![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ УЖЕ НЕ ОПАСНЫ: ТАК ЛИ ЭТО?
— Ветрянка? Это же всего лишь ветрянка, ею нужно переболеть, зато иммунитет на всю жизнь! — Краснуха — легкая детская инфекция! — Сейчас все болезни лечатся. Даже если ребенок и заболеет, его все равно вылечат. Когда антивакцинаторы говорят о пользе естественных инфекций и их предпочтении перед прививками, они опираются на следующие неверные представления.
Заблуждение 1. Инфекционные болезни способствуют укреплению иммунитета
Инфекционные заболевания иногда представляются обязательным и ином жизни ребенка, необходимым для формирования иммунной системы. В данном соображении есть некоторое рациональное зерно, поскольку созревание иммунной системы ребенка на самом деле происходит в результате контакта с микроорганизмами. А далее для стимуляции иммунной системы вполне достаточно комменсальной микрофлоры (микробиоты) слизистых оболочек. Но это касается лишь большой группы «обычных» респираторных патогенов, коих существует более трех сотен. И каждый детский организм должен м мнение первых лет своей жизни выработать к ним устойчивость (иммунитет).
Для функционального созревания иммунитета совершенно совершенно не обязательно переболеть корью либо дифтерией — для иного вполне достаточно микробиоты слизистых оболочек.
Серьезные инфекции, такие как корь или дифтерия, особенно перенесенные в детстве и в тяжелой форме, напротив, угнетают иммунную систему. Достаточно вспомнить описанную еще в середине прошлого века коревую анергию — длительное снижение клеточного иммунитета после перенесенной кори. Вторичному иммунодефициту после ветряной оспы, гриппа, многих бактериальных инфекций посвящено немалое количество научных трудов.
Заблуждение 2. Опасность инфекционных болезней сильно преувеличена
Инфекционные заболевания опасны, и от них умирают. Даже сегодня. Даже при самом правильном и самом современном лечении. Большинство инфекций может протекать в фульминантной (злокачественной, молниеносной, гипертоксической) форме, когда успеть с помощью просто невозможно: пациент очень быстро погибает от септического (токсического) шока или от острой печеночной недостаточности (в случае гепатитов). В фульминантной форме могут протекать грипп, корь,ветряная оспа, дифтерия, все гепатиты, туберкулез, клещевой 1энцефалит, пневмококковая и гемофильная инфекции.
В интернете можно найти немало историй, подобных случаю с Фабио Алвес-Нуньес, умершего от ветряной оспы в возрасте 5 лет. Очень типичными выглядят рассуждения его отца: «Как и большинство родителей, мы думали: хорошо, что он перенесет ветряную оспу в детстве и забудет об этом. Мы оба знали, что для взрослых эта болезнь может иметь серьезные последствия». Но родители не знали, что ветряная оспа может оказаться смертельной для ребенка! Коалиция иммунизации штата Калифорния создала сайт «Кадр за кадром: истории, предупреждаемые с помощью вакцин» (ShotbyShot: StoriesofVaccine-PreventableDiseases), где родственники людей, детей, погибших от заболеваний, предупреждаемых вакцинацией, размещают свои рассказы [8]. Данный ресурс рекомендован для ознакомления людям, которые отказываются от прививок и не прививают своих детей. К сожалению, в русскоязычном интернете не существует эквивалента. Каждый врач, работающий с инфекционными больными, может рассказать много подобных историй. За годы работы и нам приходилось видеть много смертей от дифтерии (страшные смерти от миокардита, когда дети уходят в полном сознании), от менингококковой инфекции, коклюша, гриппа, ветряной оспы (здоровые дети, без проявлений иммунодефицита), вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции. Столько детских могилок, столько трагических историй! К счастью, нам не довелось работать в те времена, когда дети умирали от кори и полиомиелита. Другая неприятная сторона инфекционного заболевания — это возможность осложнений. Ни одна вакцина не вызывает такого количества осложнений,и осложнений тяжелых, как натуральная инфекция. В данном разделе мы приводим лишь краткий перечень основных осложнений детских инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики (табл. 2) (в части 4-й представлены более подробные сведения по каждому заболеванию в отдельности. Сравнение частоты неблагоприятных событий после вакцинации и осложнений после инфекций можно найти в 3-й части книги).
