Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что входит в техническую программу контроля качества?




Секреты рентгенологии

Дуглас С. Кац, Кейвин Р. Мас, Стюарт А. Гроскин. Санкт Петербург, Диалект. 2003 г.

ФИЗИКА ОБЫЧНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ.. 1

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА.. 5

Компьютерная томография. 8

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ.. 12

РАДИОИЗОТОПНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.. 15

Торакальная рентгенология. 20

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И АЛГОРИТМ ОБСЛЕДОВАНИЯ.. 20

ПАТОЛОГИЯ СРЕДОСТЕНИЯ И КОРНЯ ЛЕГКОГО.. 25

Пневмония.. 29

ЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ.. 33

ПНЕВМОТОРАКС.. 37

ВЫПОТ В ПЛЕВРАЛЬНУЮ ПОЛОСТЬ.. 41

РАССЛОЕНИЕ АОРТЫ И АНЕВРИЗМА ГРУДНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ... 45

ЗАСТОЙНАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ОТЕК ЛЕГКИХ.. 48

РЕНТГЕНОЛОГИЯ СЕРДЦА.. 51

РАК ЛЕГКОГО.. 55

ОСТЕОПОРОЗ.. 59

МРТ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ... 63

АРТРИТ. 71

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОТЕЗОВ СУСТАВОВ.. 83

СКОЛИОЗ.. 86

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.. 89

ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.. 100

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.. 109

ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ.. 114

ТРАВМА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ.. 130

Детская рентгенология. 135

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ РЕБЕНКА.. 135

ФИЗИКА ОБЫЧНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ

Какие типы приемников изображения используются в диагностической радиологии?

• Фотопленка в сочетании с усиливающим флуоресцентным экраном.

• Экраны из запоминающего люминофора.

• Цифровые считывающие устройства.

Как работает комбинация усиливающий экран-рентгенографическая пленка?

Усиливающий, или флуоресцентный, экран состоит из листа полиэфирного пластика, покрытого слоем люминофора, который поглощает рентгеновские лучи и взамен излучает видимый (голубой или зеленый) свет. Типичная рентгенографическая кассета состоит из пары усиливающих экранов, между которыми, как в сэндвиче, лежит двусторонняя эмульсионная пленка. Двусторонняя фотопленка также представляет собой лист полиэфирного пластика, покрытый с обеих сторон фоточувствителыюй эмульсией галогената серебра (бромида или хлорида) и желатина. Фотопленка фиксирует изображение в видимом свете, создаваемое усиливающими экранами в ответ па облучение рентгеновскими лучами. Фотографическая рентгеновская пленка также используется для хранения изображения и как средство визуализации при использовании в сочетании с проекционным источником света. Современная рентгеновская пленка может храниться десятилетиями без ухудшения качества изображения.

Почему используют два усиливающих (флуоресцентных) экрана, а не один?

Два флуоресцентных экрана обеспечивают более высокую чувствительность к рентгеновским лучам, чем один, но это происходит за счет ухудшения резкости.

Для какой рентгенографической процедуры используется комбинация одного экрана с пленкой?

Резкость изображения имеет первостепенное значение при маммографии, поэтому исключительно в этом случае применяются специальные кассеты с одним экраном и пленкой.

Что такое система с запоминающим люминофором?

Технология с использованием фотостимулируемого (или запоминающего) люминофора была введена в начале 1980-х годов как средство для получения рентгенограмм в цифровой форме, пригодной для компьютерного хранения и обработки. Эта технология известна как компьютерная рентгенография (КР). В системе с фотостимулируемым люминофором (ФСЛ) используется кассета, содержащая покрытый люминофором экран.

Чем отличается запоминающий люминофор от используемого в обычной рентгенографии?

