Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ:ОН СУЩЕСТВУЕТ ИЛИ ЕГО ВЫДУМАЛИ?




— Прививочный коллективный иммунитет — это миф?

«Коллективный иммунитет» является одним из понятий, вызы­вающих наибольшее возражение среди антивакцинаторов, вплоть до полного отрицания его возможности, поэтому имеет смысл поговорить об этом более подробно.

Имеется несколько определений коллективного (популяционного) иммунитета (англ. herdimmunity— стадный иммунитет), но все они, по существу, сводятся к следующему: коллективный иммунитет — это такое состояние популяции и условий ее жизни, при котором появление в ней возбудителя инфекционной болезни не вызывает винтообразного роста числа членов популяции, заразившихся ной болезнью.

Коллективный иммунитет формируется в популяции, но/да значительная доля этого населения является иммунной (привитой или переболевшей): при этомпрерывается передача инфекции и снижается уровень носительства соответствующего возбудителя.

Дляпрекращения передачи возбудителя при различных инфек­цииях нужен разный уровень охвата прививками, который в свою очередь зависит от базового репродуктивного показателя R0 (см. главу«На самом ли деле вакцинация эффективна?»): чем он выше, тем обширнее должен быть охват прививками для обеспечения коллективного иммунитета.

Феномен коллективного иммунитета позволяет элиминировать Некоторые инфекционные заболевания без достижения полного II 00%) уровня привитости населения: это возможно при заболева­ние с невысоким базовым репродуктивным показателем.

На рис. 7 схематично представлено понятие коллективного имму­нитета: красные фигурки представляют собой больных (источник инфекции), желтые — иммунных (то есть привитых, поскольку мы ведем речь о коллективном иммунитете в результате вакцинации), синие — неиммунных.

Таким образом, коллективный иммунитет обусловливает блок путей передачи возбудителя; это понятие относится только к ин­фекционным заболеваниям, которые передаются от человека к человеку. Непонимание этого обстоятельства, использование термина

«коллективный иммунитет» по отношению ко всем инфекционным заболеваниям вызывает критику со стороны антивакцинаторов, в данном случае — совершенно справедливую. При этом ошибочное употребление термина расценивается как преднамеренная попытка ввести в заблуждение.

Конечно, никто никого специально в заблуждение не вводит: какой в этом смысл? Однако, нередко в выступлениях и публикациях автоматически употребляются определенные речевые штампы. Очень легко сказать: «Для создания коллективного иммунитета к дифтерии, столбняку и коклюшу используется вакцина АКДС». Но если вдуматься в смысл фразы — все ли в ней верно?

Рассмотрим подробнее несколько неправильных представлений о коллективном иммунитете.

 

Все вакцины создают коллективный иммунитет (НЕВЕРНО)

 

Коллективный иммунитет создается вакцинацией только

в случае, когда источником инфекции является человек.

Например, вакцинация против столбняка, бешенства, клещевого энцефалита может обеспечить только индивидуальную защиту привитого человека.

Рассмотрим в качестве примера вакцинацию против клещевого энцефалита.

Известно, что человек не является основным резервуаром вируса при данном заболевании (скорее, он является случайным тупи­ковым звеном). Основной резервуар — это животные, домашние и дикие, главным образом грызуны. Сколько бы людей не было охвачено вакцинацией, количество грызунов в лесу от этого не снизится, передача инфекции не прервется, и каждый непривитый (неиммунный) человек, подвергшийся укусу клеща (переносчика инфекции), имеет риск заразиться клещевым энцефалитом. Даже в случае, если он останется единственным непривитым человеком в данной местности.

 

Коллективный иммунитет развивается только в результате вакцинации  (НЕВЕРНО)

Коллективный иммунитет может сформироватьсянетолько при вакцинации, но и в результате массовых инфляционных заболеваний (в случае, если данная инфекция пы. швает формирование стойкого иммунитета!).

Когда большинство членов популяции становятся иммунными, вспышка инфекции прекращается. Это обусловливает естественное течение эпидемического процесса с подъемами и снижениями заболеваемости, которые хорошо прослеживаются на графиках многолетней динамики  эпидемического процесса. В результате приобретения большинством членов популяции естественного иммунитета (после перенесенного заболевания) вспышка прекращается: ценой жизни и здоровья многих членов этой переболевшей популяции.

