Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИММУНИТЕТ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ И ПРИ НАТУРАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ: ЧТО ЛУЧШЕ?




— А может пусть лучше переболеет и будет естественный иммунитет?

А почему «лучше пусть переболеет»?

Оставим в стороне риски, связанные с натуральной инфекцией, о них было много сказано в первой части книги. Не будем пока касаться мифов, связанных с опасностями вакцинации, об этом поговорим позже — в третьей части. Посмотрим на вакцинацию и естественную инфекцию только с одного ракурса — с точки зрения характера, выраженности и длительности формируемого иммунитета.

Иммунитет, развившийся в результате инфекции, называют естественным, а в результате вакцинации — искусственным. Но искусственный — совсем не означает «поддельный», он означает «искусственно смоделированный».

Вакцинация (активная иммунизация) — это искусственное вос­произведение иммунного ответа путем введения вакцины с целью создания невосприимчивости к инфекции. Вакцины — это препараты, содержащие специфический антиген — ослабленный или инактивированный (неживой) возбудитель, или его отдельные частицы, в том числе воспроизведенные с помощью высокотехнологичной генной инженерии.

 

При контакте с возбудителем инфекционного заболевания или с вакцинным антигеном организмвключает одни и те же механизмы иммунного ответа.

 

И это понятно, ведь структурные белки возбудителя и вакцинного антигена одинаковые или очень похожие. Как при вакцинации, так и при естественной инфекции вначале реагирует система врожден­ного иммунитета, фагоцитоз, активация комплемента. Затем про­исходит распознавание антигена, активация эффекторных клеток, клональная селекция В лимфоцитов, специфический иммунный ответ (формирование антител и клеток памяти).

В развитии естественной инфекции существует еще один этап — накопление антигена в результате репликации возбудителя в ор­гане-мишени. Этот этап присутствует и при вакцинации живыми вакцинами, поэтому иммунный ответ даже на однократное введение живых вакцин — напряженный и продолжительный. При этом в от­личие от естественного (или, как его еще называют, дикого) вируса вакцинный штамм лишен вирулентных свойств и, вызывая форми­рование специфического иммунитета, не вызывает заболевания.

При введении инактивированной (неживой) вакцины антигена немного, и он не размножается. Поэтому после первого введения такая вакцина не создает прочного иммунного ответа, и ее необхо­димо вводить несколько раз. Чем ребенок младше, тем больше число введений необходимо. Нужное число введений устанавливается в исследованиях, и при незаконченной иммунизации (меньшем числе введений, чем указано производителем) невозможно гарантировать хорошего (прочного и длительного) защитного эффекта.

Ряд псевдоиммунологических арг

ментов антивакцинаторов построен на том факте, что вакцины попадают в организм, «минуя естественные защитные барьеры», тогда как инфекционные аген­ты проникают через слизистые оболочки, поэтому «формируют истинный иммунитет».

Рассмотрим этот аргумент более подробным образом.

Начнем с того, что не все инфекционные агенты проникают в организм через слизистые оболочки. Возбудитель столбняка, к примеру, проникает через поврежденную кожу прямо в кровь, минуя естественные барьеры. Так же, как и вирус гепатита В при гемотрансфузионном, парентеральном или вертикальном пути пере­дачи. Да и при половом пути передачи вирус гепатита В проникает в кровь только через поврежденные слизистые оболочки, минуя естественные барьеры.

Большинство других инфекционных агентов проникают в орга­низм, преодолев естественные защитные преграды, и вторжению предшествует процесс размножения инфекционного агента в эпите­лиальных клетках дыхательных путей, кишечника и других (вирусы) или колонизация слизистых оболочек (бактерии).

 

На пути инфекции, пытающейся «прорваться» в организм, стоят местные барьеры врожденного иммунитета: непосредственно сами покровные ткани (механический барьер), микробицидные секреты (бактерицидные компоненты слюны и слизи, соляная кислота желудка, пищеварительные ферменты); сосудистые реакции, пре­пятствующие попаданию инфекта во внутреннюю среду (путем возникновения локального отека в очаге повреждения).

Все эти механизмы направлены на то, чтобы «не пустить» инфекцию во внутреннюю среду организма. Но если заболевание развивается, значит, этих механизмов оказалось недостаточно. Наступает время действовать адаптивному иммунитету.

 

Врожденный иммунитет останавливает инфекцию. Приобретенный (адаптивный) иммунитет очищает организм от инфекции — за это открытие ученым Жюлю Хоффманну, Брюсу Бойтлеру и Ральфу Штайнману в 2011 г. присуждена Нобелевская премия (рис. 12).

Однако, врожденный иммунитет не ограничивается только сли­зистыми оболочками и кожей. К системе врожденного иммунитета относятся дендритные клетки, макрофаги, острофазовые белки, эн­догенные пептиды-антибиотики и еще много разнообразных веществ и реакций, призванных оберегать внутреннюю среду организма от экзогенной инфекции.

Если же возбудитель инфекционной болезни, преодолев все указанные препятствия, начинает размножаться во внутренних органах, разрушать клетки, вызывать сосудистые реакции, нарушат

функцию органов и систем, то развивается болезнь. При накоплении достаточного количества возбудителя инициируется адаптивный (приобретенный иммунный ответ).

При вакцинации исключен лишь один, первый, барьер на пути антигена — местный. Как указывалось выше, его роль заключается в том, чтобы «не пустить» антиген в организм. Он не ослабляет антиген, не делает его менее вирулентным (в случае если антиген представляет собой вирус или бактерию), никак этот вирус или бак­терию не меняет. Если первый барьер оказывается недостаточным, то микроорганизм (вирулентный!) попадает во внутреннюю среду организма. При вакцинации мы вводим убитые или ослабленные вирусы/бактерии, или их отдельные антигены. Какое значение имеет, преодолел или не преодолел этот антиген естественные ба­рьеры? Он в крови, и это самое основное. Сам факт проникновения микроорганизма во внутреннюю среду, минуя кожу и слизистые оболочки, еще ничего не значит.

К примеру, при нарушении целостности кожных покровов (раны, операции) в кровоток попадает немало чужеродных микроорганизмов и зачастую без каких-либо негативных последствий. Последствия зависят от того, какие микроорганизмы попали. Если они вирулент­ные — произойдет заболевание, если авирулентные (как вакцинные антигены) — проблем для организма не будет.

Врожденный иммунитет (первая линия защиты) не заканчивается слизистыми оболочками. Клетки и вещества врожденного иммунитета находятся в крови и тканях, обеспечивая быстрое уничтожение ин­спекционного агента в первые часы после его проникновения в кровь,










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...