Таблица 2. Осложнения некоторых инфекционных заболеваний (из числа тех, для профилактики которых разработаны вакцины)
Клинический случай 1
Маша, 3 года. Родилась доношенной, здоровой, от первой нормально протекавшей беременности, росла и развивалась по возрасту. В первые два года жизни получила плановые, основные прививки. Но, к сожалению, не от всех инфекционных болезней, защита от которых предусмотрена в рамках Национального календаря профилактических прививок. Врачи настоятельно рекомендовали родителям привить ребенка от таких опасных инфекций как грипп, пневмококковая и гемофильная инфекция. Однако, девочка до трех лет не посещала дошкольные учреждения, воспитывалась бабушкой, почти не болела даже легкими простудными болезнями. Поэтому после трех лет, когда родители решили отдать своего ребенка в детский сад, никакой настороженности по поводу опасных инфекций не было. Они говорили — «У нас здоровый ребенок. Она почти не болеет, зачем нам нагружать ее лишними прививками». Мама была наслышана от подруг и из интернета, о том, что прививки не нужны, ведь на них могут быть тяжелые реакции и осложнения. В три с половиной года, в сентябре девочка пошла в детский сад. Два раза (один раз в сентябре, другой раз — в октябре) переносила респираторную инфекцию в легкой форме, в виде небольшого насморка без температуры, который мама лечила «народными» средствами — промывание носа солевыми растворами, обильное питье, малиновое варенье, ванночки для ног. Почти до новогодних праздников девочка больше не болела, ходила в детский сад регулярно. За неделю до Нового года девочка опять заболела. Родители подумали — обычная инфекция. Они работали, а бабушке поручили лечить дочку народными средствами, которые так помогли предыдущие два раза. Но теперь девочка болела с высокой температурой. Родители были спокойны — ведь вирусная инфекция может давать подъемы температуры несколько дней... Уже на третий день болезни температура стала подниматься выше 40 градусов, девочка стала вялой, отказывалась не только от еды, но и от питья. Бабушка вызвала педиатра. По тяжести состояния девочку госпитализировали, был проведен экспресс-тест на вирус гриппа. Он оказался положительным. Грипп осложнился пневмонией. Девочка несколькодней провела в реанимационном отделении, ей вводили внутривенно сразу два антибиотика. К счастью, ребенка удалось спасти, Родители, осознали, что по их вине дочка чуть не погибла и твердорешили прививать своего ребенка от всего, от чего только можно привить — от гриппа (каждый год!), от пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекции.
Заблуждение 3. Все инфекционные болезни хорошо лечатся
Далекоо не для всех инфекционных болезней современнаямедицина располагает этиотропными, действующими непосредственно на возбудителя, средствами. Кроме этого, имеющиеся на сегодняшний день в арсенале медицины этиотропные средства, как антибактериальные, так и противовирусные, постепенно теряют свою эффективность в связи с ростом резистентности возбудителей. Микроорганизмы и вирусы имеют высокие приспособительные возможности, позволяющие формировать поколения, устойчивые к часто применяемым препаратам. Обэтом факте знают, наверное, почти все, он часто освещается |в средствах массовой информации (СМИ), однако далеко не все понимают, что это значит лично для каждого индивидуума. А это значит, что не абстрактный, а конкретный ребенок, мама которого не захотела проведения прививки от пневмококковой инфекции, может погибнуть от пневмонии, если произойдет заражение антибиотикорезистентным штаммом пневмококка. А таковых сейчас псе больше и больше. Времена, когда пневмония прекрасно лечилась пенициллином, увы, остались в далеком прошлом. В табл. 3 представлены данные о наличии или отсутствии этиотропного лечения при инфекционных заболеваниях, для которых существуют профилактические прививки.
Таблица 3. Возможности и проблемы этиотропной терапии инфекционных заболеваний (для которых существует вакцинопрофилактика)
Описанные заблуждения свойственны многим людям, в том числе (и нередко) имеющим медицинские специальности, но далеким от инфекционных больных. Лица, пропагандирующие отказы от прививок, зачастуюэтим пользуются, представляя в СМИ мнение врачей, имеющих весьма слабое представление об инфекционных заболеваниях, их осложнениях, прогнозе, возможностях терапии. Такие врачи не видели, как задыхается в приступе кашля младенец с коклюшем, как впадает в кому ребенок с гриппом, не смотрели в глазаподростку, уходящему из жизни от полной атриовентрикулярной блокады при дифтерийном миокардите. Часто такие врачи и в иммунологии разбираются на весьма примитивном уровне, но об этом поговорим позже, в соответствующих разделах. Впрочсм, вероятно, что большинство из этих врачей, не обладая соответствующими специальными знаниями и клиническим опытом, просто добросовестно заблуждаются. Заблуждение 4. Вакцинопрофилактика — вмешательство в естественный отбор. Это приведет к вырождению человеческой расы Страдания антивакцинаторов по поводу вмешательства вакцинопрофилактики в естественный отбор выглядят совсем уж невероятно. Человечество давно уже вмешалось в естественный отбор. Вся медицина — это вмешательство в естественный отбор. Лечение больных и выхаживание недоношенных, возвращение к нормальной жизни инвалидов, предоставление возможности людям с генетической патологией создавать семью и иметь детей — это все вмешательство в естественный отбор. — Зачем вам нужно проводить эти прививки? Это же вмешательство в естественный отбор! Да, некоторые умрут от инфекций, но умрут самые слабые. Это будет способствовать оздоровлению человеческой популяции. — А вы уверены, что слабым звеном не окажется ваш собственный ребенок? Или вы готовы им пожертвовать ради высокой цели оздоровления человеческой популяции? Диалог имел место на одном из конгрессов педиатров России. Больше к сказанному добавить нечего.
Часть 2. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 316. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |