Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ ВАКЦИНАЦИЯ ЭФФЕКТИВНА?




Часть 1.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ

 

— Мы живем в обществе, где большая частьнаселения вакцинирована. Тогда почему жевсе время возникают вспышки инфекционныхзаболеваний?

В отношении эффективности вакцинопрофилактики как про­филактического мероприятия сказано и написано очень много. Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предот­вращения развития более 40 инфекционных заболеваний. К 1980 г. ликвидирована натуральная оспа, в 3 регионах земного шара (Аме­риканском, Западно-Тихоокеанском и Европейском) — полиоми­елит; в 9 из 57 стран с высоким риском заболеваемости (Зимбабве, Малави, Намибия, Непал, Руанда, Того, Эритрея, Южная Африка, Вьетнам) — столбняк новорожденных. Снизилась заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, краснухой, паротитом.

В странах, включивших в национальныепрограммы вакцинацию против пневмококковойинфекции, значительно снизилась заболеваемостьпневмониями, сепсисом, менингитами иотитами пневмококковой этиологии.

Поскольку информации на эту тему достаточно, и найти ее не составляет труда, предлагаем графическое подтверждение фактов (рис. 1-4).

Однако, несмотря на очевидные успехи, в мире постоянно возни­кают вспышки инфекционных заболеваний. И не просто в мире, а в высокоразвитых, экономически стабильных, благополучных странах. И хотя, несомненно, число заболевших и умерших по сравнению с довакцинальной эрой ничтожно мало, факт остается фактом — при наличии действующих мероприятий по массовой иммунизации вспышки инфекций продолжают возникать.

Причин этому несколько и для каждого заболевания они свои.



Например, причиной сохранения заболеваемости коклюшем явля­ется короткий период поствакцинального иммунитета (в среднем около 5 лет), после чего ребенок вновь становится восприимчивым. Заболевания с трансмиссивным путем передачи (такие как клеще­вой энцефалит) будут сохраняться до тех нор, пока существуют их природные очаги.

Одной из весомых причин сохранения инфекционнойзаболеваемости является недостаточныйохват иммунизацией и наличие в обществедостаточно большого числа неиммунных лиц.

К сожалению, на сегодняшний день число невакцинированных людей растет. Если пару десятков лет назад не привиты были в ос­новном дети и взрослые, имеющие нарушения в состоянии здоровья, а также мигранты, лица, ведущие асоциальный образ жизни, и их дети, то сегодня в ряде западных стран появилась особая группа непривитых — люди, отказывающиеся от прививок. В странах с низким уровнем жизни также имеется определенная (и зачастую не маленькая) доля невакцинированного населения, что обуслов­лено сложностью доступа к вакцинации в связи с экономическими и социальными причинами. В развитых же государствах группа непривитых включает людей, не желающих прививаться по миро­воззренческим, религиозным или иным подобным соображениям.

Тем не менее большая часть населения все же вакцинирована. Почему же тогда в Европе и США возникла масштабная вспышка кори? И почему именно кори, а не другой инфекции?

Причина в том, что для качественной массовой профилактики различных заболеваний нужен разный уровень охвата прививками, и чем выше контагиозность (заразительность) заболевания, тем больше должно быть в популяции вакцинированных лиц. Контагиозность инфекции определяется так называемым основным индексом вос­производства, который показывает, сколько человек заражается от первичного случая инфекции (рис. 5).

Чем больше индекс воспроизводства, тем более контагиозна (заразительна) инфекция, и тем выше должен быть охват прививками для ее ликвидации.

И в случае снижения охвата прививками в популяции первыми появляются вспышки инфекции с самым высоким индексом вос­производства — кори. Как ни печально, но на очереди может быть дифтерия и полиомиелит. Что касается коклюша, то в России при­вивками охвачены только дети первых лет жизни, соответственно, уровень заболеваемости в остальных возрастных группах остается высоким (табл. 1).

Таким образом, даже в обществе, где большая часть населения вакцинирована, могут возникать вспышки инфекционных забо­леваний — в основном среди непривитых контингентов. Самый высокий риск связан с наиболее контагиозными инфекциями — корью и коклюшем.

 

Таблица 1. Основной индекс воспроизводства при некоторых инфекцион­ных заболеваниях и необходимый уровень коллективного иммунитета для предотвращения эпидемий (охват прививками)

Заболевание Индекс воспроизводства Уровень коллективного иммунитета (охват прививками), %
Корь 12-18 92-95
Коклюш 12-17 92-94
Дифтерия 6-7 83-86
Краснуха 6-7 83-86
Оспа 5-7 80-86
Полиомиелит 5-7 80-86
Паротит 4-7 75-86
Грипп (пандеми­ческий) Грипп сезонный 1,5-1,8 (в отдельных коллективах до 16,9) 33-44

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...