиастиноскопия?

Медиастиноскопия — инвазивная хирургическая процедура, требующая общего обезболивания. Разрез делается в основании шеи, и жесткая трубка вводится в висцеральный отдел шеи и средостение. Визуально оцениваются паратрахеальные передние бифуркационные и лимфатические узлы трахеобронхиального угла, проводится биопсия и подтверждается наличие или отсутствие метастаза. Осложнения возникают редко, но в случаях увеличения медиастинальиых лимфатических узлов слева использование медиастиноскопии ограничено.

Что такое процедура Чемберлена (Chamberlain)?

Другое название — парастериальная медиастиноскопия. Это ограниченная передняя парастернальная торакотомия, обычно выполняющаяся слева, для исследования тех групп лимфатических узлов, которые нельзя оценить при помощи медиастиноскопии. Процедура Чемберлена — очень эффективный способ оценки лимфатических узлов средостения, но, подобно медиастиноскопии, это инвазивное вмешательство, требующее общей анестезии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...