Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизмы врожденного иммунитета неспецифичны и реагируют на любые чужеродные антигены, независимо от их происхождения и особенностей.




Они действуют и в отношении вакцинных антигенов, и иногда именно этот механизм бывает причиной того, что привитый человек не выработал иммунитета. Вакцинные антигены активируют не только приобретенный (адаптивный), но и врожденный иммунитет, независимо от путей их поступления в организм.

 

ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ— ВАКЦИНАЦИЯ ИЛИ ЕСТЕСТВЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ?

— Правда ли, что если ребенок переболеетинфекционным заболеванием, то онприобретет пожизненный иммунитет, а привакцинации иммунитет недолговечный,поэтому нужно все время повторять прививки.

Длительность послепрививочного иммунитета в первую очередь зависит от свойств примененной вакцины. В большинстве случаев иммунитет после прививки или после перенесенной инфекции имеет одинаковую продолжительность, хотя бывают и отклонения как в ту, так и в другую сторону.

В табл. 4 представлены данные о длительности сохранения им­мунитета у переболевших и у привитых людей.

Таким образом, для большинства заболеваний длительность послепрививочного иммунитета как минимум такая же, как и при натуральной инфекции. При этом для некоторых инфекций (ротави- русная инфекция, полио, грипп) у переболевших создается иммунитет только против типа возбудителя, вызвавшего болезнь в конкретном случае, тогда как вакцинация обеспечивает защиту от нескольких (всех или наиболее распространенных) типов возбудителя.

Наиболее длительный иммунитет создается при введении живых вакцин, когда прививочный вирус размножается в организме хозяина (как и при естественной инфекции).

Например, у людей, получивших прививку против кори более 40 лет назад, до сих определяются в крови антитела в защитных концентрациях. Это дает основание предполагать, что послепри- нивочный иммунитет к кори — пожизненный. То же самое можно сказать и в отношении других живых вакцин — против паротита, краснухи, ветряной оспы и полиомиелита.

В отношении бактериальных вакцин (гемофильной и пневмо­кокковой) увеличение длительности иммунитета обеспечивается конъюгацией, соединением со специальным белком-носителем, который обеспечивает образование клеток памяти. В отличие от конъюгированных вакцин, полисахаридная пневмококковая вакцина не обеспечивает длительного иммунитета, поэтому она не рекомен­дована здоровым детям, а применяется только по специальным медицинским показаниям.

Отдельно хотелось бы остановиться на такой инфекции, как столб­няк. Иммунитет при естественной инфекции не формируется, т.к. доза столбнячного токсина, попадающего в организм, чрезвычайно мала (столбнячный токсин — один из самых сильных ядов, извест­ных человеку). При вакцинации против столбняка используется анатоксин (инактивированный токсин), который можно вводить в большем количестве и получать иммунный ответ. Более подробно этот вопрос изложен в соответствующем разделе 4-й части книги.

Меньшую длительность иммунитета по сравнению с естественной инфекцией дает коклюшная вакцина.

Естественный иммунитет к коклюшу тоже снижается с возрастом, но послепрививочный снижается быстрее, и к школьному возрасту дети от коклюша уже не защищены (хотя и привиты в раннем детстве).

Это, бесспорно, отрицательный факт, однако ситуация к на­стоящему времени исправлена: созданы вакцины для защиты от коклюша дошкольников и школьников, во многих странах уже введена в национальные календари иммунизация дошкольников, подростков и даже молодых людей, т.к. это самый действенный путь снизить в стране число длительно кашляющих (и заражающих окружающих) людей.

И еще одна инфекция, при которой послепрививочный иммунитетослабевает быстрее, чем естественный, — это клещевой энцефалит. Однако тяжесть и исходы его таковы, что антипрививочный лозунг «Лучше переболеть, чем привиться» в отношении данного заболевания даже ярыми противниками вакцинации обычно не используется.

КОГДА ВАКЦИНА НАЧИНАЕТ ЗАЩИЩАТЬ?

— Может ли случиться, что вчера привили ребенка от гриппа, а сегодня он гриппом заболел?

Начало протективного действия разных вакцин различается. Существуют вакцины с быстрым нарастанием антител и, соответ­ственно, быстрым защитным эффектом. А есть — с медленным. К вакцинам с медленным нарастанием уровня антител относятся, например, дифтерийный и столбнячный анатоксины, коклюшная вакцина. К вакцинам с быстрым нарастанием антител — коревая, гриппозная, паротитная, вакцины против полиомиелита, гепатита А, ветряной оспы. Эти вакцины могут эффективно защитить, даже если их ввели после того, как контакт с инфекционным больным уже состоялся (как правило, в первые три дня после контакта).

Родители, приходящие с ребенком на прививку, должны очень хорошо понимать, что непосредственно с момента введения вак­цины ребенок еще не защищен. После вакцинации должно пройти определенное время, чтобы антитела начали синтезироваться и накопились до защитного уровня, поэтому в первые дни после прививки желательно ограждать ребенка от контактов с инфи­цированными (больными) людьми. Особенно это касается таких высококонтагиозных инфекций с быстрым развитием симптомов, как грипп и коклюш.

При этом вакцины, для которых график вакцинации предусма­тривает несколько введений, начинают защищать уже через 2-3 недели после первой прививки (рис. 13). Однако в этом случае антитела сохраняются на высоком уровне недолго, иммунный ответ должен стимулироваться последующим введением антигена (бустер-эффект). Важным является и соблюдение графика вакцинации: на это обстоятельство следует обратить особое внимание в беседе с родителями. При удлинении интервалов между введениями вакцины уровень антител может снизиться ниже защитного, и ребенок будет подвержен инфекции.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...