В отличие от люминофора, используемого в усиливающих экранах, который излучает видимый свет сразу же после поглощения рентгеновских лучей (флуоресценция), люминофор в ФСЛ-системах в ответ на облучение сохраняет электрический заряд в соответствии с паттерном интенсивности поглощенного рентгеновского излучения. Это "изображение" затем считывается сканирующим лазерным устройством, что вызывает локальный нагрев люминофора и стимуляцию метастабилыюго запасенного заряда. При нагревании заряд превращается в видимым свет (отсроченная люминесценция), который улавливается фотоумножителем с образованием электрического тока, оцифровывается и хранится в виде цифровогообраза в компьютере.

Как работает цифровое считывающее устройство?

Прямая электронная запись рентгенографического изображения без использования кассет слюминофороми последующего лазерного считываниемоцифровки фотопленки — будущее направление цифровой рентгенографии. Несколько исследователей сообщали об успешном создании прототипов такихустройств с использованиемразличных технологий. Эти детекторы преобразуют рентгенографическое изображение (двумерное распределение интенсивности рентгеновских лучей) в электрический сигнал, который можно оцифровать. Детекторы такой конструкции могут давать лучшее пространственное разрешение и меньше шума, чем запоминающие люминофорные системы, и могут монтироваться в рентгеновской установке стационарно, что исключает работу техников с кассетами.

Что еще нужно для получения высококачественных диагностических рентгенограмм?

• Контроль рассеянного излучения.

• Надлежащая техника выполнения рентгенографии.

• Техническая программа контроля качества изображения.

Что такое рассеяние?

В дополнение к рентгеновским лучам,которые непосредственно проходят сквозь тело (и формируют рентгенографическое изображение, часть лучей поглощается или рассеивается тканями). Рассеянные рентгеновские лучи отклоняются от первоначально го направления, но могут достигать приемника изображения. Эти фотоны затуманивают изображение, уменьшают контрастность, усиливают шум изображения, т. е. создают нежелательный "туман", который не несет полезной информации.

Как можно контролировать эффект рассеяния?

Наиболее распространенный метод — решетки. Решетка — это устройство, помещаемое непосредственно перед приемником изображения, которое состоит из серии близко расположенных свинцовых полосок, ориентированных так, чтобы пропускать не рассеянные фотоны и задерживать рентгеновские лучи, рассеянные тканями пациент; Таким образом, решетка отфильтровывает фракцию рассеянного излучения и улучшает качество изображения (см. рис. 1-2).

Что входит в понятие надлежащей техники выполнения рентгенографии?

Выбор соответствующих параметров рентгенотехником, иногда с помощью систем автоматического контроля экспозиции. Техническое обеспечение должно быть тща телыю подобрано, чтобы получить оптимально экспонированную рентгенограмм с приемлемым контрастом изображения.

Что входит в техническую программу контроля качества?

Контроль качества — это один из компонентов общей программы обеспечения качества врентгенологическом отделении. Качество изображения должно быть оптимальным, тогда как лучевая нагрузка на пациентов и персонал — минимальной. Такая программа должна включать взаимную проверку интерпретации пленки другим рентгенологами отделения, мониторинг времени обслуживания пациента, оценку времени, затрачиваемого на составление заключения, и другие мероприятия. Технический контроль качества изображения включает постоянное отслеживание стабильности условий Обработкирентгенограмм, (регулярную оценку эксплуатационных качеств оборудования имониторинг доз облучения пациентов и персонала).

Что такое рентгеноскопия?

Рентгеноскопия — это рентгенография в реальном масштабе времени. Рентгеноскопические системы позволяют осуществлять непрерывное наблюдение изменяющегося во время изображения и визуальную оценку динамических процессов. Во-первых рентгеноскопических системах использовались флуоресцентные экраны, подобные применяемым в рентгенографических кассетах. Рентгенологи оценивали световое изображеие, отбрасываемое от экрана, непосредственно во время облучения пациента.

В современных рентгеноскопических системах используется усилитель рентгеновского изображения, который преобразует энергию рентгеновских лучей в видимый свет оптически связан с телевизионной камерой. Рентгеноскопическое изображение наблюдается на катодной трубке видеомонитора, расположенного либо в рентгеноскопической комнате рядом с пациентом, либо в другом помещении.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...