Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Часто ли после вакцинации развиваются осложнения?




 

 - Почему же так часто говорят и пишут о том, что вакцинация приводит к осложнениям?

 

В первой главе мы постарались развенчать наиболее распространенные мифы, которые антивакцинаторы используют чаще всего: касающиеся легкости течения или «редкой встречаемости» тех или иных инфекционных болезней. Безусловно, это далеко не полный список их фантазий, но, поскольку книга рассчитана на врачей, мы не стали приводить здесь самые абсурдные, глупость которых очевидна даже для обывателей. В данной главе мы собрали те наукообразные (не научные!) аргументы противников вакцинации, которые непрофессионалам проще принять за правду. Но вы же знаете, дорогие читатели, что не все то золото, что блестит! Так и здесь: не все то, что написано с использованием умных слов, является правдой.

Надеемся, что прочитав эту главу, вы так же уверенно, как и мы, будете давать отпор этому средневековому мракобесию, имя которому – антивакцинальная кампания.

 Осложнения при вакцинации развиваются редко. Серьезные осложнения – крайне редко: реже, чем при применении других лекарственных препаратов, и намного реже, чем при инфекционных заболеваниях. Сравнение частоты осложнений при инфекционных заболеваниях и после введения соответствующих вакцин представлено в табл. 6, частоты осложнений после прививок и в результате приема некоторых часто употребляемых медикаментов – в табл. 7.

Следует отметить, что частота осложнений при заболеваниях может варьировать во время вспышек разных лет и в различных странах, она так же зависит от возраста и состояния здоровья пациента. Наиболее серьезные осложнения как при заболеваниях, так и при вакцинации чаще встречаются у иммунокомпрометированных лиц.

 

 

 

 

В табл 7 представлено сравнение частоты некоторых серьезных реакций на введение вакцин и подобных нежелательных явлений, вызываемых некоторыми лекарственными средствами. Заметим, что рассматриваются только препараты, часто применяемые в детском возрасте; сравнения с побочными эффектами антидепрессантов, наркотических анальгетиков, антипсихотропных и гипотензивных средств, а так же многих других, редко применяемых у детей, не проводились (уровень побочных эффектов на эти препараты, как правило, значимо выше).

 

Таким образом, неблагоприятные реакции, связанные с привив­ками, развиваются в несколько раз реже, чем при соответствующих инфекционных заболеваниях, и существенно реже, чем при исполь­зовании лекарственных средств.

 

 

ОДИНАКОВ ЛИ РИСК ПОСЛЕПРИВИВОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ?

 

У кого из детей возможно развитие осложнений? Можно ли это предсказать и предотвратить?

 

Риск осложнении у всех людей (и у всех детей) разный.

Примерно одинаков риск поствакцинальных реакций — легких проявлений, связанных с прививками, таких как болезненность в месте инъекции или небольшое повышение температуры.

Местные реакции зависят в большей степени от состава вакцины, чем от индивидуальных особенностей человека.

Местные реакции более выражены при использовании вакцин, которые содержат в составе малорастворимые соли алюминия. Эти соли сохраняются в месте инъекции, и вместе с ними сохраняется прививочный антиген, на который в результате формируется хоро­ший иммунный ответ. Однако местная воспалительная реакция в месте введения такой вакцины не только способствует приведению антигена в контакт с клетками иммунной системы, но и проявляется отечностью и небольшой болезненностью.

Что касается серьезных осложнений, то их частота в большой степени зависит от состояния здоровья вакцинируемого ребенка или взрослого.

Осложнения, связанные с введением живых вакцин, являются почти исключительной прерогативой людей с серьезными иммунодефицитными состояниями.

Судороги (в том числе фебрильные) наиболее часто возникают у детей с патологией центральной нервной системы, а острые ал­лергические реакции — у предварительно сенсибилизированных детей и взрослых. Некоторые из этих предрасположенностей могут 


быть обнаружены до введения вакцины, другие — нет, даже при всех возможностях современных технологий. Часто возникновение неблагоприятного события после вакцинации является первым симптомом заболевания (так иногда случается с вакцинацией БЦЖ).

Однако даже среди людей, имеющих предрасположенность, риск тяжелых осложнений на введение вакцин очень и очень мал. Примером может служить развитие анафилактических реакций у людей с аллергией на куриное яйцо.

Даже при наличии аллергии, подтвержденной соответствующими тестами, анафилактические реакции на введение вакцин, содержащих куриный белок, являются большой редкостью.

Причина, по которой у подавляющего большинства людей с аллергией анафилаксии не развиваются, а у отдельных людей (в единичных случаях) развиваются, на сегодняшний день остается неизвестной.

В настоящее время ведутся исследования генетических механизмов предрасположенности к негативным послепрививочным реакциям. Так, выяснено, что большинство детей, у которых развилась энце­фалопатия после цельноклеточной коклюшной вакцины, имели мутацию в генеSCN1A[28]. Однако энцефалитическую реакцию провоцируют не вещества, содержащиеся в вакцине, а вызываемое ею повышение температуры, поэтому аналогичная энцефалопатия у носителей мутантного гена может развиться после любого лихо­радочного заболевания (например, ОРВИ).

Точно так же с вакцинацией любят связывать манифестацию раз­личных генетических заболеваний, особенно болезней накопления. Как правило, эти состояния начинают проявляться во втором полу­годии жизни, а так как на первом году прививки делают ежемесячно, то временную связь очень часто пытаются представить причин­но-следственной. Конечно, кому из родителей захочется признать, что дело в их генетике. Нет, на вакцины все свалить гораздо проще!

 

 

ЧТО СЧИТАТЬ РЕАКЦИЕЙ НА ПРИВИВКУ?

— Есть только две причины повышенной температуры у младенцев — прививки и прорезывание зубов

Народная мудрость

Тезис «После того — не значит вследствие того» всегда вызывает взрыв антивакцинаторского гнева.

