Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Результат в прыжках зависит




Подъем ног в фазе полета на 10 см. увеличивает результат на 16 см.

а) от начальной скорости отталкивания

б) от мощности отталкивания   

в) от угла вылета   

д) малые потери скорости в отталкивании

е) от роста и веса спортсмена (оптимальный рост у М - 170-180 см., вес 70-80 кг. у Ж - 175-180 см., вес 60 кг). Наиболее перспективный возраст спортсменов 22-32 года у М. и 25-26 лет у Ж.

ж) от относительной силы мышц спортсмена.

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ ПРЫЖКА

Задача 1. Создать представление о технике прыжка. Средства: 1. Пока­зать технику прыжка с полного или среднего разбега. 2. Рассказать занимающимся об основных элементах техники. Следует обратить внимание на главные фазы, обеспечивающие дальность прыжка, отталкивание и разбег, на их взаимозависимость и взаимосвязь. Полноценное отталкивание зависит от скорости разбега и точного попадания на брусок.  3. Изучить кинограммы, плакаты по технике прыжка. 4. Наблюдать за техникой лучших пры­гунов на соревнованиях. 5. Дать возможность ученикам выполнить по 3-5 пробных прыжка в облегченных условиях - с небольшого разбега, но с ускорением к концу и без строгого требования точного попадания на место для отталкивания.

Задача 2. Учить технике отталкивания отталкиванием при облегченных условиях. Средства: 1. Имитация движения при отталкивании на месте с активным вы­ведением таза вперед в момент окончания отталкивания и подъем колена махо­вой ноги. 2. Прыжок с места толчком одной ноги с приземлением на маховую ногу и переходом на бег. 3. Прыжок с места толчком одной с приземлением на обе ноги. 4. Прыжки с 2-3 шагов разбега. 5. Прыжки «в шаге», отталкиваясь при беге на 3-й шаг, на 5-й шаг (60-100 м по дорож­ке). 6. Прыжки в длину с короткого разбега через планку высоттой 50-60 см. 7. То же с утяжеленным поясом (3-5 кг). 8. Прыжки с ноги на ногу на протяжении 30-50 метров.

Методические указания: Обращая внимание на правильность отталкива­ния, надо добиться полного выпрямления толчковой ноги и высокого быстрого взмаха другой. Особенно важно обучать умению проявлять большие усилия при отталкивании. Это достигается посредством прыжков в длину через препятствия.

Задача 3. Учить ритму разбега в сочетании с отталкиванием. Средства: 1. Прыжки в длину с 3-5 шагов разбега, акцентируя ускоренную по­становку ноги «загребающим движением» на место отталкивания. 2. То же во время бега на 60-80м, отталкиваясь на каждый 3, 5, 7 шаг. 3. Прыжки в длину с ко­роткого и среднего разбега.

 Методические указания: Нужно объяснять занимающимся значение и особен­ности ритма последних шагов разбега, и ускоренной постановки ноги на брусок с укорочением шага. Добиваясь правильного ритма последних шагов разбега необходимо напоминать о свободном, ненапряженном выполнении шагов.

Задача 4. Учить технике приземления.

Средства: 1. Прыжки в длину с места. 2. Прыжки в длину «в шаге» с 3-5 шагов разбега с приземлением на маховую ногу. 3. Прыжки в длину через планку, установленную на высоте 20-40 см за полметра до предлагаемого места приземления. 4. Прыжки в длину с короткого разбега через ленту, положенную на предполагаемом месте призем­ления.

Методические указания: Нередко занимающиеся не могут высоко поднять ноги перед приземлением из-за недостаточной мышечной силы. Поэтому, обучая приземлению, надо одновременно применять специальные упражнения для развития силы мышц брюшного пресса.

Задача 5. Овладеть техникой движений в полете.

Способ выполнения полетной фазы «согнув ноги».

В прыжке способом «согнув ноги» туловище прыгуна занимает почти вертикальное положение, ноги согнуты, руки вытянуты вперед и несколько вверх или вниз.

