Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МОЖЕТ ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ПРИВИТЫЙ ЧЕЛОВЕК?




— Правда ли, что привитые дети заражаются иболеют чаще, чем непривитые!

— Зачем прививать, если привитые тоже болеют?!

— Да-да, еще и чаще, чем непривитые!

 

Подобные суждения постоянно муссируются на антивакциналь­ных сайтах.

Может ли вакцинация оказаться неэффективной? Может ли человек заболеть, несмотря на прививку?

Иногда может.

Есть несколько причин, почему болеют привитые люди (и привитые дети).

Рассмотрим их подробнее.

 

Причина 1.Не существует вакцин с абсолютнойэффективностью, как не существует инфекционных болезней, одинаково контагиозных для всех людей

                                                                       

Любое, даже самое заразное инфекционное заболевание не имеет абсолютной контагиозности; любая, даже самая эффективная вакцина не обладает абсолютной протективностью.

И в том и в другом случае действуют генетически опосредованные механизмы. Для некоторых (немногих) заболеваний эти механизмы невосприимчивости расшифрованы, для других еще нет: иммуноге- нетические исследования дороги и трудоемки, и их невозможно на сегодняшний день запустить в массовое использование [6]. То же самое касается и иммунного ответа на вакцинацию: самые лучшие вакцины не обеспечивают абсолютной защиты для всех привитых. В любой популяции существует небольшое (не более нескольких процентов) количество людей, которые не отвечают на определенную вакцинацию выработкой антител.

Причина 2.Только для живых вакцин — гибель вакцинного штамма

Живые вакцины могут оказаться неэффективнъши в связи с неправильным их хранением и гибелью вакцинного штамма, или же в связи с уничтожением вакцинных вирусов в организме до выработки антител.

Поэтому второе введение живой вакцины (ревакцинация) зна­чительно повышает эффективность вакцинопрофилактики. При­веденный на рис. 2 график многолетней заболеваемости корью в США наглядно демонстрирует не только значительное снижение, но и прекращение периодических подъемов заболеваемости после массового введения второй (ревакцинирующей) дозы вакцины против кори.

В связи с этими двумя причинами массовая вакцинация значи­тельно снижает риск возникновения инфекции, при этом не ис­ключая полностью возможности заболевания отдельных лиц. Без­условно, доля заболевших среди непривитых будет выше, чем долязаболевших среди привитых. Сравнение частоты возникновения заболевания у вакцинированых и невакцинированных людей можно продемонстрировать на примере данных Евросоюза, касающихся случаев кори в ноябре 2012 - октябре 2013 гг. (за 12 месяцев). Согласно Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний [7], за указанный период в регионе было зарегистрировано 10 675 случаев кори. Из них 83% пациентов были невакцинированы, 8% вакцинированы только одной дозой, 0,4% — двумя или более дозами, у 3% количество доз вакцины было неизвестно, у остальных 5,6% был неизвестен вакцинальный статус. По возрастной группе 1 -4 года (одно введение вакцины) охват прививками в различ­ных странах Евросоюза, по данным ВОЗ/ЮНИСЕФ, составил от 76 до 98% (т.е. доля непривитых, соответственно, от 24 до 2%), тогда как среди заболевших в этой возрастной группе непривитых детей был 81%. Таким образом, риск заболевания корью был значимо выше для непривитых детей.

Следующие причины заболевания людей, получивших прививку ю соответствующих инфекций, очень просты. Они касаются всех членов популяции.

 

Причина 3.Послепрививочный иммунитет имеет различную продолжительность

 

Человек, способный ответить на вакцинацию, привит качественной вакциной, и антитела у него выработались, но он заболел. Почему?

Есть вакцины (живые), одно введение которых обеспечивает про­должительный, возможно, пожизненный иммунитет. Есть вакцины, которые создают иммунитет напряженный, но кратковременный. Например, коклюшная вакцина обеспечивает иммунитет в течение 5 лет. Последнее введение коклюшной вакцины в нашей стране проводится детям полуторагодовалого возраста, при задержке вакци­нации — детям не старше четырех лет. Соответственно, школьники уже не имеют иммунитета против коклюша, и не могут считаться защищенными. Однако, по документам все они привиты. И очень часто в интернете можно видеть гневные вопли антивакцинаторов: «Откуда столько коклюша у привитых школьников! Ваши вакцины не работают!» Естественно, в школьном возрасте вакцина от коклюша, введенная в полтора года, уже не работает. И не должна работать.

 

Причина 4.Вакцина защищает только от той инфекции, от которой она предназначена

 

Казалось бы, очевидно: от чего вакцина — от того и защищает. Однако возьмем такую распространенную инфекцию, как грипп. Кто из врачей не слышал:

— Я прививалась, и тем не менее заболела! (и неважно, что был только насморк, к гриппу отношения не имеющий)

—Я прививался, и за зиму три раза грипп перенес! (и все три раза это, конечно же, был именно грипп — без вариантов)

Врачу перед вакцинацией против гриппа необходимо преду­предить пациентов, что не всякий насморк — грипп по сути, и что вакцина против гриппа защищает только от гриппа, а не от всей группы респираторных инфекций.

 

Причина 5. Для того чтобы вакцина начала защищать, должно пройти время

Это время для каждой вакцины различное. Есть вакцины с бы­строй выработкой антител (коревая, например), и она защитит, даже если введена в первые дни после контакта. И есть вакцины с более медленной выработкой антител, когда их защитный уровень в орга­низме образуется только через 2-4 недели от момента вакцинации.

Привили — и заболел. Иногда это значит, что привили слишком поздно.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...