- Как это не вследствие! Если прививку сделали, а у ребенка после этого повысилась температура, появился насморк, сыпь на попе, и вообще он стал плохо учиться — каждому понятно, что это от прививки!

Это не смешно, скорее, грустно. В обсуждении любой посвященной прививкам статьи можно найти комментарии такого рода: «Ребенок заболел ревматоидным артритом. Я долго думала, почему такое случилось. И вдруг меня осенило, ему же полгода назад прививку АДС-М делали!»

Такие истории тут же радостно подхватываются антивакцинаторами: «Вот видите, мы же вам говорили!»

И никого не волнует, что ревматоидный артрит имеет свои меха­низмы развития, которые никак не подразумевают его дебют через полгода после воздействия причинного фактора. И что в течение этих 6 месяцев ребенок трижды болел ОРВИ, получал массу лекарственных препаратов, в том числе иммуномодуляторы, которые мама очень любит давать ребенку по любому поводу. И что любой из этих факторов мог быть причиной заболевания.

Была прививка — значит, прививка и виновата!

Нет никакого секрета в том, что любой медицинский препарат (и вакцина тоже) имеет свои механизмы действия, известные и хорошо описанные. Основываясь на знании этих механизмов, мы ждем определенного эффекта: в случае вакцин ожидаем формирования противоинфекционной защиты. Побочные эффекты, которые могут появиться в результате вакцинации, тоже развиваются по известным механизмам. В качестве примера рассмотрим такую реакцию, как повышение температуры тела после прививки.

При введении вакцины организм первоначально отвечает активацией врожденного иммунитета. В крови появляются пептидные информационные молекулы (цитокины), которые передают сигнал на центр терморегуляции и вызывают повышение температуры тела, а также некоторые другие симптомы (вялость, недомогание и т.д.). Таким образом, повышение температуры тела в поствакциналыном периоде — вполне нормальное явление, кратковременное и возникающее в определенные сроки: после вакцинации неживы­ми вакцинами — в течение первых двух дней после вакцинации, при вакцинации живыми вакцинами (особенно коревой) — на 3-15-й день. Почему при введении неживой вакцины не может быть повышения температуры на 10-й день после прививки, а при живой — может? Потому что максимальная реакция организма при введении неживой вакцины происходит в первые часы/сутки после прививки. Вакцинный антиген из неживой вакцины не размножается, соответственно, на десятые сутки после прививки количество его в организме меньше, чем было сразу после введения. При вакци­нации живой вакциной антиген (ослабленный вакцинный вирус) размножается, его количество на десятые сутки больше, чем сразу после инъекции, соответственно, и реакция организма сильнее не в первые часы после инъекции, а позже.

В связи с тем, что механизмы подавляющего большинства по­ствакцинальных реакций известны, то знакомы и их клинические симптомы, и сроки развития.

Клинические симптомы поствакцинальных реакций являются типичными, сроки развития — стереотипными. И то, и другое зависит от свойств вакцинного препарата.

Так, теоретически любой вакцинный препарат может вызвать анафилактический шок (теоретически потому, что не при каждой вакцинации такие случаи зарегистрированы). И это вполне понятно, так как все вакцинные препараты содержат белок. Но если взять такое осложнение, как вакциноассоциированные заболевания, то они могут развиться исключительно после введения живых вакцин. Никаким образом инактивированный препарат не может вызвать осложнение такого рода. Пример: живая полиомиелитная вакцина в некоторых условиях способна вызывать вакциноассоциированный полиомиелит, инактивированная — никогда.

Вакцина против гепатита В не может вызвать гепатит, а субъеди­ничная гриппозная — не вызвает грипп, поскольку в этих вакцинах отсутствует живой инфекционный агент.

Массовая кампания по вакцинопрофилактике гриппа проводится осенью, в предпериод сезонного подъема острых инфекций дыхатель­ного тракта (или, как говорят в народе, простудных заболеваний). Соответственно, любой ребенок (как получивший прививку от гриппа, так и не получивший) имеет определенный риск заболеть аденовирусной, риновирусной или микоплазменной инфекцией. Однако, если это заболевание приходится на период после привив­ки, часто именно ее и обвиняют в возникновении. Но современные противогриппозные вакцины для массового применения не то, что не содержат живых вирусов, они даже не содержат целых вирусов, только их отдельные компоненты. Они никак не могут вызвать насморк, кашель или пневмонию.

Перечень возможных осложнений и реакций содержится в инструк­ции к каждой вакцине, а некоторые производители даже указывают частоту, с которой развивается данная реакция или осложнение.

 

ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В ВАКЦИНАХ?

 

Правда ли, что в вакцинах содержатся высокотоксичные вещества?

Следует ли рассказывать пациентам обо всех веществах, входящих в состав вакцин? С одной стороны, полная прозрачность усилива­ет доверие к врачу, с другой — большинство людей не имеют ни малейшего понятия, для чего нужны те или иные вещества, какую роль они выполняют. Для них это просто перечень химических названий, который иногда может выглядеть довольно пугающе. Боязнь химических веществ — характерная черта нашего времени: мы боимся «химии» во всем — от продуктов питания до строитель­ных материалов. Наиболее яркий пример — страх перед вакцинами.

Возможно, не в каждом случае необходимо начинать общение с пациентом или его родителями со слов: «В вакцине, которую мы введем вам/вашему ребенку, содержится...» — и следует полный перечень, согласно инструкции. Но врач должен быть готов рас­сказать интересующемуся пациенту (или его родителям) состав вводимой вакцины, причем на максимально понятном для него языке. И, конечно, грамотно ответить на вопросы, а при необходимости аргументированно отклонить нападки.

Итак, что же врач должен рассказать пациенту о составе вакцин?

