Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КОМБИНИРОВАННЫЕ ВАКЦИНЫ И ПЕРЕГРУЗКА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ




Сколько вакцин можно вводить одновременно?

В настоящее время ребенок первого года жизни получает, согласно национальному календарю прививок, вакцинацию от 7 инфекцион­ных заболеваний. Помимо этого, детям из групп риска (а по желанию родителей и всем остальным детям) проводится вакцинация от гемофильной инфекции, также по желанию родителей дети могут быть привиты против ротавирусной инфекции. Вакцинация против клещевого энцефалита, такая необходимая в эндемичных районах, iможет быть проведена с шестимесячного возраста, и с этого же возраста начинается сезонная вакцинация против гриппа. Недавно зарегистрированная конъюгированная вакцина против менингококковой инфекции тоже может применяться у детей первых месяцев жизни. Все вышеперечисленные инфекционные заболевания, к сожалению, актуальны именно у детей младшей возрастной группы в связи с большой частотой развития, тяжелым течением и частыми неблагоприятными исходами и осложнениями.

Как же вместить такое количество введений вакцины в первый год жизни ребенка? Варианта два — либо одновременное введение нескольких вакцин, либо комбинированные вакцины. Оба эти варианта имеют свои положительные стороны, оба имеют право на существование.

Однако оба варианта вызывают беспокойство как среди родителей, так и у некоторых врачей: «Не будет ли перегрузки иммунной системы?» Ответ однозначный: «Не будет».

Организм постоянно сталкивается с огромным числом антигенов, обеспечивая защиту внутренней среды.

Сразу после рождения ребенок встречается одновременно с сотнями тысяч чужеродных антигенов, и его иммунная система хорошо справляется с этим.

Миллионы веществ попадают к ребенку, появившемуся на свет, через кожу, с током вдыхаемого воздуха, с молоком матери... И все дети успешно справляются с этим! При проникновении микроорганизмов вовнутреннюю среду иммунная система может обеспечить ответ специфическими антителами на 109-1011 антигенов. Подсчитано, но для формирования ответа на одну вакцину, содержащую около 102 эпитопов, необходимо около 107 В клеток (примерно столько их содержится в 1 мл крови), и если младенцу одновременно назначить 11 вакцин, то будет задействована всего 0,1% потенциала иммунной системы. Расчеты показывают, что индивид может ответить на 105 вакцин одномоментно [18].

Учитывая, что вакцины являются либо ослабленными / инакти- вированными возбудителями, либо отдельными белковыми / полисахаридными фрагментами, количество антигенов в вакцинах такое же или, чаще, меньшее, чем у соответствующих микроорганизмов. Например, естественный вирус гепатита В содержит 4 антигена, а вакцина против гепатита В всего один — HBsAg. Если естественная инфекция (даже при наличии микст-флоры) не создает перегрузки иммунной системы, то вакцинация не создает ее тем более.

Опасаясь комбинированных вакцин и предпочитая монопрепараты, люди нередко не задумываются (или просто не знают), что ряд вакцин, предназначенных для профилактики только одного заболевания, по сути, являются многокомпонентными (комбинированными). Так, Все вакцины против гриппа включают антигены трех актуальных типов. Полиомиелитные вакцины (живые и инактивированные), также используемые в широкой практике, включают антигены трех типов полиовирусов. Пневмококковая вакцина Превенар 13 включает полисахариды 13 типов пневмококков, чаще других встречаемых у детей и наиболее для них опасных.

Перед тем, как новая многокомпонентная вакцина допускается к массовому применению, проводятся очень серьезные клинические исследования с определениемуровней послепрививочных антител к каждому вакцинному антигену (проверка эффективности) и тщательным мониторингом за состоянием здоровья вакцинированных лиц (проверка безопасности).

Также клинические исследования проводятся, чтобы определить возможность (эффективность и безопасность) одновременного введения нескольких вакцин.

МОЖЕТ ЛИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СТАТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ВАКЦИНАЦИИ?

Правда ли, что правильное питание, занятии спортом, избегание стрессовых ситуаций (все то, что называют здоровым образом жизни) делает вакцинацию ненужной?

Отдавая должное важности здорового образа жизни, к сожалении приходится признать, что он не может заменить специфического иммунного ответа, который создает вакцинация. Увеличивая продолжительность жизни, улучшая ее качество, помогая в профилактик хронических заболеваний, правильное питание, избегание вредны привычек и достаточная физическая активность не могут защитит человека от заболевания высококонтагиозными инфекциями.

Рассмотрим механизмы, защищающие человека от инфекционного заболевания. Их можно разделить на три группы:

1) врожденный иммунитет: покровные ткани (кожа и слизистые оболочки), микробицидные секреты местного действия, сосудистые реакции, воспаление и многие другие механизма Отвечает за предупреждение попадания инфекционного агента в организм;

2) приобретенный (адаптивный) иммунитет: специфически антитела и клетки иммунной системы, отвечающие за и синтез и сохранение. Отвечает за очищение организма о уже внедрившегося инфекционного агента;

3) поведенческая защита: определенная модель поведения, направленная на предупреждение инфицирования и создание оптимальных условий для функционирования как врожденного, так и приобретенного иммунитета.