Средства: 1. Прыжки в длину с короткого разбега. Из положения «в шаге» опустить маховую ногу, и приземляясь на нее, пробежать вперед. 2. В прыжке с короткого разбега из положения «в шаге» опустить маховую ногу и руки вниз, выпрямиться и приземлиться на обе ноги. 3. В прыжке с короткого разбега из положения «в шаге» опустить маховую ногу вниз и затем назад, а таз вывести вперед - прогнуться. Приземлиться на обе ноги, не стремясь активно их «вы­бросить» вперед. 4. Прыжки с короткого разбега, отталкиваясь от трамплина или мостика. 5. Прыжки с короткого и среднего разбега, энергично прогибаясь в полете, выдерживая в этом положении паузу и затем активно «выбрасывая» ноги вперед.

Методические указания: Обучая прыжку способном «согнув ноги», обратить внимание на необходимость вылета «в шаге», поскольку возможен преждевременный прогиб во время отталкивания.

Задача 6. Совершенствование техники прыжка в целом.

Средства: 1. Прыжки в длину с короткого, среднего и полного разбегов всеми изученными способами. 2. Соревнование в прыжках в длину со среднего и пол­ного разбега. 3. Выбор способа прыжка и совершенствование отдельных фаз. Методические указания: Техника прыжка в длину совершенствуется в процессе длительной тренировки. При этом очень тесно переплетаются задачи улучше­ния техники и развития волевых качеств.

Ошибки, допускаемые в прыжках в длину с разбега
1. Голова закинута назад, спина прогнута

2. Тело отклонено назад, нога ставится с пятки стопорящим движением

3. Верхняя часть туловища сильно наклонена вперед, маховая нога не активна

4. Верхняя часть туловища излишне наклонена вперед, нет шага с маховой ноги

5. Перед приземлением ноги недостаточно подняты

6. В полете тело отклоняется в сторону

8. Ноги приземляются не на одинаковом уровне

10. Прыгун опирается руками о грунт

11. Прыгун слишком рано ставит ноги на грунт

 УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРЫГУЧЕСТИ

  1. Подскоки на правой и левой ноге поочередно с продвижением вперед.
  2. Подскоки на двух ногах с продвижением вперед в положении широкого выпада, смена ног производится в воздухе.
  3. И. п.- глубокий присед на одной ноге, другая вперед, - смена ног прыжком.
  4. Скачки на двух ногах с подтягиванием колен к груди и продвижением вперед. Следить за правильным отталкиванием (положением туловища, работой ног и пр.).
  5. То же упражнение, но с преодолением препятствий различной высоты.
  6. Скачки на расстояние от 20 м и более на одной ноге с подтягиванием колена этой ноги к груди.
  7. То же упражнение, но с преодолением препятствий - набивных мячей, барьеров и др., расположенных на расстоянии 1,5 м один от другого, высотой на уровне 40 см и выше.
  8. Скачки на одной ноге под уклон и в подъем.
  9. Прыжки на возвышение отталкиваясь двумя ногами от грунта и приземляясь в положении приседа.
  10. Прыжки со скакалкой в движении.
  11. Прыжки с ноги на ногу в «шаге» (на расстояние 50 м и более). Выполнять с ускорением.
  12. Прыжки «шагом», толкаясь (акцентируя толчок) только левой но-гой, затем только правой (колено поднимать высоко,
  13. Прыжки с полетом в «шаге»: через два беговых шага на третий - толчок. Толчок производится левой и правой ногой поочередно с приземлением на вынесенную вперед ногу.
  14. Соскок с небольшого возвышения (80-100 см), с отталкиванием одной ногой;

 

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИИ ПО ПРЫЖКАМ

6.1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

6.1.1. В квалификационных и основных соревнованиях (предварительных и финалах) участники выполняют каждую попытку поочередно.

6.1.2. Каждый участник имеет право разметить свой разбег и для проверки его сделать до начала соревнований под наблюдением судей пробные незачетные прыжки. Число пробных прыжков (равное для всех участников) определяется судейской коллегией на месте в зависимости от имеющегося времени.