В первую очередь, определить понятие «вакцины»: медицинский препарат, содержащий антиген для выработки иммунного ответа, который защищает привитого от соответствующего инфекционного заболевания.

Вакцины содержат:

1)собственно прививочный антиген;

2)специальные вещества, обеспечивающие стабильность и стерильность вакцины, а также усиливающие иммунный ответ на нее.

Наличие этих двух составляющих является обязательным.

Кроме этого, в вакцинах могут содержаться следовые количества веществ из питательной среды, на которой выращивают микроор­ганизмы (прививочные антигены), а также антибиотики, которые применялись в процессе производства. Эти вещества (балластные примеси) не нужны, поэтому от них избавляются путем очистки самыми современными методами.

Сегодняшние вакцины, по сравнению с таковыми 20 лет назад, являются высокоочищенными.

Сведения обо всех веществах, входящих в состав вакцин, со­держатся в инструкциях к ним. Вопреки иногда высказываемому мнению, производители ничего не скрывают, в этом нет никакой необходимости. Сведения о составе вакцин не являются секретными, они доступны любому интересующемуся человеку (табл. 8).

Перед вакцинацией в обязательном порядке выясняется индивиду­альная чувствительность человека к компонентам вакцины. Например, если у человека имеется аллергия на антибиотики аминогликозидного ряда, его нельзя прививать коревой и паротитной вакциной. У людей с аллергией на белок куриного яйца нельзя использовать большинство вакцин от гриппа и т.д. Обо всех противопоказаниях подобного рода имеются соответствующие указания в инструкции.

В данной таблице представлены не все варианты возможных вакцинных антигенов, подробная их характеристика представлена в инструкции к каждой вакцине.

 

 

 


Особые свойства вакцин и вещества, их обеспечивающие:

• стабильность — антигены (сахароза, лактоза);

• стерильность — консерванты (соли ртути, формальдегид, некоторые другие).

Консерванты защищают вакцину от размножения в ней патогенных микроорганизмов, и они абсолютно необходимы, в случае если вакцины выпускаются в многодозных флаконах, которые используют в течение нескольких часов, и пробка которых подвергается неоднократному прокалыванию иглой.

Это требование строго соблюдается, поскольку его нарушение ведет к снижению безопасности вакцинации. Однодозные формы вакцин консервантов не содержат (более подробно о консервантах говорится в соответствующих разделах);

• усиление иммунного ответа — адъюванты (соли алюминия, полиоксидоний). Если полиоксидоний вопросов не вызы­вает, т.к. сам по себе является лекарственным препаратом и часто применяется в медицине, то соли алюминия требуют отдельного разговора (в соответствующем разделе).

Любые вещества в вакцинах содержатся в безопасных для организма концентрациях в соответствии с международными нормативами.

Все вакцины в обязательном порядке проходят специальные исследования на безопасность.

Однако даже такая сверхпридирчивая организация, как севе­роамериканское Управление по санитарному надзору за каче­ством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. FoodandDrugAdministration, FDA), не требует получения отдельной лицензии на каждое вещество в составе вакцин, ограничиваясь сведениями о безопасности конечного продукта. И это вполне оправданно.

Состав вакцин является «фабрикой идей» для антивакцинаторов. Ярлык «токсичный компонент» можно навесить на что угодно, ведь в чистом виде токсичными являются все химические вещества, даже кислород.

Все дело в количестве этих веществ и в том, что они чаще при­сутствуют в виде соединений. В организме человека содержится и образуется огромное количество разнообразных химических веществ и соединений, в том числе токсичных в привычном для нас понима­нии. Любое вещество, попадающее в организм в концентрации ниже физиологической,aprioriне может оказать токсического воздействия.

К тому же антивакцинаторы как-то забывают о том, что стабили­заторы и консерванты заполонили мир вокруг нас: почитайте над­писи на упаковках продуктов, вдумайтесь, почему молоко в вашем холодильнике не прокисает неделями?! Антибиотики используются сегодня чрезвычайно широко в сельском хозяйстве...

И после этого находятся люди, слушающие антивакцинаторов...

 

 

РТУТЬ В ВАКЦИНАХ

— Какие последствия может вызвать ртуть, содержащаяся в вакцинах?

Начнем с того, что ртуть содержится не во всех вакцинах. Ее нет в живых вакцинах, в вакцине против гепатита В для детей, в комбинированных вакцинах с ацеллюлярным коклюшным компо­нентом, и вообще во всех вакцинах, расфасованных в ампулы или шприцы по 1 дозе.

Ртутные консерванты содержат вакцины, выпускаемые в много- jдозовых флаконах. Поскольку такой флакон используется в течение рабочего дня — 8 часов (затем остатки утилизируются), содержимое должно некоторое время сохранять стерильность, для обеспечения которой добавляется консервант. Используется металлорганическое соединение ртути — тиомерсал (тимерозал, мертиолят), который в организме распадается наэтилртуть и тиосалицилат.

Если вакцина содержит ртутный консервант, это в обязательном порядке указывается в инструкции к препарату.

Применение ртутных консервантов в вакцинах вызвало большую | полемику после скандальной публикации британского хирурга Эндрю Уэйкфилда (AndrewWakefield) в 1998 г. в журнале Lancetо 12 случаях jдетского аутизма с поражением кишечника, связанных, по мнению


автора, с применением вакцины против кори-краснухи-паротита (Measles-Mumps-Rubella, MMR). Однако результаты исследования оказались невоспроизводимыми: другие исследователи не смогли обнаружить связь между вакцинацией MMRи аутизмом, а также между аутизмом и поражением кишечника. В связи со спорностью позиции автора еженедельником SundayTimesбыло инициировано расследование, в результате которого в 2004 г. репортером BrianDeerбыло доказано, что исследование Уэйкфилда проведено с нарушени­ем медицинской этики, а результаты подтасованы. В 2004 г. Lancetопубликовал частичное опровержение результатов Уэйкфилда, а в феврале 2010 г. — полное опровержение, назвав это исследование «грандиозным обманом». В мае 2010 г. Уэйкфилд был исключен из Медицинского регистра Великобритании в связи с обвинениями в нечестности и неэтичности и лишен медицинской лицензии.

