Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика, содержание и классификация строевых упражнений




Строевые упражнения представляют собой совместные или одиночные действия занимающихся в том или ином строю (на месте, в движении и специальные упражнения, выполняемые в соответствии с уставом СА). С помощью строевых упражнений успешно решаются задачи воспитания коллективных действий, чувства ритма, темпа, развивает глазомер, повышается дисциплина и организованность, эмоциональное состояние занимающихся.

Организация занятий гимнастикой немыслима без использования строевых упражнений, позволяющих быстро и целесообразно размещать группу в зале или на площадке.

Особое значение строевых упражнений состоит в формировании осанки занимающихся. Это хорошо иллюстрируется выправкой кадровых военно-служащих.

Благодаря разнообразию различных форм перемещения, в которых может участвовать большое количество занимающихся, строевые упражнения являются одной из основных составных частей массовых гимнастических выступлений.

Большая часть строевых действий и команд взята из строевого Устава Вооруженных Сил – меньшая создавалась в процессе работы по гимнастике.

Для удобства проведения строевых упражнений в гимнастическом зале определяются условные точки: центр, середина и углы зала относительно правой границ зала. Это одна из длинных сторон, где группа строится перед началом занятий (обычно против входной двери). Если по длинной стороне зала находятся окна, то группа строится спиной к ним (нарисовать!).

Классифицируют строевые упражнения на следующие четыре группы:

1. Строевые приемы.

2. Построения и перестроения.

3. Передвижения.

4. Размыкания и смыкания.

5. Основным содержанием строевых действий являются построения, перестроения, передвижения, размыкания и смыкания.

6. Рассмотрим вкратце каждое из них:

ПОСТРОЕНИЯ - действия занимающихся после команды преподавателя для принятия (первоначально) того или иного строя (шеренги, круг, колонны и т.д.)

При построении преподаватель должен находиться там, откуда он может видеть всех занимающихся.

Развернутый строй группы перед началом занятий, как правило, одношереножный, реже двухшереножный.

Для построения подается команда: «Группа, в одну (две и т.д.) шеренгу становись». Одновременно с подачей команды группа становится лицом к фронту в положение «смирно». Группа выстраивается слева от него.

ПЕРЕСТРОЕНИЯ – переходы из одного строя в другой. Перестроения из одной шеренги в две, три, из шеренги в колонны уступом, захождением отделений плечом.

Перестроения из колонны по одному в колонну по два (три и т.д.) повороты в движении из 1-й колонны в 3 уступом. Перестроение колонны по одному в колонны по 2,4, 8 дроблением и сведением.

Обратное перестроение.

 Передвижения - к этой группе относятся упражнения, связанные с передвижением различного характера.

ВИДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЙ.

1. Строевой шаг.

2. Походный (обычный шаг) отличается от строевого большей свободой движений.

Команды: а) «шагом-марш!» - подается для всякого движения с места (даже на один шаг).

б) «обычным шагом (бегом) – марш!» - применяется при переходе с других видов ходьбы (на носках, на пятках и т.д.), бега и при окончании упражнений в движении.

Исполнительская команда подается под левую ногу.

Движение на месте выполняется по команде

а) «на месте шагом (бегом) – марш!»

б) «направляющий, на месте!» - подается тогда, когда передвигающуюся группу надо сомкнуть на дистанцию в один шаг, так как при выполнении упражнений в движении дистанция как правило больше.

Движение бегом – Команда «бегом – марш!». При переходе с движения шагом под музыку исполнительская команда подается под левую ногу, после чего пропускается шаг правой и с левой начинается движение бегом (то же при переходе с бега на шаг под музыку по команде «шагом –марш!»). Если музыкального сопровождения нет, команда «марш» подается под правую ногу.

Прекращение движения по команде: «группа стой!» . Подается под левую ногу. Выполняется шаг правой и приставлением левой ноги. При ходьбе под музыку для согласования остановки с окончанием музыкальной фразы предварительная команда подается на 1-й счет, а исполнительная на 5-й счет последней фразы музыкального периода.

Изменение ширины шага и скорости движения. Команда:»шире шаг», короче шаг», «ре-же» и т.д.

Движение в обход. Команда – «налево(направо) в обход шагом марш!» Если команда подается во время передвижения, то исполнительная команда «марш!» должна быть подана у угла зала или площадки.

Движение по диагонали, противоходом, змейкой, по кругу и по спирали и др. будут рассмотрены в процессе прохождения программы курса.

Размыкания и смыкания

Размыкания – способы увеличения интервала или дистанции строя.

Смыкания – приемы уплотнения разомкнутого строя.

1. Размыкания (по строевому уставу Вооруженный сил России).

2. Размыкания приставными шагами.

3. Размыкания по распоряжению.

4. Размыкание по направляющим в колоннах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 842.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...