Разметка может производиться только небольшими флажками или цветными колышками, предоставляемыми организаторами соревнования. В прыжках в длину, тройным и с шестом разметка может выставляться только вдоль края дорожки для разбега. В местах приземления никакие отметки не допускаются. В прыжке в высоту участник может делать на площадке необходимую ему разметку разбега и места толчка, а также перед выполнением своего прыжка вешать на планку платок или подобный ему предмет (для лучшей видимости), однако отметки, которые могут помешать другим участникам, должны быть убраны после прыжка.

После начала соревнований участникам не разрешается использовать дорожки для разбега с целью разминки.

6.1.3. Длина разбега не ограничивается, но участник не может требовать удлинения разбега сверх оговоренного в пп. 6.2.16, 6.4.6, 6.5.7.

6.1.4. Участник должен совершать попытку только по вызову судьи. С момента вызова на выполнение очередной попытки участники должны затрачивать не более 1,5 мин в прыжках в высоту, в длину и тройным и не более 2 мин - в прыжке с шестом. Если к этому сроку участник не готов к выполнению попытки или умышленно и необоснованно задерживает выполнение очередной попытки, он может быть ее лишен (попытка приравнивается к незасчитанной), а при повторном затягивании времени в этом же соревновании-дисквалифицирован. Право решать, является ли затягивание времени необоснованным пор доставляется старшему судье по виду, для которого приведенные выше нормы времени (не являющиеся строго обязательными) должны служить ориентиром.
6.1.5. Все прыжки засчитываются после команды старшего судьи "Есть!", которую он подает после завершения прыжка если при этом не нарушены требования (см. пп. 6.3.8.-6.3.11, 6.6.7. - 6.6.9). При незасчитанном прыжке подается команда "Нет!". Одновременно с командами судья дает сигнал флагом; при правильно выполненном прыжке - поднятием вверх белого флага, а при незасчитанном-красного.

Допускается осуществлять сигнализацию только одним флагом: в этом случае при правильном прыжке флаг поднимается над головой, а при незасчитанной попытке дается отмашка флагом, опущенным вниз.

В соревнованиях по тройному прыжку при нарушении вил во время отталкивания команда судьи "Нет!" должна даваться сразу, до завершения прыжка.

6.1.6. Если участнику что-либо помешало при выполнении прыжка, судья может разрешить ему повторить попытку.

6.1.7. Во время выполнения прыжка не допускается применение каких-либо приспособлений, которые могут способствовать улучшению результата.

МЕСТА СОРЕВНОВАНИЙ И ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПРЫЖКУ В ДЛИНУ И ТРОЙНОМУ ПРЫЖКУ

6.2.1. Прыжки в длину и тройной выполняются в яму с песком с бруска, изготовляемого из дерева или другого пригодного материала, шириной 198-202 мм, длиной 1,21-1,22 м, максимальной толщины 100 мм, плотно устанавливаемого в землю заподлицо с поверхностью дорожки для разбега и окрашенного .в белый цвет.

6.2.2. За дальним (считая со стороны разбега) краем бруска ("линия измерения") вдоль всей его длины устанавливается съемная дощечка с пластилином - "индикатор" заступа шириной 98-102 мм, уложенная в дорожку для разбега и превышающая уровень бруска для отталкивания на 7 мм. Передний и задний края выступающей части дощечки - "индикатора" должны быть скошены под углом 30°. Передняя скошенная и верхняя поверхность "индикатора" покрывается слоем пластилина толщиной примерно 1 мм .

На соревнованиях невысокого уровня "индикатором" может служить слой влажного песка или земли вышеуказанной формы и размеров.

Вдоль края бруска со стороны ямы приземления рекомендуется на дорожке делать углубление или полочку, на которую укладывается "индикатор". Вся конструкция должна быть достаточно жесткой, чтобы воспринимать усилия ноги спортсмена. Поверхность дощечки, покрываемая пластилином должна выполняться из материала, препятствующего проскальзыванию шипов туфель спортсмена при наступании на нее. Слой пластилина выравнивается с помощью валика или шпателя надлежащей формы, когда требуется удалить отпечатки обуви спортсмена.