В конечном итоге попытки связать аутизм с ртутью в вакцинах претерпели полный крах 129], одним из наиболее наглядных дока­зательств чего является факт неуклонного роста аутизма в послед­ние годы, в том числе в США, где на протяжении более 10 лет все педиатрические вакцины выпускаются без ртутных консервантов (рис. 14).

Антивакцинаторы предпочитают приводить другие графики, на которых показано совпадение роста аутизма с введением в массовое применение вакцин, содержащих ртуть. Однако с 2003 г. ни одна педиатрическая вакцина в США не содержит ртути, а темп роста

 


аутизма так и не снизился. Более позднюю часть графика, начиная с 2003 г. антивакцинаторы предпочитают не демонстрировать.

С течением времени довольно много показателей, характеризующих жизнь человеческого общества, изменяется в сторону увеличения. Можно провести параллель между ростом аутизма и ростом числа автомобильного транспорта. Или между ростом аутизма и увеличе­нием числа пользователей интернета. Можно даже построить очень логичную гипотезу на этот счет. На рис. 15 приведена корреляция между ростом числа случаев аутизма и увеличением использо­вания глифосата — самого распространенного в мире гербицида. Это выглядит в значительной степени убедительней, чем история с ртутью в вакцинах.

Однако вернемся к ртути как химическому элементу, и поговорим о ней более подробно. Так ли она страшна, как пытаются нам внушить?

Прежде всего, ртуть, несмотря на то, что относится к редким эле­ментам, распространена в окружающей среде достаточно широко. Металлическая ртуть и ее производные — компонент литосферы Земли, при этом соли ртути в связи с высокой растворимостью постепенно переходят в гидросферу. Количество ртути на поверх­ности земли медленно нарастает, а человек своей деятельностью дополнительно увеличивает присутствие элемента в биосфере. Общий выброс ртути в атмосферный воздух только от промышлен-

 

ных источников достигает до 20 тонн в год. В нашей стране — это предприятия хлорной промышленности в Стерлитамаке, Саянске, Волгограде, Усолье-Сибирском, Кирово-Чепецке и др., производство ртутьсодержащих ламп в Саранске и Смоленске, металлургические производства во Владикавказе, Челябинске, Белове, Норильске, Карабаше, Медногорске, Красноуральске, на Кольском полуострове и много других. Использование ртутьсодержащих пестицидов (гра­нозан) также способствует увеличению элемента в окружающей среде, в первую очередь в воде.

По пищевым цепочкам (главным образом при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов) метил- и диметилртуть достигают пищеварительной системы человека и всасываются. Нет такого органа или системы в организме, где бы ни содержались соедине­ния ртути — от 0,3-2,8 (в почках) до 0,5 мг/кг (в головном мозге). Содержание ртути в крови находится в пределах 0,003-0,01 мг/л, но у людей, употребляющих большое количество морепродуктов, оно может значительно увеличиваться. В биологических объектах ртуть находится главным образом в форме метилртути, которая обладает высокой липофильностью и способна кумулироваться.

Чем выше объект находится в пищевой цепочке, тем больше ртути у него в организме.

Так, описанная в Японии болезнь Минамата возникла вследствие промышленного загрязнения ртутью воды в заливе Минамата. В воде ее содержание достигало 0,68 мг/л, в рыбе — 8-36 мг/кг, в устрицах — до 85 мг/кг. В крови людей, питавшихся рыбой, уровень метилртути достигал 120 и выше мг/кг, что и служило причиной тяжелого заболевания.

Соединения ртути токсичны для живых организмов, что и опре­делило ее основное применение в медицине: в качестве антисептика (токсичные соединения, такие как дихлорид, амидохлорид ртути, применяются наружно) и консерванта (менее токсичная и с высо­кой скоростью выведения этилртуть, применяемая парентерально). Кроме этого, ртуть широко используется в медицинских приборах, ранее она входила в состав амальгамы, используемой при пломбиро­вании зубов. Также ртуть иногда включают в состав «новаторских» препаратов, типа печально известного Витурида.

Ртуть находят в количествах, превышающих безопасный уровень, в растительных препаратах аюрведической, традиционной китайской и тибетской медицины [31].

Соединения ртути широко используются и в гомеопатии. Вра­чи-гомеопаты абсолютно уверены в безопасности гомеопатических средств: «Мы, гомеопаты, не боимся применять меркуриальные препараты, так как делаем это согласно определенному закону, который руководит нами при применении их к человеческому орга­низму. Поэтому те дурные последствия, которые наступают вслед за чрезмерной дозой или неправильным применением этого средства, невозможны в нашей практике» (цит. по Эрнст Фаррингтон «Гомео­патическая клиническая фармакология»). Однако, случаи ртутной интоксикации, наступившей в результате лечения гомеопатическими препаратами, известны и неоднократно описаны в литературе [32].

Следует также учитывать, что в гомеопатических препаратах и «ин­новационных медицинских средствах» используются разнообразные соединения ртути, которые могут обладать высокой токсичностью (в Витуриде, к примеру, применялся крайне токсичный дихлорид ртути). То же самое является верным и в отношении лекарствен­ных трав, где соединения ртути являются случайными примесями и не нормируются. В вакцинных же препаратах используется ис­ключительно этилртуть — соединение, не обладающее свойством биоаккумуляции, в отличие от митилртути и диметилртути. Период полувыведения оральной метилртути, по разным данным, составляет от 20 до 70 суток (в среднем 45 суток), тогда как период полувы­ведения вакцинной этилртути у младенцев — всего 3-7 дней [33].

