Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как по рентгенограмме определить положение пациента?




При выполнении рентгенографии грудной клетки пациенты, как правило, стоят или сидят, что должно отмечаться на рентгенограмме. Однако всегда неплохо убедиться: а на самом ли деле снимок был сделан в вертикальном положении человека? Эта ин­формация может существенным образом повлиять на интерпретацию рентгенограм­мы, особенно при оценке распределения свободного газа и жидкости в плевральной полости, размеров иположения сердца и сосудов легких.

4. Каким образом можно определить, что снимок выполнен в вертикальном положении пациента?

Если на фронтальной рентгенограмме грудной клетки определяется уровень воздух-жидкость в желудке, диафрагмальной грыже, абсцессе, кишечнике, то пациент почти наверняка находился в момент рентгенографии в вертикальном положении (см. рис. 9-1). Наличие газового пузыря в желудке или отсутствие видимого уровня воздух-жидкость еще не означает, что пациент находился не в вертикальном положении; возможно, просто не было достаточного количества газа и жидкости в соответствующем полом органе, чтобы обеспечить рентгенологически видимую границу воздух-жидкость.

Рис.9-1. Правильно выполненная фронтальная рентгенограмма грудной клетки. Вертикальная линия, соединяющая несколько остистых отростков {большие наконечники), должна делить пополам горизонтальную линию, соединяющую стернальные концы ключиц (С), при условии, что пациент не поворачивается. Сосуды и бронхи (малые наконечники) должны быть видны за сердцем и правым куполом диафрагмы (если экспозиция адекватная); должны просматриваться межпозвонковые пространства. При хорошо расправленных легких задние отрезки 9-10 ребер должны определяться над правым куполом диафрагмы (на данном снимке 10). Уровень воздух-жидкость (стрелки), в данном случае в желудке, подтверждает, что рентгенография производилась при вертикальном положении пациента

 

Как проверить правильность экспозиции?

Рентгенограмма грудной клетки, выполненная с правильной экспозицией, должна давать информацию о состоянии легких, средостения, костей грудной клетки и орга нов верхнего отдела брюшной полости. Для этого снимок выполняется с использованием пучка фотонов с относительно высокой энергией. На правильно экспонированном снимке разветвления и сужения сосудов и бронхов должны проступать через тени правой и левой половины сердца и ниже правого купола диафрагмы, а в среднем отделе позвоночника должны быть видны межпозвонковые (межпозвоночные) диски.

Как проверить ротацию пациента?

При выполнении фронтальной рентгенографии грудной клетки пациент должен стоять лицом к кассете. За исключением значительных деформаций стенки грудной клетки, при условии правильного положения пациента по центру, вертикальная линия, соединяющая 2-3 верхних остистых отростка, должна делить почти пополам горизонтальную линию, проведенную между стернальными концами ключиц (см. рис. 9-1).

Насколько важны эти технические требования в повседневной практике?

Очень важны! Например, плевральные выпоты и пневмоторакс, которые легко распознаются на прямых рентгенограммах в вертикальном положении, могут быть не замечены на рентгенограммах, выполненных в положении на спине и полувертикальном положении. Сердечная тень часто представляется увеличенной на переднезадних рентгенограммах в положении на спине, особенно если пациент не достаточно глубоко вдохнул. Эти же технические факторы могут увеличить размер сосудов в верхних долях легких. Сочетание артефактов в рентгенологической картине сердца и легочных сосудов может симулировать кардиомегалию или легочную венозную гипертензию/отек легких и привести к назначению неадекватной, а возможно, и опасной терапии и задержке в постановке правильного диагноза и лечении (см. рис. 9-2).

 

Какая разница между рентгенограммами грудной клетки, выполненными в заднспередней (ЗП) и переднезадней (ПЗ) проекциях?

Как правило, фронтальные рентгенограммы грудной клетки делают в ЗП проекции; это означает, что человек стоит лицом к кассете с рентгеновской пленкой, а пучок рентгеновских лучей входит в спину, проходит через грудную клетку и выходит через переднюю стенку грудной клетки, попадая затем на пленку. При ПЗ рентгенограмме пациент обращен лицом в противоположную сторону.

Почему ЗП рентгенограммы грудной клетки предпочтительней ПЗ?

Причина в том, что, когда пациент стоит лицом к пленке, сердце оказывается к ней ближе. Это уменьшает степень увеличения сердца на рентгенограмме и позволяет более точно измерить его размер. Зная, в какой проекции выполнялись рентгенограммы грудной клетки (ЗП или ПЗ), можно определить изменение размеров сердца с течением времени. Все же для точной оценки размеров сердца и сердечных камер лучше использовать УЗИ, МРТ и даже КТ, чем обычные рентгенограммы грудной клетки.

Существуют ли другие причины, помимо различий в степени увеличения, которые делают ЗП рентгенограммы предпочтительнее ПЗ снимков?

Нет. Однако рентгенограммы в ЗП проекции обычно лучшего качества, поскольку снимки в ПЗ проекции, как правило, выполняют тяжелым пациентам, которые не способны глубоко вдохнуть и задержать дыхание, стоять или сидеть прямо и которых поэтому снимают в положении на спине или полулежа, используя портативный рентгеновский аппарат. Последнее накладывает дополнительные ограничения на качество ПЗ рентгенограмм, поскольку передвижные аппараты в отличие от стационарных не способны генерировать высокоэнергетические рентгеновские лучи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 538.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...