Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изображение рельефа местности на картах




Под рельефом местности понимается совокупность неровностей земной поверхности. На картах он может изображаться горизонталями, отметками высот, отмывкой и гипсометрическим способом.

Способ горизонталей – самый точный и распространенный.

Горизонталями называются замкнутые кривые линии, соединяющие на карте точки с одинаковой высотой относительно уровня моря.                             

За начало отсчета высот рельефа принят средний уровень Балтийского моря (нуль Кронштадского водомерного поста).

Разность высот между двумя смежными горизонталями называют высотой сечения горизонталей, которая зависит от масштаба карты и характера рельефа. Высота сечений горизонталей указывается на нижнем обрезе карты. Расстояние между соседними горизонталями на карте называется заложением. Основные горизонтали проводятся сплошной линией и обозначаются цифрами, показывающие высоту над уровнем моря. Цифры направлены своим основанием в сторону понижения ската.

 

Способ отметки высот  применяется для указания положения высот наиболее характерных точек рельефа. Положение командных высот отмечают на карте точкой, а отметки этих высот обозначают цифрами черного цвета. Отметки высот позволяют быстро находить наибольшие высоты рельефа местности по трассе полета и определить относительное превышение одних точек местности над другими. Этот способ изображения рельефа местности самый точный.

 

Способ отмывки используют для изображения рельефа в горных районах на картах мелких масштабов. Он заключается в изображении рельефа путем нанесения на карту теней, якобы образуемых горами. Тени накладывают темно-серой краской на юго-восточных скатах, предполагая, что источник освещения находится в cеверо-западной части карты.

Чем выше горы, тем длиннее и темнее наносимая на карту тень. Этот способ повышает наглядность изображения рельефа, но не позволяет судить об абсолютных высотах гор и крутизне скатов.

 

Гипсометрический способ  изображения рельефа заключается в том, что различные высоты рельефа окрашиваются красками различного тона от бледно-желтого до темно-коричневого. Чем выше рельеф, тем темнее тон краски. Этот способ дает наглядное изображение абсолютных высот рельефа. Шкалу высот рельефа по тонам окраски наносят на нижнем обрезе карты. По тону окраски в данном месте карты можно приближенно определить высоту рельефа.

 

Классификация и масштабы авиационных карт

 

Существует большое количество разнообразных карт, поэтому их группируют по общим присущим им признакам. Наиболее важными признаками являются: содержание карт, их назначение и масштаб.

Содержанием карты называют степень отражения топографических элементов местности на ней и характер ее внешнего оформления. К элементам местности относятся: реки, озера, искусственные водохранилища, дороги, населенные пункты, леса, горы и т. п.

 

В авиации используются следующие карты:

- основные полетные карты, применяемые для самолетовождения, масштабов 1:1 000 000 и 1:2 000 000;

- аэронавигационные карты Арктики и Антарктики масштабов           1:2 000 000 и 1:4 000 000. На этих картах нанесена сетка условных меридианов;

- для выполнения специальных полетов, связанных с отысканием малых объектов на местности, не обозначенных на полетных картах, крупномасштабные карты 1: 500 000 и крупнее.

В аэронавигации применяются следующие карты:

- обзорные (или карты планирования) масштабов 1:3 000 000 и 1:4 000 000;

-  рабочие карты районного центра – масштабом 1:1 000 000;

- рабочие карты местного диспетчерского пункта – масштабом 1:500 000;

- карты района аэродрома (аэроузла) – масштабом – 1:200 000.

 

Кроме карт, применяют также планы, представляющие собой уменьшенное изображение небольших участков земной поверхности на плоскости с наибольшей точностью графического построения. Планы составляют без всяких картографических проекций, в крупных масштабах – в 1 см 200 м (1: 20 000) и крупнее.

Контрольные вопросы

  

Какова действительная форма Земли?

Какая система земных координат принята в ИКАО для глобального применения?

Дать определение геодезической широте и долготе? Как их измеряют?

Что называют меридианом, параллелью и экватором?

Дать определение ортодромии. В чем преимущество ортодромии перед локсодромией?

Масштаб карты. Какие бывают виды масштабов?

