Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИВИВКИ РЕБЕНКУ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ: МОЖЕТ БЫТЬ, ПОДОЖДАТЬ?




— На самом ли деле ребенок первого года жизни защищен от инфекций материнскими антителами и грудным вскармливанием, и прививать его не обязательно?

Иммунная система новорожденного ребенка не является «слабой» или «несовершенной», но она в достаточной степени незрелая. Пода­вляющее большинство антигенов, с которыми ребенку приходится сталкиваться после рождения, для него совершенно новые, и на каждый из них ребенок должен генерировать полный иммунный ответ — процесс, который занимает около 10 дней.

Новорожденный ребенок способен к полноценному иммунному ответу на большинство антигенов, в том числе и на некоторые вакцинные, такие как вакцина БЦЖ и вакцина против гепатита В.

Первые дни после рождения ребенок защищен только теми ан­тителами, которые он получил внутриутробно от своей матери, А это значит, что он защищен от инфекций настолько, насколько защищена его мать. Внутриутробно ребенок получает защитные антитела (IgG) только к тем инфекциям, которыми его мать перебоелела или от которых была привита. Если после вакцинации матери от столбняка и дифтерии прошло более 10 лет, то она не защищено, и, соответственно, антител к этим инфекциям ребенку передатьне может. При этом, чем ниже уровень циркулирующих антител у матери, тем раньше исчезнут из крови ребенка материнские антитела.

Даже наличие материнских антител не всегда является гарантией защиты ребенка от инфицирования.

При ряде заболеваний, таких, например, как коклюш и туберкулез, иммунная защита обусловливается главным образом клеточным компонентом. Полученные от матери антитела при этих заболеваниях не в состоянии полностью освободить организм ребенка от возбудителя, если заражение произошло. Хотя впоследнее времяпоявились исследования, показывающие, что, возможно, циркулирующие противококлюшные антитела способны снижать тяжесть заболевания у детей первых недель жизни, однако для того, чтобы эти антитела передались ребенку в достаточном количестве, мать должна получить вакцинацию против коклюша во второй половине беременности [17]. После естественной инфекции, перенесенной женщиной в детстве, уровень циркулирующих антител недостаточен для того, чтобы защитить ребенка от инфекции, хотя сама женщина хорошо защищена клеточным звеном иммунитета.

Материнские антитела, переданные младенцам, имеют малую продолжительность жизни, их потенциальный протективный эффект достаточно короткий.

Они не снижают эффективность вакцинации инактивированными вакцинами, требующими нескольких введений. Что касается таких инфекций, как корь, паротит, ветряная оспа, то продолжительность пребывания в крови ребенка материнских антител больше, чем щи токсических дифтерийных или столбнячных, и они в большей степени влияют на эффективность вакцинации соответствующими вакцинами. В связи с этим прививки живыми вакцинами против вирусных инфекций проводят в возрасте 1 года.

Чтокасается защитных свойств грудного молока, то они в большей степени касаются неспецифических факторов, в частностиIgA, обеспечивающего местную защиту от антигенов, проникающих через слизистуюоболочку кишечника. Поскольку иммуноглобулины (в том числеIgG)— это белковые соединения, то даже у маленьких детей они не проникают в кровь в неизмененном виде и значимом количестве, как это происходит, к примеру, у телят.

Создать специфическую защиту от инфекций грудное вскармливание не может.

Этот факт хорошо доказывается тем, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, тем не менее, являются восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Что уж говорить про тех младенцев, кто и этого не имеет, а с рождения находится на искусственном вскармливании?

Таким образом, даже при условии наличия у матери иммунитета (естественного или поствакцинального) к инфекционным заболеваниям, ее ребенок может быть защищен только в первые несколько недель своей жизни. Однако именно в течение первого года жизни ребенок в силу своих морфофункциональных особенностей наиболее уязвим для инфекций, протекающих в этой возрастной группе с наибольшим количеством осложнений и неблагоприятных исходов.

Продемонстрируем этот факт на примере нескольких инфекционных заболеваний (табл. 5).

Возвращаясь к способности детей первых месяцев жизни к полноценному иммунному ответу на вакцинацию, следует отметить, что все педиатрические вакцины специально разрабатываются с учетом особенностей иммунной системы детей первых месяцев жизни.

Любая вакцина проходит клинические исследованияэффективности и безопасности именно в тех возрастныхгруппах, в которых планируется ее применение.

Без предъявления результатов этих исследований ни одна вакцина никогда не будет допущена к использованию.

В качестве примера можно привести пневмококковые вакцины,  применяемые с 2-месячного возраста. Все они являются конъюгированными (конъюгирование — технология, заключающаяся в соединении полисахаридов пневмококка с белком-носителем), что дает возможность активации системы Т лимфоцитов и образования клеток иммунологической памяти. В связи с этой особенностью конъюгированные вакцины, в отличие от полисахаридных, способны вызывать прочный и длительный иммунный ответ у детей первых месяцев жизни. Дополнительным доводом в пользу ранней вакцинации является то, что на первом году жизни ребенок редко болеет острыми респираторными инфекциями, что позволяет выполнить график прививок без нарушения интервалов между введениями вакцин, т.е. максимально эффективно. Практика показывает, что дети, прививаемые на втором году жизни, практически всегда имеют нарушение интервалов.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...