На антипрививочных сайтах часто можно увидеть и такие ошибочные представления, касающиеся коллективного иммунитета, как

 

Коллективного иммунитета не существует вообще, это выдумка, чтобы оправдать необходимость охвата прививками (HIВЕРНО в высшей степени — так может рассуждать только человек, не знакомый с азами эпидемиологии)

Как уже указывалось выше, формирование коллективного имму­нитета, т.е. накопление в популяции иммунных лиц и прекращение передачи инфекции, служит иммунологическим обоснованием естественного течения эпидемического процесса инфекционных заболеваний. Если говорить упрощенно, то чем больше переболевших (иммунных) людей, тем меньше шансов возникнуть новым случаям заболевания. С течением времени доля иммунных лиц снижается: рождаются новые дети, приезжают неиммунные люди с других территорий, у некоторых переболевших по различным причинам снижается напряженность иммунитета. В результате возникает новый подъем заболеваемости. В связи с этим графики многолет­ней заболеваемости инфекциями, не управляемыми средствами вакцинопрофилактики, носят волнообразный характер (см. рис. 2).

Вакцинопрофилактика формирует коллективный иммунитет без возникновения инфекционного заболевания,соответственно, многолетняя заболеваемость при управляемых вакцинацией инфекциях будет находиться на низком уровне и без выраженных многолетних колебаний.

В связи с этим графики многолетней заболеваемости инфекци­ями, не управляемыми средствами вакцинопрофилактики, носят волнообразный характер. Так же, как и графики заболеваемости до начала массовой вакцинопрофилактики (см. рис. 1-4).

 

Беседуя с родителями, отказывающимися от прививок, можно столкнуться и с такой точкой зрения:

4. Почему мы должны заботиться о коллективном иммунитете? Каждый отвечает за себя и за своего ребенка! Пусть кому надо, тот и прививает! (НЕВЕРНО)

Не будем вдаваться в этическую составляющую данной позиции, упомянем только сугубо прагматичные моменты.

Формируя коллективный иммунитет (достаточную иммунную прослойку), мы защищаем людей, которые в силу различных при­чин не могут быть привиты. Это маленькие дети, не достигшие еще возраста вакцинации, взрослые и дети с противопоказаниями, очень пожилые люди, у которых иммунитет снижается с возрастом. Инфек­ционные болезни в этих группах протекают чрезвычайно тяжело, с частым формированием осложнений и неблагоприятными исходами.

Каждый из нас будет когда-то пожилым. Никто из нас не застра­хован от развития тяжелого хронического заболевания.

 

Участвуя в формировании коллективного иммунитета сейчас, мы заботимся о собственном будущем и будущем наших детей.

 

Что касается младенцев первых месяцев жизни, то их защита от инфекций прямо зависит от иммунной прослойки в семье. Любой врач-педиатр может поведать о большом количестве случаев зара­жения младенцев коклюшем, гриппом, пневмококковой инфекцией от детей старшего возраста, родителей, бабушек, приходящих нянь.

Некоторые такие случаи заканчиваются, к огромному сожалению, неблагоприятными исходами.

5Коллективный иммунитет есть — и это хорошо. Значит, мой рп(5енок защищен, даже если не привит, ведь вокруг в основном привитые дети! (НЕВЕРНО)

К сожалению, именно такую позицию занимает большинство родителей  из числа отказывающихся прививать своих детей. Любой разговор с ними рано или поздно заканчивается фразой: «Да откуда возьмутся инфекции — все же кругом привиты. Моего, непривитого, ребенка никто не может заразить!»

Это так, до тех пор, пока доля отказывающихся от прививок не перейдет определенного рубежа — различного для каждого кон­кретного заболевания. А дальше — достаточно одного занесенного извне случая, и будет вспышка, в которой пострадают непривитые дети. Примеров этому множество — вспышки кори в вальдорфских школах в Германии, в религиозных общинах в Нидерландах и т.д.

По сути, общаясь на форумах и уговаривая других не прививать своих детей, такие родители сами «роют себе яму», увеличивая число своих последователей и работая на снижение коллективного иммунитета.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...