Рекомендуется иметь запасной "индикатор" с тем, чтобы не задерживать участников во время удаления с нее отпечатков, обуви спортсменов.

6.2.3. По обе стороны от бруска на продолжении "линии измерения" наносятся линии шириной 10 мм и длиной 0,5 м каждая. На эти линии ставятся прямоугольные или круглые указатели размером 200-250 мм, лицевая плоскость которых обращена в сторону разбега и окрашена в белый цвет с темной полоской по диагонали. Расстояние между бруском и ближние к нему ребром указателя-100 мм.

6.2.4. Расстояние между бруском и ближним краем ямы определяется судейской коллегией в зависимости от квалификации участников, но так, чтобы в прыжке в длину с разбега оно было не менее 1 м и при этом расстояние от бруска до дальнего края ямы было не менее 10 м, а в тройном прыжке с разбега не менее 21 м. В соревнованиях начинающих легкоатлетов расстояние от бруска до дальнего края ямы в прыжке в длину может быть уменьшено до 7,6 м, а в тройном прыжке до 15 м.

На всесоюзных и международных соревнованиях по тройному прыжку брусок для отталкивания должен находиться на расстоянии 13 м от ближнего края ямы приземления.

При одновременном участии прыгунов разной квалификации и наличии широкой ямы (см. п. 6.2.8.) рекомендуется устанавливать два бруска на разном расстоянии от ямы на параллельных дорожках, при этом расстояние между осями дорожек для разбега, проходящими через середины брусков, должно быть не менее 1,5 м.

6.2.5. Во время соревнований по тройному прыжку запрещается на отрезке дорожки от бруска до ямы оставлять брусок

для прыжка в длину; он должен быть удален, а след от бруска должен быть тщательно заделан, чтобы по всем качествам это место не отличалось от дорожки для разбега.

6.2.6. Дорожка для разбега должна быть шириной не менее 1,22 м и длиной не менее 40 м, считая от переднего края ямы. Если условия позволяют, длина дорожки должна быть не менее 45 м. Максимально допустимый поперечный уклон дорожки для разбега не должен превышать 1:100, а в направлении разбега-1:1000.

При наличии двух смежных брусков перед общей ямой ширина сдвоенной дорожки для разбега должна быть не менее 2,75 м. На последних 13-15 м перед ямой дорожка для разбега должна расширяться до ширины ямы или не менее чем до 2 м при ординарной дорожке и 3,5 м при сдвоенной.

6.2.7. Дорожка для разбега, начиная от "линии измерения", размечается по краю указателями метража (через 1 м).

6.2.8. Яма для приземления в прыжке в длину и в тройном прыжке должна иметь при одной дорожке для разбега ширину не менее 2,75 м и быть симметрично расположенной по отношению к дорожке. При двух смежных дорожках для разбега ширина ямы должна быть не менее 4,25 м.

Если ось дорожки для разбега не совпадает с осью ямы для приземления, то зона приземления шириной не менее 2,75 м отмечается ограничительными лентами (лентой), образующими зону приземления, симметричную дорожке для разбега. Длина ямы в направлении прыжка должна быть не менее 6 м, глубина - 0,5 м. Яма обрамляется бортами, которые не должны выступать над окружающей яму поверхностью, а ближний к бруску борт ямы должен быть не менее чем на 30 мм ниже уровня дорожки для разбега.

Песок в яме должен быть влажный, хорошо взрыхленный и разровненный на одном уровне с дорожкой для разбега.

6.2.9. По обе стороны дорожки для разбега и вдоль боковых бортов ямы для приземления должна находиться полоса шириной не менее 1 м (зона безопасности), лежащая на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега и свободная от посторонних предметов, представляющих опасность получения травм. Аналогичная полоса шириной не менее 6 м должна быть вдоль дальнего бруска борта ямы для приземления.
6.2.10. Покрытие дорожки для разбега должно удовлетворять требованиям п. 4.1.1. для беговых дорожек.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 338.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...