Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОИЗВОДСТВО В ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ




ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

           В экономике действуют различные предпрития. Каждое предприятие имеет свою технологию, выпускает продукцию (или оказывает услуги), имеет определенный размер и является чьей-либо собственностью.

           До начала 1990-х         гг. предприятия были полностью государственными за небольшим исключением. Особенностью экономики советского периода было централизованное управление всеми предприятиями. Командная экономика была нацелена на удовлетворение первичных потребностей людей. Преобладало массовое производство продукции на огромных предприятиях.

           В периоды,     когда минимальные потребности людей были удовлетворены, возникали застойные явления. Квалифицированные кадры были скованы нормативами и инструкциями, плановыми заданиями и отчетами. Преобладала уравниловка в потреблении.     В этой связи снижался производственный энтузиазм людей,         возникала апатия и, как следствие, спад темпов роста производства.

           Положение предприятия было относительно устойчивым. Внешняя среда была также включена в централизованную систему управления экономикой. В этих, казалось бы, «идеальных» условиях то и дело случалось «перепроизводство»           одних товаров, и был устойчивый дефицит других.

           На практике    оказалось, что население не хочет покупать одни товары и очень хочет, но          не может покупать другие. Централизованное управление было не в силах реагировать на меняющийся спрос населения. Убытки покрывались «всем миром» из государственного бюджета.

           Предприятие имело назначенных сверху оптовых потребителей продукции. Оптовые государственные торговые предприятия покупали по указанию центральных властей все, что производилось предприятием за государственный счет. Однако население у торговли покупало далеко не все.

           В этих условиях забота предприятия об улучшении качества или о новых товарах также задавалась сверху. Предприятие получало задание на разработку нового товара, а также деньги на выполнение этой работы. Вопросы спроса на новый товар   решались экспертным путем. Цены на новые изделия      назначались сверху с учетом покупательской способности и затрат на изготовление.

           Поскольку количество выпускаемого товара планировалось сверху на основании расчета потребности в нем, а потребность определялась по  нормам потребления, то производилось, как правило, товара, достаточнсго только на бумаге. Дефицит проявлялся, как считали, от недостатков распределения. Это было действительно правильно. Ведь часть товаров была в пути, часть на складах, частично товар браковали. Были и несоразмерность поставок и их неравномерность. (О дефиците хорошо написал известный венгерский экономист Янош Карнои).

           Кроме того,    товары предприятия не попадали под конкуренцию, были ограждены от конкуренции мировых производителей. Аналогичная ситуация была в области снабжения. Поставщиков находили и прикрепляли сверху. Недопоставки, которые случались, покрывались из других источников.

           В условиях государственной экономики предприятие все внимание уделяло          организации производства. Ставились задачи        производить большое количество однородной продукции. Время от времени      вводились новые образцы продукции, а старые снимались с производства.

           Поскольку государственной задачей было производство достаточного количества товаров массового потребления,то строились узкоспециализированные большие предприятия. Прибыльность их достигалась за счет массового, поточного производства. Многие технологические линии, производимые на отечественных заводах отставали от производительности и особенно по качеству продукции от зарубежных аналогов. Например, бумагоделательные машины вплоть до последнего времени закупались за границей, хотя в 1970-е гг. были построены 2 гигантских завода по их производству. Оказывается,   что маленькая Финляндия производит бумагоделательные машины намного производительнее и высокого уровня автоматизации, способные      выпускать качественную продукцию.

           В стабильных условиях, благодаря государственной экономической системе, предприятию нет необходимости изучать спрос населения, быстро совершенствовать продукцию и технологию, достигать высокую прибыльность. Соблюдался принцип «равенства» и разделения успеха на всех. У хорошо работающих предприятий часть прибыли государство забирало и передавало плохо работающим предприятиям. Убытки на миллиарды рублей списывались с предприятий-должников.           Государственная собственность включала не только основные средства, но и оборотные фонды, продукцию и, конечно, доходы и прибыль.

 

           Создание в разные исторические периоды систем стимулирования производства срабатывало плохо. Знаменитый в 60-70-е гг. «Щекинский эксперимент»,         когда на химическом комбинате в г.Щекино сокращали лишних людей за счет лучшей организации труда, совмещения профессий, в конце концов, был советскому обществу не выгоден в политико-экономическом смысле, так как создавал безработицу, которую не признавали в социалистическом обществе.