Исследованиями выявлено, что ртуть определяется в крови у новорожденных еще до вакцинации (0,1 -4,5 нг/мл).

При введении вакцины уровень ртути в организме временно повышается, принимая исходное значение в среднем через 10 суток после прививки [34]. Проведенные многочисленные исследования не доказали связи ртути в вакцинах с поражением нервной системы, почек и каких-либо других органов.

 

 

СОЛИ АЛЮМИНИЯ В ВАКЦИНАХ

— Есть ли риск для нервной системы при введении солей алюминия в составе вакцин?

Алюминий — самый распространенный из всех металлов в при­роде, его соединения чрезвычайно разнообразны. В связи с широ­кой распространенностью, а также с наличием водорастворимых соединений алюминий присутствует в любых водах, накапливаясь в живых организмах в соответствии со звеньями пищевой цепи.

В организме человека алюминий присутствуетво всех тканях и органах, выполняя свою биологическую роль в образовании фосфатных и белковых комплексов, процессах регенерации тканей, действуя на синтез пищеварительных ферментов и функцию околощитовидной железы.

Содержание алюминия в плазме крови составляет примерно 2 мкг/л, больше всего его в тканях легких — 0,59 мг/г, меньше все­го в головном мозге — до 0,016 мг/г. В грудном молоке алюминий содержится в концентрации до 0,01 мг/мл.

В организм человека алюминий поступает главным образом с питьевой водой и растительной пищей (где его в 50-100 раз больше, чем в продуктах животного происхождения). Его много в яблоках (150 мг/кг), цветной капусте, моркови, помидорах. Источником повышенного поступления алюминия в организм может быть кон­сервированная пища, некоторые травы, плавленые сыры и все продукты, контактирующие с алюминиевой фольгой [35].

С учетом различных свойств солей алюминия их применение в медицине также разнообразно. Ранее широко использовались для наружного применения растворимые сернокислые соли алюминия (квасцы), имеющие прижигающее, антимикробное, вяжущее дей­ствие. В настоящее время нерастворимые соли алюминия широко используются в качестве антацидов. В кислой среде соли алюминия способны переходить в растворимую форму, что может привести к его всасыванию в кишечнике и реализации токсических эффектов. По этой причине не рекомендуется принимать алюминиевые антациды длительно, часто и в большой дозировке. Их также не рекомендуетсяпринимать во время беременности и кормления грудью во избежание токсического действия на плод и новорожденного.

Нерастворимые соли алюминия — гидроксид и метафосфат 1 (реже) — входят в состав вакцин в качестве адъювантов — усилителей иммунного ответа.

Гидроксид алюминия может выступать в качестве адъюванта именно в связи со своей нерастворимостью и ничтожной биодоступностью, поскольку, не растворяясь и сохраняясь в тканях, обеспечивает депонирование вакцинного антигена в месте инъекции и стимуляцию местного иммунного ответа (рис. 16).

Однако депонирование антигена — это не единственный и не самыйважный механизм действия гидроксида алюминия. На сегодняшний день наиболее важным считается его взаимодействие с антигенпредставляющими клетками. Недавние исследования показали, что гидроксид алюминия стимулирует Т и В клетки иммунной системы [36]. Алюминий содержится только в инактивированных вакцинах и не содержится в живых, поскольку размножение вакцинных вирусов в организме создает прочный и длительный иммунный ответ без присутствия адъювантов.

 

 


Казалось бы, все предельно ясно: смысл присутствия солей алюминия в вакцинах тесно связан с их чрезвычайно слабой растворимостью (и низкой биодоступностью). Почему же тогда вообще зашла речь о вреде алюминия в вакцинах и о его влиянии на нервную систему?

Прежде всего, хорошо известно, что, несмотря на широкую рас­пространенность и постоянное присутствие в организме и во всех продуктах питания (и даже в грудном Молоке), алюминий, безус­ловно, является токсичным металлом. При создании в организме токсических концентраций алюминий оказывает действие на почки, центральную нервную систему, кости, легкие, костный мозг, яичники, матку и молочные железы.

Случаи хронической интоксикации алюминием наиболее часто связаны с пищей, водой или вдыханием алюминиевой пыли. Од­нако известны случаи, связанные с парентеральным питанием и гемодиализом. И в этом случае причиной избыточного поступления алюминия в организм является высокая растворимость некоторых его солей. Алюминий переходит в растворы из стекла (при хранении в стеклянных флаконах), аппаратуры, других медицинских изделий, контактирующих с растворами. Количество его невелико, однако для пациентов с нарушением функции почек и новорожденных детей введение внутривенно (т.е. минуя тканевые барьеры) даже небольших количеств растворенного алюминия может быть опас­ным. В связи с этим рекомендуется принимать меры, чтобы все продукты и предметы медицинского назначения, используемые для внутривенных инфузий новорожденным, были проанализированы на предмет содержания алюминия. Согласно рекомендациям FDA, в организм ребенка не должно поступать внутривенно более 5 мкг/кг алюминия в сутки [37].

Таким образом, вся опасность алюминия связана исключитель­но с его растворимыми солями. К солям нерастворимым, к каким и относится используемый в вакцинах гидроксид алюминия, все вышеизложенное отношения не имеет. При введении в ткани нера­створимые соли алюминия никак не могут перейти в растворимую форму и оказать токсическое действие. Во многих научных трудах продемонстрировано, что кристаллы гидроксида алюминия нахо­дятся в тканях очень длительно, не растворяясь и, соответственно, не оказывая системных изменений в организме, вызывая, однако, местную воспалительную реакцию [38, 39].

Многочисленные исследования демонстрируют отсутствие нейротоксичности нерастворимых солей алюминия, входящих в вакцинные препараты [40].

