Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А) общеразвивающие упражнения.




Типичные особенности ОРУ – направление, амплитуда, скорость совершаемого движения, степень мышечного напряжения всего тела и отдельных его частей. Для некоторых упражнений (особенно для статических положений) немаловажное значение имеет также и форма – сохранение правильного положения тела, его частей, их взаимное расположение.

Для правильного, точного и краткого обозначения разнообразных движений принято различать три основные и три промежуточные плоскости. Основные: лицевая (проходит через продольную или поперечную ось тела и предполагает движения, выполняемые перед телом и за телом); боковая (проходит через продольную ось тела перпендикулярно поперечной оси и предполагает движения, выполняемые справа и слева), горизонтальная (проходит через поперечную ось перпендикулярно продольной и предполагает движения внутрь и наружу).

Отдельные звенья тела могут одинаково располагаться относительно туловища независимо от его положения в пространстве. Одинаковой должна быть и запись этих положений. (например: лёжа на спине, руки вперёд, а не вверх).

Положения рак могут быть основными и промежуточными.

Основными являются: руки вперёд, назад(до отказа), вверх, вниз, в стороны. Направление ладоней указывается только тогда, когда оно отличается от принятого для данного положения рук.

Промежуточные – это положения, в которых руки находятся под углом 45 гр. к основным. Описываются составным термином указывающим:

- основное положение рук, от которого образовано данное промежуточное;

- направление, в котором руки начинают двигаться для выведения в описанное положение.

Положения согнутых рук делятся на стандартные, производные и сложные.

Стандартные: руки на пояс, к плечам. За голову, за спину, перед грудью, перед собой.

Производные от положений прямых рук записываются так же, как и последние, с добавлением в начале термина «согнуть» и образуются путём выведения прямых рук в указанном направлении и сгибания их до отказа в локтевых суставах, кисти полусжаты в кулак, пальцы к плечам.

Сложные положения: указываются, куда выводятся прямые руки и куда затем сгибаются. Например: руки вперёд, предплечья вверх; руки в стороны, предплечья вперёд, ладони внутрь.

Движения руками бывают:

- простые (переведение рук из одного основного или промежуточного положения в другое), которые записываются как: руки вперёд, руки в стороны и т.д.

- дугообразные (с угловым перемещением более 90 гр., но менее 360 гр.), записываются: дугами назад руки вверх, дугами кверху руки вниз.

- круги (угловое перемещение равно360 гр.) записываются как: круг наружу, кверху, книзу, внутрь, вперёд, назад.

Положения и движения ног записываются на основе тех же принципов, что и руки. Однако имеются свои особенности. Так слово «нога» указывается лишь тогда, когда нельзя определить, о руке или ноге идёт речь.

Головой и туловищем можно выполнять наклоны, повороты, дуговые и круговые движения.

При записи наклонов не пишется слово туловище и наоборот при записи поворотов головы и туловища эти части тела указываются.

Правильная, краткая и доходчивая запись гимнастических упражнений имеет важное значение для точного их понимания.

Запись должна быть доступна не только специалистам по гимнастике, но и всем желающим заниматься гимнастикой.

В зависимости от того с какой целью применяется запись, пользуются той или иной её формой. А используется обобщённая, конкретная терминологическая, сокращённая и графические формы записи упражнений.

ОБОБЩЁННОЙзаписью пользуются тогда, когда необходимо лишь перечислить гимнастические упражнения в различных учебных и др. программах, где не требуется конкретности и точности. В этом случае обычно указываются лишь типичные признаки той или иной группы упражнений. Так, например, достаточно записать для упражнений на коне перемахи одноимённые или разноимённые, для разминки – потягивания, приседания, наклоны, повороты и т.д. Этого будет вполне достаточно, чтобы иметь общее представление о содержании обозначенного.

КОНКРЕТНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ запись предусматривает точное обозначение каждого упражнения в соответствии с правилами терминологии.

СОКРАЩЁННАЯ ЗАПИСЬ применяется при составлении конспектов, для краткого изложения содержания упражнения. В этом случае термины записываются сокращенные, применяются условные обозначения. Например: гимн.(гимнастика), акр. (акробатика), стр.упр. (строевые упражнения), дв. (движение), эл. (элемент), р. (руки), вп. (вперёд), и.п. (исходное положение), о.с. (основная стойка), в/ж (верхняя жердь).

На практике чаще всего используется смешанная текстовая запись, в которой наиболее часто употребляемые термины сокращаются, а остальные термины применяются в развёрнутом виде.

Кроме этого для обозначения элементов или соединений используют специальные символы, что облегчает запись упражнений на соревнованиях. Так в спортивной и художественной гимнастике существует своя символика в виде стрелочек, кружочков, спиралек, змеек, зигзагов, петель и т.д.

В личной записи возможны самые различные сокращения, которые считаются специалистом наиболее удобными и понятными.

ГРАФИЧЕСКАЯзапись представляет собой изображение в виде рисунков поз и промежуточных положений гимнаста, выполняющего упражнение.

Графическая запись подразделяется на три типа:

А) штриховая или линейная, «чёртиками».

Б) полуконтурная запись предполагает несколько более детальное изображение отдельных звеньев тела, в том числе и кистей рук. Применяется для издания учебников, методических пособий, журналов и т.д.

В) контурная запись даёт возможность зафиксировать все существенные особенности положения тела и его звеньев. Такая запись требует наличия навыков рисования.

Для записи упражнений применяются установленные правила.

При записи необходимо указать:

1.И.п. (исходное положение).

2.Название движения (наклон, присед, мах, выпад, и др.)

3.Направление (вправо, влево, назад, и т.д.)

4.Если необходимо конечное положение.

При записи нескольких движений, выполняемых одновременно, указывается сначала основное движение, а затем остальные.

Несколько движений, выполняемых не одновременно, записываются в той последовательности, в которой они протекают. Союз «и» соединяет движения, сочетающиеся с другими. Если выполняются одновременно наклон и поворот и др. подобные движения, то следует применять предлог «с».

При описании упражнений с предметом записывается преимущественно путь предмета, а не рук. Например: мяч вверх, левую руку перед грудью, мяч вправо.

В упражнениях с обручем указывается положение его плоскости и направление движения. Основные плоскости расположения обруча: горизонтальная, фронтальная и боковая. Пример: обруч вертикально вперёд, обруч горизонтально вверх.

При описании ОРУ с гимнастической палкой различают две основные группы положений: хватом за оба конца и со свободным концом (концами). Положения палки удерживаемой за оба конца бывают симметричные и ассиметричные (при которых раки находятся в разных положениях). Положения палки со свободным концом – стандартные (палку к плечу, палку к ноге, с палкой вольно), хватом одной за середину, хватом за один конец палки и хватом двумя руками.

К упражнениям с предметом относятся и групповые упражнения с гимнастической скамейкой. Если учащиеся расположены лицом к скамейке, использую обычно хват снизу за ближний край скамейки. При расположении поперёк (боком) используется хват за края. Указанные виды хватов при записи не оговариваются.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...