Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оцените возможные ошибки догоспитального этапа.




 

 

ПРИМЕР РЕКОМЕНДУЕМОГО CОДЕРЖАНИЯ ОТВЕТА:

1. Диагноз заболевания и его обоснование: Первый период преждевременных родов в 34 недели. Головное предлежание. Преждевременная отслойка при краевом предлежании плаценты.  Острая гипоксия плода. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Гестоз второй половины беременности (протеинурия, связанная с беременностью). Бактериальный вагиноз. Анемия 1 степени.

Обоснование диагноза:

· наличие регулярных схваток, укорочение (сглаживание) шейки матки указывает на наличие родовой деятельности - первый период родов.

· высота дна матки при целых водах и подвижной головке в 34 см и окружности живота 85 см может быть при недоношенной беременности

· по данным влагалищного исследования и УЗИ имеется краевое прикрепление плаценты.

· гипоксия плода подтверждается по данным КТГ 4-5 баллов.

· отягощенный акушерский анамнез - за счет аборта осложненного эндометритом и бесплодием II.

· на наличие гестоза – из анамнеза настоящей беременности, белок в моче.

· бактериальный вагиноз – наличие «ключевых» клеток во влагалищном мазке.

· анемия 1 степени – снижение гемоглобина до 99 г/л

 

2. Лабораторные и/или инструментальные исследования, которые необходимо провести для верификации диагноза и проведения дифференциальной диагностики:

· Коагулограмма, учитывая вероятность развития ДВС-синдрома в условиях отслойки плаценты.

3.  Лечебные мероприятия, исходя из условия задачи и диагноза, должны включать:

· Учитывая кровопотерю в 400-450 мл и продолжающееся кровотечение проказано экстренное кесарево сечение. Учитывая локализацию плаценты разрез на матке целесообразно произвести продольный в теле или нижнем сегменте.

· Нижеперечисленные мероприятия проводятся на фоне комплексной инфузионной терапии по поддержанию и нормализации состояния организма матери и плода с привлечение анестезиолога-реаниматолога.

  • После извлечения ребенка начать профилактику осложнения введением антибиотиков.
  • После операции лечение продолжать в условиях реанимационной палаты для матери и для плода.

 

4. Из условий задачи следует необходимость консультации анестезиологом-реаниматологом.

 

5. Тактически оправдана госпитализация больной в родильный дом.

 

6. Ошибок догоспитального этапа из условий задачи не выявлено.

 

 

НЕОТЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ № 2

Больная Л., 53 года, доставлена в приемный покой гинекологии с жалобами на обильные кровянистые выделения из влагалища.

Анамнез: Последняя менструация была 1 год назад. В течение последнего года менструации нерегулярные (2 раза в месяц, продолжаются по 8-10 дней). Обратилась к врачу женской консультации, который расценил нерегулярные кровянистые выделения как знак пременопаузы и назначил средства, сокращающие матку. Через 2 месяца больная вновь обратилась к врачу, так как проводимое лечение оказалось неэффективным, объем кровянистых выделений увеличился. Было выдано направление для госпитализации в неотложном порядке.

Объективно: Состояние удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые бледные. Рост = 165 см, вес/я = 68 кг. Ps = 86 уд в 1 мин. АД = 110/60 - 115/60 мм рт.ст. Влагалищное исследование: шейка матки цилиндрическая, отечная, из цервикального канала кровянистые выделения с небольшими сгустками. Матка в типичном положении,нормальной величины,безболезненна при пальпации.Придатки матки пальпаторно не изменены,осмотр безболезненный.

Результаты стационарного обследования:

 

OAK: Эритр. = 2,9 * 1012/л., Нb = 94 г/л, ЦП = 0,7; Лейкоциты = 6,8 * 109/л: э = 2%, п/я = 5%, с/я = 65%; Лимф. = 7%, Мон. = 21%. Тромб. = 170 *109/ л. СОЭ = 13 мм/час.

ОАМ: Цвет – соломенно-желтый, уд. плотность = 1010, реакция - слабо кислая, белок - отр., сахар - отр., эпителий плоский = 1-2 в п/зр., лейкоциты = 5-7 в п/зр., эритроциты = 5-6 в п/зр.

Биохимическое исследование крови: Сахар = 4,3 ммоль/л, билирубин общий = 14,4 мкмоль/л, общий белок = 58 г/л.

Гистологическое исследование: В соскобе из полости матки обнаружены пласты клеток железистого эпителия с крупными и гиперхромными ядрами, незначительное количество стромальных клеток и клеток с палочковидными ядрами.

Анализ влагалищного мазка: Плоский эпителий = 10-20 в п/зр., лейкоциты – до 20 в п/зр. Флора смешанная. Gn и трихомонады – не обнаружены.

Сформулируйте диагноз основного и сопутствующих заболеваний, обосновав его имеющимися в условии задачи сведениями.

Какие лабораторные и/или инструментальные исследования необходимо провести для верификации диагноза и проведения дифференциальной диагностики? Дайте убедительную аргументацию необходимости каждого дополнительного исследования.

Какие неотложные лечебные мероприятия должны быть проведены, исходя из условия задачи и диагноза?

Требуются ли дополнительные консультации «смежных» специалистов?

Какие тактические мероприятия предполагают условия задачи?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...