В одной дозе вакцины АКДС содержится 0,55 мг гидроксида алюминия. Его биодоступность составляет 0,0001%, т.е. в кровь из тканей поступает не более 0,055 мкг алюминия, что в 2 раза меньше безопасной дозы. Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с нерастворимыми солями алюминия, являются местные реакции: поскольку эти вещества депонируются в тканях и стимулируют местный иммунный ответ, то и реакции на их введение носят признаки местного воспаления — боль, покраснение, отечность. Местные реакции при введении вакцин, содержащих гидроксид алюминия, встречаются во много раз чаще, чем при введении вакцин, не содержащих его, и эта разница в частоте реакций большевыражена у детей младшего возраста. Однако местные реакции не опасны с клинической точки зрения и, по выражению авторов одного из исследований, «гораздо больше беспокоят родителей, чем самого ребенка». Проведенный систематический обзор статей показал, что, согласно большинству исследований, вакцины, содержащие гидроксид алюминия, не вызывают системных реакций чаще, чем вакцины без алюминия; какие-либо отложенные поствакцинальные осложнения, обусловленные применением гидроксида алюминия, ! не выявляются при многолетнем наблюдении [41).

Любой практический врач может провести собственное исследование, сравнив частоту общих реакций при введении двух вакцин, имеющих в своем составе одинаковое количество гидроксида алю­миния — АКДС и вакцины против гепатита В, или АКДС и АДС. ] Понятно, что нередкие общие реакции на введение АКДС (темпе­ратура и беспокойство ребенка) связаны никак не с гидроксидом алюминия, а с цельноклеточным коклюшным компонентом.

Таким образом, информация о системных побочных реакциях, в частности нейротоксических, связанных с солями алюминия, содержащимися в вакцинах в качестве адъюванта, не имеет под собой доказательной базы и является не более чем «страшилкой», придуманной антивакцинаторами.

 

ФОРМАЛЬДЕГИД В ВАКЦИНАХ

Правда ли, что формальдегид — это канцероген, и вакцины могут вызывать рак?

Формальдегид применяют на стадии изготовления вакцин: до­бавляют в растворы бактериальных экзотоксинов (дифтерийного, столбнячного) для их обезвреживания и используют для инактивации вирусов. В вакцинах, содержащих анатоксин (инактивированный токсин), содержится 40-60 мкг формальдегида для гарантии пре­дотвращения возврата токсичности. В инактивированных вирусных вакцинах содержание формальдегида еще меньше — 12,5 мкг.

Формальдегид — альдегид муравьиной кислоты — высокоактивное химическое вещество, являющееся промежуточным продуктом в огромном количестве химических процессов. В чистом виде пред­ставляет собой газ, широко распространенный в природе и являю­щийся постоянным компонентом воздуха, особенно в жилой зоне городов. В закрытых помещениях его содержание может достигать 0,02-0,06 мг/м3, причиной чего является частое индустриальное применение — в производстве синтетических смол; строительных, текстильных и других материалов. Формальдегид применяется в консервации, вырабатывается в процессах синтеза и, соответствен­но, содержится в атмосферных выбросах промышленных цехов и автотранспорта. В мире производится ежегодно более 21 млн тонн формальдегида. Вещество содержится во многих косметических средствах, в том числе предназначенных для детей. В медицине долгое время применялся препарат Уротропин, который в организме метаболизировался до формальдегида — контрастного вещества, которое вводилось в вену граммами.

Формальдегид канцерогенен? — Да.

Но, согласно официальным данным Международного агентства по исследованию рака, имеется связь только между продолжи­тельным вдыханием паров формальдегида (как промышленной и профессиональной вредности) и развитием назофарингеального и назосинусного рака. Связи с другими видами онкопатологии у формальдегида не обнаружено.

Формальдегид токсичен? — Да.

Но декларировать его абсолютную токсичность неправомерно, поскольку он является промежуточным продуктом не просто многих химических процессов, а именно процессов, происходящих в живых организмах, в том числе в организме человека. В частности, он об­разуется при окислении веществ, содержащих метильную группу, например N-метилпроизводных аминокислот.

В организме каждого человека, в каждой клетке каждую минуту образуется формальдегид — продукт клеточного метаболизма.

Образуется и тут же метаболизируется, для чего в организме существует несколько альтернативных путей — как с участием, так и без участия ферментов (рис. 17). Время полужизни формальдегида в плазме крови — всего 1 минута.

Биологическая роль формальдегида чрезвычайно велика. Фор­мальдегид, образующийся в тканях или поступающий в организм извне, превращается в формиат, из которого затем синтезируются жизненно необходимые соединения — нуклеотиды и нуклеозиды, без которых не было бы ДНК [42]. Можно сказать, что, если бы из ' организма исчез весь формальдегид, жизнь была бы невозможна.

Все люди без исключения, в том числе и младенцы, до проведения вакцинации имеют определенные уровни формальдегида в плазме крови — в среднем 2-3 мкг/мл.

Путем несложных расчетов можно продемонстрировать без­вредность тех количеств формальдегида, которые содержатся в вакцинах: если принять среднюю массу тела ребенка в 2 месяца за 5 кг, и средний объем крови за 85 мл/кг, то общее количество формальдегида в крови составит 850-1275 мкг. С вакциной АКДС вводится 40-60 мкг, т.е. в 20-30 раз меньше, чем физиологическое содержание в крови. При одномоментном введении трех вакцин (АКДС + Акт-ХИБ + Имовакс Полно), что нередко практикуется, суммарная доза формальдегида составит 52,5-72,5 мкг (АКДС — 40-60 мкг, Имовакс Полно — 12,5 мкг, Акт-ХИБ не содержит формальдегида), что также значительно ниже физиологического уровня. Можно привести и другой расчет: при введении одной дозы АКДС уровень формальдегида в крови у ребенка массой 5 кг повы­сится на 0,09-0,14 мкг/мл, что значительно ниже физиологической концентрации (2-3 мкг/мл).

