Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы техники и классификация опорных прыжков и акробатических упражнений.




 

Все прыжки в гимнастике делятся на две большие группы: неопорные, или простые, и опорные. К первой группе относятся прыжки, выполняемые без опоры руками о снаряд. К ним относятся прыжку в высоту, длину, глубину, прыжки с мостика, прыжки через скакалку, хореографические прыжки.

 Опорный прыжок – исторически сформировавшийся своеобразный вид физических упражнений. Он заключается в преодолевании с разбега специализированного препятствия (гимнастического снаряда) заранее созданным прыжковым способом с использованием промежуточной опоры.

Опорные прыжки сочетают в себе сложные по координации движения, выполняемые в коротких интервалах времени с большой концентрацией мышечных усилий и поэтому предъявляют повышенные требования к скоростно-силовой подготовке спортсмена.

Существует множество классификаций опорных прыжков. В настоящее время с учетом тенденций развития спортивных опорных прыжков предлагается десять групп опорных прыжков.

1. Прыжки прямого типа.Прыжки данного типа характеризуются как прыжки начальной подготовки. Основные разновидности этой группы прыжков: прыжок согнув ноги, ноги врозь, согнувшись, летом и т.д. Прыжки выполняются с прямого разбега без переворачивания через голову.

2. Прыжки типа простых переворотов.Эти прыжки выполняются толчком руками о снаряд с переворачиванием через голову. Они являются наиболее распространенными в современной практике и являются базовыми прыжками для многих форм опорных прыжков. Прыжки этого типа могут содержать в одной или обеих полетных фазах элементарные повороты, не более, чем на 180 о . Основные разновидности этой группы прыжков: переворот вперед, переворот вперед сгибаясь-разгибаясь, переворот вперед с поворотом на 90 и 180о, переворот боком, переворот с поворотом на 180о до и после толчка руками и т.д.

3. Прыжки типа переворот-пирует. Прыжки этого типа включают в себя сложные повороты (от 360о и более) в фазе полета после толчка руками. Они могут выполняться как без поворота (переворот с поворотом на 360, 540, 720о), так и с элементарным поворотом в первой полетной фазе (рондат с поворотом на 360о и более во второй полетной фазе).

4. Прыжки типа пирует-переворот.Эти прыжки включают в себя сложные повороты в первой полетной фазе. Основные разновидности: прыжок с поворотом на 360о  в первой полетной фазе (1ПФ) и переворот или переворот сгибаясь-разгибаясь (с поворотов или без).

5. Прыжки типа «цукахара»характеризуются как прыжки со специфической 1ПФ, в которой выполняется поворот в диапазоне 90-180о до постановки рук на коня с последующими курбетными действиями. Основные разновидности этой группы: «цукахара» в группировке, согнувшись, прогнувшись, с поворотом на 180, 360, 540, 720о, «цукахара» с двойным сальто в группировке.

6. Прыжки типа переворот – сальто.В этих прыжках во 2ПФ фактически выполняется полтора сальто вперед в группировке, согнувшись, прогнувшись, с поворотами и без, два с половиной сальто вперед и т.д.

7. Прыжки рондатового типа.Прыжки этого типа характеризуются акробатическим наскоком на мостик (рондатом), дающим возможность переориентации с самого начала упражнения. Основные разновидности: рондат-фляк на коня- сальто назад согнувшись, прогнувшись, с поворотом на 180-720о, или рондат – поворот на 180-360о в 1ПФ и переворот или сальто назад.

8. Прыжки типа сальто-переворот.Эти прыжки выполняются преимущественно мужчинами.

9. Комбинированные прыжки характеризуются возможностью выполнения сложных действий во всех фазах: фазе наскока на мостик, фазе полета до и после толчка руками.

Таким образом, количество различных прыжков очень велико, однако лишь около 60 из них гимнасты и гимнастки выполняют на соревнованиях (от детских до международных включительно).

Своеобразие опорных прыжков заключается в том, что в их структуре имеется большое количество фаз, сложных самих по себе. Успех каждой последующей фазы зависит от качества предыдущей, каждая предыдущая фаза создает (или не создает) условия для последующей. В типичных опорных прыжках 7 фаз – разбег, наскок на мостик, отталкивание ногами, полет до толчка руками (1ПФ), отталкивание руками, полет после толчка руками (2ПФ) и приземление.

Акробатические упражнения составляют главное содержание вольных упражнений, придают им спортивно-акробатическую направленность и отражают основную тенденцию в развитии этого вида многоборья. 

Многочисленные акробатические элементы в спортивной гимнастике можно классифицировать на следующие группы:

 

 

Акробатические элементы
динамические
статические
перекаты
кувырки
перевороты
сальто
шпагаты
стойки
мосты
медленные
темповые
одинарные
многократные

 


Перекаты – упражнения, характеризующиеся вращательным движением тела с последовательным касанием опоры без переворачивания через голову. Общее в технике перекатов – округление туловища для смягчения движения на опоре и изменение степени прогибания или сгибания. Используются как самостоятельные упражнения и как подготовительные при изучении более сложных упражнений. Перекаты применяются в вольных упражнениях как связующие элементы некоторых соединений.

Кувырки – вращательные движения тела с последовательнымкасанием опоры и переворачиванием через голову. Выполняются в группировке, согнувшись, и прогнувшись (с полетом после толчка ногами).

Перевороты – вращательные движения тела с полным переворачиванием и промежуточной опорой. К медленным переворотом относятся элементы с быстрыми или медленными переходами с ног на руки или с рук на ноги. Техника переворотов требует хорошего развития силы, гибкости и чувства равновесия.

Сальто – элемент динамической акробатики с переворачиванием относительно одной или нескольких осей с ярко выраженной фазой полета без опоры руками. Угол отталкивания ногами и скорость вращения в сальто зависит от элемента предыдущего и последующего (пример: темп, маховое, двойное, контртемп и т.д.).

Акробатические упражнения развивают силу, ловкость, быстроту реакции, ориентировку в пространстве и являются основным средством тренировки вестибулярного аппарата. Навыки, приобретенные на занятиях акробатическими упражнениями, отличаются выраженной прикладностью и используются в подготовке спортсменов различных специализаций.

Акробатические упражнения развивают силу, ловкость, быстроту реакции, ориентировку в пространстве и являются основным средством тренировки вестибулярного аппарата. Навыки, приобретенные на занятиях акробатическими упражнениями, отличаются выраженной прикладностью и используются в подготовке спортсменов различных специализаций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 741.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...