Таким образом, каждый компонент противоинфекционной защиы имеет свою задачу, и эти компоненты не являются взаимозаменяемым!

Если бы здоровый образ жизни мог обезопасить от возникновения заболевания, то никогда, ни при каких обстоятельствах здоровые взрослые и дети не болели бы инфекционными заболеваниями, а тем более не умирали бы от них.

Однако мы видим, как каждый год эпидемия гриппа уносит не только пожилых людей, страдающих гипертонией и стенокардией, но и здоровых, молодых и спортивных мужчин! Сколько молодых и здоровыхобнаруживают у себя хронический вирусный гепатит В! Сколько здоровых малышей на грудном вскармливании погибает от менингита, от пневмонии!

Врачи- натуропаты предлагают в качестве альтернативы вакцинопрофилактике использование витаминов. Однако проведенные исследования не продемонстрировали высокой протективной активности витаминов в отношении инфекционных заболеваний, за исключением определенной эффективности у детей с гипо- и авитаминозами. В последнем случае нормализация питания и восстановление нормального баланса витаминов ведут к ликвидации вторичного иммунодефицитного состояния и снижают инфекционнуюзаболеваемость в целом (и, безусловно, улучшают исходы заболеваний).

Вопрос о профилактической эффективности витаминов стоит рассмотреть подробнее, используя Кохрейновские обзоры.

• A. Imdadи соавт. [19]. Проведен обзор 43 исследований, изу­чающих влияние витамина А на заболеваемость и смертность детей от 6 месяцев до 5 лет в странах Африки и Латинской Америки (зоны, где дети наиболее часто страдают от дефи­цита витамина А). В метаанализ включено 17 исследований, результаты показали снижение общей смертности на 24% в результате приема витамина А. Специфического влияния на смертность и заболеваемость корью, диареей и менингитом витамин А не оказал.

• Н. Chenи соавт. [20]. В обзор включено 10 исследований, проведенных на территориях, где распространены недоедание и дефицит витамина А. Изучали влияние дополнительного приема витамина А на заболеваемость и течение острых инфекций нижних дыхательных путей у детей в возрасте старше 7 лет. Только в нескольких исследованиях отмеча­ли наличие положительного эффекта на заболеваемость и течение заболевания исключительно у детей с дефицитом витамина А. В части исследований не продемонстрировано

никакого эффекта. А в выводах некоторых исследований, ] напротив, отмечено, что дополнительный прием витамина А негативным образом влиял на частоту и тяжесть инфекций нижних дыхательных путей.

• Н. Hemila, P. Louhiala[21]. В обзор включено 5 исследований, jдемонстрирующих положительный эффект витамина С на : заболеваемость и течение пневмонии в различных возрастных I группах (преимущественно взрослые пациенты). Выводы I авторов: назначение витамина С может быть полезно для I профилактики и лечения пневмонии у лиц с низким уровнем витамина С в плазме крови, однако данные рекомендации невозможно экстраполировать на все сообщество.

• Н. Hemila, Е. Chalker[22]. Изучался вопрос эффективности I витамина С при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (все то, что обобщается термином «простудные заболевания»), В 29 исследованиях не продемонстрировано I никакого эффекта в отношении влияния терапевтических I доз витамина С на заболеваемость острыми респираторными I вирусными инфекциями (ОРВИ); 31 исследование показало I слабый эффект в отношении сокращения продолжительности I заболевания. Несколько исследований, проведенных в группах I марафонцев и лыжников, продемонстрировали половинное I снижение риска ОРВИ. Выводы авторов: прием витамина С I как профилактического средства в широких группах населения I не имеет смысла, однако есть смысл его принимать постоянно I для сокращения длительности заболевания (учитывая его I низкую стоимость). Кроме того, возможно применение с целью I профилактики у лиц, подверженных тяжелым физическим I нагрузкам.

Помимо представленных выше, имеются Кохрейновские обзоры, посвященные влиянию приема витамина А на течение кори (положительный эффект у лиц с гиповитаминозом), и предложено одно исследование возможной эффективности витамина С в лечение столбняка. Витамин Dв контексте профилактики инфекционных болезней в Кохрейновской библиотеке даже не упоминается (по-видимому, изучение такого варианта его применения не имеет практического смысла).

Подводя итог разделу, хотелось бы отметить, что, безусловно, правильное питание способствует формированию иммунитета, накаливание улучшает адаптационные возможности, а физические упражнения обладают активирующим действием на все системы. Нополноценную противоинфекционную защиту может обеспечить только хорошее функционирование и взаимодействие всех компо­нентов иммунной системы, в том числе и активация специфического иммунитета, которую обеспечивает вакцинопрофилактика, особенно для инфекции с высоким уровнем контагиозности.

 

ЧАСТЬ 3.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...