Избыточный формальдегид в течение очень короткого времени детоксицируется в тканях, для чего существуют разнообразные физиологические механизмы, и либо метаболизируется в виде формиата, либо выйдет с выдыхаемым воздухом в виде С02.

Согласно проведенным исследованиям, формальдегид имеет канцерогенность лишь при длительном контакте высоких концен­траций с дыхательными путями [43].

Низкоуровневое хроническое поступление формальдегида не вызывает никаких негативных последствий для репродуктивного здоровья или плода [44].

Таким образом, формальдегид наличествует в воздухе жилых помещений, поступает в организм с водой и пищей, а также является нормальным метаболитом человеческого организма и содержится в крови в концентрациях, в десятки раз превышающих те, которые содержатся в вакцинах. Упреждая возможные аргументы натуро­патов, что это какой-нибудь другой, «природный», формальдегид, спешим напомнить, что формальдегид состоит из двух атомов водо­рода, одного атома кислорода и одного атома углерода. Химическая структура формальдегида, синтезированного в нашем собственном организме или содержащегося в вакцине, ничем не различается.

 

ФЕНОЛ В ТУБЕРКУЛИНЕ: ОПАСНА ЛИ ПРОБА МАНТУ?

 

Правда ли, что фенол — это известный протоплазматический яд, токсичный для всех без исключения клеток организма!

Диагностическая туберкулиновая проба Манту широко исполь­зуется в России с 1965 г., а применяемый для нее туберкулин утвер­жден ВОЗ в качестве стандарта еще в 1952 г. Уже как минимум три поколения людей приходят со своими детьми за получением «пуговки», но только в последние годы туберкулинодиагностика внезапно была объявлена «опасной для здоровья».

Кто-то вдруг прочитал, что в состав туберкулина входит фенол. И началось!

— Фенол способен вызывать шок, слабость, конвульсии, поражение почек, сердечную недостаточность, токсичен для всех клеток организма!

— Фенол вызывает лейкоз!

— Фенол поражает нервную систему!

При этом борцов с пробой Манту не смущает тот факт, что фе- iнол в качестве консерванта используется, помимо туберкулина, в огромном количестве других медицинских препаратов, в том числе и для парентерального введения. Матери детей-аллергиков отка­зываются от пробы Манту из-за боязни фенола, но не возражают против диагностического внутрикожного введения аллергенов, содержащих 0,2-0,4% того же самого фенола! Многими любимый Фукорцин, которым обрабатывают даже язвочки во рту, содержит 3,9% чистого фенола. Фенол в качестве консерванта содержится в инсулине, в свечах, антисептиках для полоскания горла, каплях для ушей, других разнообразных препаратах.

При этом фенол очень хорошо всасывается через неповрежденную кожу и слизистые оболочки и на самом деле может вызывать отравление, даже при наружном применении.

Это еще не все. Можно составить впечатляющий список лекарственных препаратов, которые в процессе метаболизма в организме превращаются в фенол. И возглавит этот список не что иное, как парацетамол (параацетиламинофенол), который на основании многих исследований во всем мире считается самым безопасным детским лекарством «от температуры».

Что же, фармацевтическая промышленность вознамерилась всех отравить?

Конечно, нет! Фенол токсичен, но в гораздо более высоких до­зах, чем те, которые содержатся в медикаментах (в том числе и в туберкулине). Как указывают сообщения токсикологов, отравления фенолом связаны с приемом его внутрь либо с вдыханием в больших дозах. Чаще это производственные вредности или несчастные слу­чаи. Хронические отравления могут развиваться при постоянном и длительном поступлении небольших доз, например употреблении загрязненной фенолом питьевой воды. Также редко, но встречают­ся отравления фенолом при его резорбтивном поступлении через кожу. Не зря на всех фенолсодержащих мазях указано, что нельзя их применять на больших участках тела (особенно у детей).

Случаев отравления фенолом от пробы Манту (или диагности­ческих аллергенов) не описывается в источниках литературы. Но никто, и даже самые убежденные противники вакцинации, и не утверждают, что от пробы Манту можно получить летальное фе- нольное отравление.

Можно ли вообще получить какое-либо расстройство здоровья от пробы Манту? Мы постарались найти в токсикологической литературе следующую информацию: при какой дозе фенола, вво­димой в организм, не наступает никаких биологических эффектов? Какая доза фенола не связана даже с минимальными нейротоксич- ностью, генотоксичностью, канцерогенностью и любыми другими последствиями? В русскоязычной токсикологической литературе главным образом приводятся летальные дозы при различных путях поступления (при приеме внутрь — большие, при ингаляционных — меньшие). Однако, в англоязычных токсикологических источниках используется показатель NOAEL (noobservedadverseeffectlevel), т.е. доза, при которой НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ никаких биологических аффектов (в лабораторных исследованиях определяется минимальная доза, при которой не наблюдается уменьшения массы плода у крыс). Так вот, для фенола NOAELсоставляет 60 мг/кг массы тела [45].

Едва ли не в каждой антивакцинагорской публикации, касающейся фенола в вакцинах и сыворотках, можно встретить обвинения в том, что безопасность фенола на людях не изучена. Эти обвинения не вполне справедливы. На самом деле токсическое воздействие фенола на человека изучено, и изучено неплохо. Однако экспериментальные данные о безопасной дозе фенола при хроническом поступлении (как и для многих других, потенциально токсичных веществ) от­сутствуют по понятной причине — такие эксперименты нельзя проводить на человеке. В подобных случаях в мировой практике принято использовать так называемый фактор неопределенности (UncertaintyFactor, UF). Полученный для животных показатель NOAELуменьшают в 100 раз — для перестраховки. Используя NOAEL, полученный в экспериментах на беременных самках крыс, и фактор неопределенности, доза фенола, безопасная при ежедневном потреблении человеком, установлена в 0,6 мг на 1 кг массы тела. Безвредность данной дозы для человека подтверждена многочис­ленными наблюдениями за целыми популяциями, употребляющими воду или пищу, содержащую малые дозы фенола: не установлено, фактов хоть сколько-нибудь негативных проявлений. В данном случае вполне возможно экстраполировать данные, полученные при оральном применении фенола, на его подкожное введение. Как уже указывалось выше, фенол великолепно всасывается, при попадании в желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути он адсорбируется на 100%, при кожном контакте — на 80%.

