Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника и классификация статических упражнений и силовых перемещений.




Силовые упражнения подразделяются, в свою очередь, на 2 подгруппы:

1. Статические упражнения.

2. Силовые перемещения.

Статические упражнения -  это неподвижные позы, главным образом, исходные или промежуточные положения в висах и упорах, применяемые гимнастом при выполнении упражнений на снарядах. Трудность выполнения статических упражнений зависит от двух факторов: а) от степени необходимого напряжения мышц и б) от трудности удержания равновесия в заданной позе.

При этом степень напряжения мышц зависит от веса тела и расположения ц.т.т. относительно определенной оси. Момент силы, а также и степень напряжения мышц будет большей там, где больше длина тела даже при одинаковом весе.

Следующий фактор – особенности условий удержания опоры. Из механики известно, что различают следующие виды равновесий: безразличное, устойчивое, неустойчивое и ограниченно устойчивое.

Примером безразличного равновесия могут служить кувырки в акробатике.

Устойчивое равновесие встречается в висах, когда тело гимнаста располагается под опорой и при отклонении от первоначального положения тело под действием силы тяжести возвращается к исходному положению.

Примером неустойчивого равновесия может служить стойка на руках, когда ОЦТ расположен высоко над опорой, а площадь опоры очень мала.

В гимнастике наиболее характерны упражнения, связанные с сохранением ограниченно устойчивого равновесия. Сохранение ОУР сводится к удержание ЦТТ в пределах эффективной площади опоры. Примером таких упражнений являются все упражнения на бревне.

При исполнении статических упоров, в отличии от висов, тело гимнастов располагается над опорой. И чем выше тело над точками опоры, тем труднее сохранить статическое равновесие. Если тело вывести из положения равновесия, т.е. проекция ОЦМт выйдет за пределы площади опоры, то произойдет падение.


Силовые перемещения
Висы
Упоры
1
2
3
4
1
2
3
4
Перемещения кверху
Перемещения книзу
1
2
3
1
2
3
Перемещения из виса в упор, из виса в вис, из упора в упор
Перемещения из упора в упор, из упора в вис, из виса в вис
Статические положения
Силовые упражнения

 


1-висы смешанные                              1-седы и упоры смешанные;                                           1-перемещения поступательные

 с опорой о пол;                                   2-упоры вертикальные;                                                       2-перемещения с вращением вперед;

2-висы смешанные                3-упоры горизонтальные;                                                                                        3-перемещения с вращением назад

с опорой о снаряд;                 4-стойки

3-висы вертикальные;

4-висы горизонтальные


Сохранение ОУР сводится к удержанию ЦТТ в пределах эффективной площади опоры. Успешность решения этой задачи зависит от ряда факторов:

1. При прочих равных условиях устойчивость тела тем больше, чем больше его масса, ниже расположен ЦТТ, больше площадь опоры.

2. Чем ближе проекция ЦТТ расположена к краю опоры, тем больше вероятность потери равновесия при дальнейшем смещении ЦТТ в данную сторону.

3. При выходе проекции ЦТТ за пределы эффективной площади опоры равновесие нарушается, и тело неизбежно падает.

4. На устойчивость также влияет характер опоры.

Силовые перемещения – представляют собой медленные переходы тела сверху вниз, снизу верх или по кругу.

Перемещения сверху вниз называют опусканиями. Среди них различают опускания из упора в упор, из упора в вис и из виса в вис. При опусканиях спортсмен переходит из положения неустойчивого равновесия в положение устойчивого, т.е. условия удержания равновесия упрощаются. Перемещения снизу вверх, если они выполняются из виса в упор, называют подъемами. Опускания в целом легче, чем подъемы, поскольку при их выполнении мышцы работают в уступающем режиме, в то время как при подъемах – в преодолевающем режиме. На преодолевающую работу затрачивается в три раза больше усилий, чем на сходную по форме уступающую работу.

     Перемещения по кругу представляют собой силовые обороты вперед или назад. Как правило, они выполняются из упоров. Все динамические силовые упражнения обычно заканчиваются одним из известных статических упражнений, которые четко фиксируются.

Техника силовых упражнений основана на наиболее выгодном (в смысле наименьшей затраты силы) взаимном расположении звеньев тела. Они не сложны, но требуют для свободного выполнения значительной относительной силы преимущественно мышц рук и плечевого пояса.




Техника и классификация маховых упражнений.

Маховые упражнения составляют основу упражнений на гимнастических упражнений. Маховые упражнения – это вращательные движения по кругу или по его частям. В отличии от силовых упражнений маховые движения требуют меньших физических усилий, но значительно более точно скоординированных действий, так как ц.т.т. в этих упражнениях заметно отклоняется от вертикали (особенно в крайних точках маха).

Тело гимнаста, выполняющего маховое упражнение, вращается вокруг закрепленной или перемещающейся оси. Ось вращения может быть реальной (гриф перекладины) или воображаемой (линия, соединяющая плечевые суставы при исполнении махов в упорах). При исполнении соскоков со снарядов, опорных и акробатических прыжков тело гимнаста имеет незакрепленную, свободную ось вращения, которая всегда проходит через ОЦТ тела и перемещается вместе с ним.

По признаку ориентации по отношению к телу гимнаста выделяют три собственные оси вращения.

Наиболее часто имеет место вращение вокруг поперечной (или фронтальной) оси, с которой связаны махи вперед и назад, обороты, кувырки, сальто и т.д. Вокруг продольной оси выполняются повороты. Вращения вокруг передне-задней (сагиттальной) оси встречаются при выполнении переворотов и сальто боком, махов на коне. В гимнастике также существуют упражнения, когда вращение носит сложный характер и сочетает вращения вокруг нескольких осей одновременно ( соскок лунное сальто).

Маховые упражнения содействуют развитию наиболее важных физических качеств: силы, быстроты, ловкости, специальной выносливости; совершенствуют способности координировать свои действия и ориентироваться в пространстве.


 

 

МАХОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Движения большим махом
Движения разгибом
Движения махом под опору
Движения махом от опоры опоры
махом вперед
махом  назад
из статических положений
махом вперед
махом назад
махом вперед
махом назад
махом вперед
махом назад
1
2
3
4
5
6
7
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
8

 


                                                                                   9-подъемы разгибом, подъемы одной, подъемы двумя;

1-махи, повороты, кувырки, обороты, сальто;                                            10-махи дугой назад, подъемы дугой назад;         

2-соскоки махом вперед, подъемы махом вперед;

                                                                                                                  11-обороты в упоре, обороты в вис, оборот ноги врозь, «срыв»;

3-махи, повороты, подъемы, кувырки, сальто;                                                        12-махи дугой, соскоки дугой;

4-перемахи, подъемы с перемахами, соскоки летом;

                                                                                           13-оборот прогнувшись из упора сзади, оборот ноги врозь;

5-махи дугой, соскоки дугой, подъемы разгибом;                                                14-махи дугой, соскоки дугой;

6-выкруты назад, подъемы назад;

                                                                                                15-отмахи из упора сзади с переворотом назад (через голову);

7-подъемы назад, обороты назад, подъемы разгибом назад;                     16-соскоки из упора сзади;

8-махи дугой, соскоки дугой, подъемы дугой;                                                                          

                                                                         17-махи в вис, в стойку, соскоки сальто вперед;

                                                                    18-соскоки ноги врозь, согнув ноги из упора










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 673.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...