Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 4 часа. Основы техники прыжков в высоту. Основы техники прыжков в высоту. (Петров А.А.)




План

1. Анализ техники прыжка в длину

2. Разбег и подготовка к отталкиванию

3. Отталкивание

4. Полет и приземление.

5. методика обучения технике прыжка

6. Ошибки, допускаемые в прыжках в длину с разбег

7. Анализ техники прыжка в высоту

8. Разбег и подготовка к отталкиванию

9. Отталкивание

10. Полет и приземление.

Рациональная техника - система выполняемых в определенной последовательности, связанных одно с другим действий, позволяющих добиваться спортсмену наивысших результатов.

Технически задачи, решаемые спортсменом при выполнении горизонтальных прыжков:

- повышение скорости и стабильности разбега;

- сохранение активности бега на последних шагах разбега;

- повышение активности действий при выполнении отталкивания;

- достижение оптимальной высоты вылета и равновесия в полете;

- достижение широкой амплитуды и свободы движения рук и ног в полете;

Основы техники прыжков

Каждый прыжок - целостное действие, но его можно расчленить на следующие составные части:

Разбег и подготовка к отталкиванию; Целью разбега является достижение наивысшей скорости бега без потери контроля за своими действиями и излишнего напряжения. Длина разбега измеряется в метрах или беговых шагах: у М – 36-50 м, (длина шага 210-240 см) у Ж- 30-40 м. (длина шага 180-210 см) или 18-24 беговых шага. Длина разбега зависит от: мастерства спортсмена, спортивной формы, роста, эмоционального состояния, масштаба соревнований, погодных условий. Начало разбега напоминает бег со старта в ¾ силы: сильный наклон туловища вперед (30-55) на первых шагах. В середине разбега туловище постепенно выпрямляется до 80°.В конце разбега туловище принимает вертикальное положение. Начало разбега в прыжках в длину имеет 2 варианта: с места, с подбегания. Нога ставится на дорожку с передней части стопы активным движением сверху вниз к себе по отношению к телу.

 В настоящее время используются 3 варианта разбега:

- равномерное ускорение по всему разбегу;

- быстрое, активное начало и поддержание скорости до момента отталкивания;

- быстрое, активное начало, энергичный бег в средней части и активное нарас­тание скорости в конце разбега;

Подготовка к отталкиванию начинается за 2-3 шага до планки и связана с изменением длины и темпа беговых шагов. Темп движений нарастает, длина шагов незначительно уменьшается.

Как определить длину разбега?

Выбору определенной длины разбега должны соответствовать скорос­тные способности прыгунов в длину, оцениваемые по их результатам в беге на 40 и 100м. Приведем в качестве ориентира следующие данные для мужчин: результатам в беге до 5,7 и 13,0 с должен соответствовать разбег в 12 беговых шагов; до 5,4 и 12,5 с — 14; до 5,2 и 12,0 с — 16; 5,0 и 11,4 — 18; 4,8 и 10,9 с —20; 4,6 и 10,4 с - 22 беговых шага.

Как добиться точности разбега?

Повышению точности и стабильности разбега способствуют: исполь­зование простого, однотипного, постоянного исходного положения в раз­беге; предварительная настройка перед началом разбега; выработка и за­поминание мышечных ощущений при выполнении разбега, усилий и рит­ма разбега.

Отталкивание. Главная цель отталкивания - это достижение наибольшей высоты полета при наименьшей потере горизонтальной скорости. В момент отталкивания толчковая нога ставится на брусок почти сразу на всю стопу, без стопорящего движения. Далее толчковая нога сгибается в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах под давлением тяжести тела и инерции движения. Сгибание ноги может быть большим или меньшим и находиться в зависимости от физической подготовленности прыгуна, скорости разбега. Чем меньше сгибание в суставах тем лучше.

После отталкивания прыгун отделяется от земли, и ОЦМТ описывает определенную траекторию полета. Эта траектория зависит от угла вылета, на­чальной скорости и сопротивления воздуха. Угол вылета образован горизонтальной прямой, проходящей через ОЦМТ и начальным вектором полета ОЦТМ прыгуна. Угол отталкивания образован горизонтальной прямой, проходящей через носок т/ноги и прямой, проведенной от нока через ОЦТМ прыгуна в последний момент отталкивания.

 

Углы отталкивания, вылета в прыжках

Прыжки Угол отталкивания Угол вылета Время отталкивания Потеря скорости
Длина 73-76 19-25 0,10-0,15 1 м/с

 

Положение тела при отталкивании почти вертикальное. Нога ста­вится на планку для отталкивания одновременно на всю стопу.

Полет и приземление. Все дви­жения прыгуна в полете направлены на сохранение равновесия и выполнение эффективного приземления. Скорость полета, у лучших прыгунов составляет 9,2 – 9,6 м/с, достигается при скорости разбега 10,0 – 10,7 м/с на последнем шаге.

Полетную фазу прыжка можно разделить на взлет, продолжение полета с движениями (одним из трех способов прыжка - «согнув ноги», «прогнувшись» и «ножницы») и приземление.

Выбор способа прыж­ка во многом зависит от характера бега. Прыгуны, делающие в разбеге акцент на мощном отталкивании и широком шаге, обычно используют способ «про­гнувшись». А те, кто в разбеге демонстрирует высокую частоту движений, как правило, используют способ «бег по воздуху» («ножницы»).

Различают два основных способа приземления. Первый способ наиболее распространенный - через глубокое приседание. Выгодным считается второй способ - приземление с применением броска вперед в сторону.

ВСЕ Движения в полетной фазе должны обеспечивать прыгунам устойчивое положение, своевременную группировку с далеким выносом вперед ступней ног для наиболее полного использования траектории полета.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 343.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...