Среди работ, изучающих кинетику фенола в человеческом организ­ме, большой интерес представляет исследование Morrisonи соавт. [46], посвященное изучению динамики фенола в крови у педиатрических пациентов, которым он вводился с целью нервно-мышечной блокады. Еще до начала лечения (и без всякой вакцинации) фенол опреде­лялся в крови у детей в дозе от 0,3 до 0,8 мг/мл, после процедуры повышался до 36 мг/мл, а через 2 часа снижался примерно на 1 /3.

В пробе Манту содержится 0,25 мг фенола, т.е. для ребенка мас­сой тела 8 кг это составляет 0,03 мг/кг, что меньше в 20 раз дозы безопасного ежедневного потребления. Хочется еще подчеркнуть — ежедневного, а проба Манту проводится все же не ежедневно. И даже не ежемесячно. А если сравнивать с физиологическим уровнем фенола в крови, то получаете^, что в одной дозе туберкулина его содержится примерно как в 1 мл крови (рис. 18).

По сути дела, все мы, и маленькие дети в том числе, вдыхаем, выпиваем и съедаем ежедневно количество фенола, многократно превышающее содержание такового в пробе Манту. В окружаю-


щей среде фенол присутствует не только в качестве техногенного загрязнителя, он есть и в природе: фенол и его производные встре­чаются в древесине, торфе, каменном угле, нефти. Эти соединения присутствуют в клетках растений: например, сосновые шишки и хвоя содержат довольно много фенола, поскольку в биологических объектах фенолы участвуют в окислительно-восстановительных реакциях обмена веществ. Фенол содержится в сыре, рыбе, мясе цыплят, табачном дыме и чае, выделяется из смол, покрывающих мебель, синтетических тканей. Кроме того, в организме имеется и эндогенный фенол, образующийся как метаболит в тканях самого организма и в кишечном содержимом в результате деятельности бактерий.

Следует добавить, что мутагенного эффекта любых доз фено­ла в отношении млекопитающих (и человека тоже) никогда не наблюдалось. Канцерогенность фенола не доказана, несмотря на продолжающиеся эксперименты и многолетние наблюдения за людьми, подвергающимися хроническому фенольному воздействию. Международное агентство по изучению рака не относит фенол к классу человеческих канцерогенов (2004).

 

ЧУЖЕРОДНЫЙ БЕЛОК, ДИПЛОИДНЫЕ КЛЕТКИ И НЕЦЕЛЕВЫЕ ВИРУСЫ

Насколько безопасно для организма введение в составе вакцин чужеродного белка?

Чужеродный белок

Любая вакцина — чужеродный белок.

Это верный факт. Но ведь любая бактерия — это тоже чужеродный белок, и не один. Любой вирус — это не только чужеродный белок, но еще и чужеродный генетический материал, который встраивается в клетку организма-хозяина и заставляет синтезировать свои вирусные белки. И все эти чужеродные белки и нуклеиновые кислоты находятся в крови человека во время инфекции в течение нескольких дней, недель, а то и лет (при хронических гепатитах, герпесвирусных и некоторых других инфекциях). Это общеизвестный факт, которым пользуются, например, при диагностике инфекционных заболеваний (идентификация антигена-возбудителя в сыворотке крови).

Чужеродные белки инфекционных агентов еще и увеличиваются в количестве за счет размножения этих самых инфекционных агентов.

Чужеродный белок (бактерии и вирусы) присутствует в крови даже во внутриутробном периоде. И далеко не всегда это заканчивается заболеванием. Сразу после рождения у некоторых вполне здоровых детей определяются Igкласса М к ряду микроорганизмов: это озна­чает, что антиген (чужеродный белок) в крови был, но заболевание не развилось — организм плода с ним справился.

А уж после рождения контакт с микроорганизмами (и их нахож­дение в крови) еще более увеличивается.

Охраняя постоянство своей внутренней среды, организм (и детский в том числе) очень неплохо справляется с чужеродными белками.

Под «чужеродным белком» некоторые антивакцинаторы понимают белки питательной среды или культуры клеток, которые содержатся в вакцинах в очень небольших (следовых) количествах. Это может быть человеческий или сывороточный альбумин, гидролизованный желатин, яичный или дрожжевой белок. Однако, на самом ли деле эти белки «чужероднее», чем белки инфекционных возбудителей? На основании чего сделано такое заключение?

Никто и никогда не даст ответа на этот вопрос — его попросту не существует.

Для организма все не собственные белки — чужеродны: и белок дрожжей, и НВсог — белок вируса гепатита В, которого нет в вакцине, но которого становится много в крови при естественной инфекции гепатита В, и даже белки собственного ребенка для матери являются антигенами, в связи с чем природа и запрограммировала снижение иммунного ответа у беременной женщины, чтобы не случилось отторжения генетически чужеродного ей плода.

В случае если у ребенка имеется клинически выраженная тяжелая системная аллергия к какому-либо белку (яичному или дрожжево­му), вакцины, имеющие его в составе, использовать нельзя. Хотя известно, что люди, имеющие реакции на яйцо в анамнезе, даже анафилактические, часто хорошо переносят вакцинацию. Надо просто хорошо изучить конкретную ситуацию и принять решение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 443.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...