Какие способы изображения рельефа местности на картах Вы знаете?

Какие масштабы карт применяются в аэронавигации?

9. Какими координатами измеряется место ВС в полярной системе координат?

10. Что называется азимутом (пеленгом)?

11. Дать определение, что называется картой.

12. Дать определение главного и частного масштабов.

13. Дать определение, что называется морская миля.

Какой уровень выбран за начало отсчета высот рельефа местности?

Какие координаты места ВС используются в полярной системе координат?

16. Какой способ изображения рельефа местности самый точный?

Время. Условия естественного освещения.

 

В этом разделе давайте вспомним о времени, какие виды время существуют в настоящее время, как они связаны между собой, а также поговорим об условиях естественного освещения (рассвет, восход, сумерки, день, ночь и т.д.).

Виды времени

  

В зависимости от того, какай меридиан принят за исходный - различают время местное, поясное, гринвичское, московское и др.

 

Гринвичским (всемирным) временем (Тгр.) называется местное солнечное время на гринвичском меридиане.

Гринвичский меридиан проходит через обсерваторию Гринвича (вблизи Лондона).

Всемирное координированное время (UTC) – атомное время, откорректированное в целях максимального его приближения к среднему солнечному времени гринвичского меридиана. Используется в качестве общепризнанного международного стандарта часового времени. 

Местное время (Тм) называется время на данном географическом меридиане.

Местным временем пользоваться в повседневной жизни неудобно, так как даже в различных районах одного большого города оно отличается на некоторую величину, и поэтому увязать его в повседневной жизни, работе транспорта и связи очень трудно. Поэтому в 1884 году была принята система времени по часовым поясам. Сущность поясного времени заключается в том, что весь земной шар разделен на 24 часовых пояса – от нулевого до 23-го включительно. Каждый пояс содержит 15˚ долготы или 1 ч по времени.

Часовой пояс, средний меридиан которого проходит  через Гринвичскую обсерваторию, принято считать нулевым. Долгота среднего меридиана нулевого часового пояса равна ; долгота среднего меридиана первого часового пояса - 15˚ восточной долготы; второго - 30˚ восточной долготы и так далее через каждые 15˚.

Московским временем Тмск  называется время среднего меридиана второго часового пояса плюс декретный час. 

Поясное время (Тп.) называется солнечное местное время среднего меридиана часового пояса.

Декретное время (Тд.) называется поясное время, увеличенное на один час. Было введено в 1930 году декретом Сов. Правительства.

Сейчас используется в зимнее время. Для Москвы: Тд = ТUTC + 3часа.

Все страны, в целях экономии электроэнергии, переходят на летнее и зимнее исчисление времени. На территории России переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье апреля в 2 часа ночи переводом всех часов на один час вперед, на зимнее время - в последнее воскресенье октября в 3 часа ночи переводом всех часов на один час назад.  

Летнее время (Тл.)  называется декретное время, данного часового пояса, увеличенное на один час.

Тл.= Тд. + 1час = Тп. + 2часа.

Для Москвы: Тл.= ТUTC + 4 часа.

Примечание:  Точность показаний часов должна быть не ниже ± 15сек.

Линия смены дат

Для исключения ошибок в счете суток по международному соглашению установлена линия смены дат (демаркационная линия времени). Она проходит в основном по меридиану 180˚. Идет от Северного полюса через Берингов пролив, обходя многочисленные острова в Тихом океане, и заканчивается на Южном полюсе. При пересечении самолетом (судном) линии перемены даты в восточном направлении с полночи, следующей за временем пересечения линии перемены даты, второй раз считают одну и туже дату (календарь двое суток подряд показывает одно и то же число).

При пересечении самолетом линии перемены даты в западномнаправлении с полночи, следующей за временем пересечения демаркационной линии, меняют дату сразу на двое суток (одно число выпадает).

Примеры:

1. Вылет с Чукотки 15 июня в 23.30. Время полета 50 мин.

Посадка на Аляске 15 июня в 00.20.

 

2. Вылет с Аляски 12 сентября в 23.20. Время полета 1ч 15 мин.

Посадка на Чукотке 14 сентября в 00.35










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...