 

1.3 РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА:

СВОБОДНОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ

 

           При рыночных отношениях в экономике центр принятия экономических решений перемещается на предприятие. Они сами решают вопросы: что производить и сколько; кому продавать продукцию и в каких объемах; у кого покупать сырье и как его транспортировать; какую назначать цену и какую собственность приобретать, а также многие другие.

           Государство в рыночной экономике может контролировать и регулировать экономику, но без прямых директив предприятиям. Смысл государственного регулирования в том, что посредством налогов, лицензирования, штрафов и законов вводятся определенные общие экономические условия хозяйствования. Но отдельным типам предприятий или отраслям государство временно создает немного более выгодные условия, по сравнению с остальными, с тем расчетом, чтобы для развития этого важного сектора экономики были созданы равные экономические условия, а когда надо даже более лучшие условия. Если результаты хозяйственной деятельности достаточно улучшаются, то эти льготы обычно государством снимаются или уменьшаются.

           Предприятие в рыночных условиях хозяйствования вынуждено работать, рассчитывая на свои силы и возможности. Если хозяйственные решения будут не верны, то убытки ложатся на плечи собственников, но не всего народа, как при государственной экономической системе. Следовательно, умелое, грамотное руководство хозяйственной деятельностью будет приносить успех предприятию. А неумелое, малоквалифицированное управление будет приносить убытки. При рыночной экономике в обществе будет предоставлена возможность многим людям стать предпринимателями. Но, как показывает практика, не все могут успешно справиться. При этом высоко ценятся высокая управленческая квалификация и деловые качества руководителей. Менеджер в рыночной экономике - уважаемая и высокооплачиваемая профессия, требующая высшего образования и специальной управленческой подготовки.

           Каждое предприятие стремится достичь поставленных целей. Многие хотят больших прибылей. Но известно, что потребители не за всякий товар хотят платить назначенную продавцом цену. В результате приценивания и определенных расчетов продавцы и покупатели вынуждены приходить к компромиссу. Тогда сделка совершается с распределением выгоды между продавцом и покупателем. Цена сделки в свою очередь определяет доходы предприятия. В ряде случаев предприятие довольствуется нулевой прибылью. Это означает, что все расходы покрыты и оплачены покупателем, но это предприятие не может расширяться.

           Свободное хозяйствование всегда ограничено покупателями. Поэтому у предприятия в рыночной экономике всегда много хлопот с принятием правильных решений. Число решений, принимаемых на предприятии, возрастает на порядок по сравнению с прежним положением предприятия в государственной экономической системе.

           В переходный период происходит своеобразная «притирка» экономических решений как внутри предприятия, так и между предприятиями и его партнерами по хозяйственным связям. В результате такой «притирки» предприятия будут находить компромиссные решения, а большие колебания в экономике постепенно будут уменьшаться. Следовательно, в рыночной экономике предприятия придут к экономическому равновесию во взаимоотношениях.

           Критики рыночной экономики обычно указывают, что равновесие во взаимоотношениях между субъектами экономики часто нарушается. Имеют место снижения темпов роста экономики, иногда спады производства. Получается некоторый «равный темп» экономического развития. Но нельзя забывать, что собственники предприятий работают на свой страх и риск. Они создают на предприятии систему заинтересованности трудящихся в результатах труда. Если такая система сконструирована правильно и организована хорошо, то многие тупиковые для государственной экономики проблемы снимаются.

           Менеджеры создают стимулы и благоприятные условия для проявления творческих и профессиональных способностей каждого работника предприятия. Они налаживают взаимоотношения понимания и ответственности в трудовых коллективах. Конечно, нельзя сказать, что всегда создается система управления, близкая к идеальной. Существует немало трудностей, проблем, непонимания, конфликтов. Они преодолеваются в меру способностей и старания менеджеров. Однако можно сказать, что менеджеры в большинстве случаев принимают на себя ответственность по организации деятельности предприятия, а это обстоятельство является предпосылкой успеха всего предприятия.

           В менеджменте имеется много разнообразных видов деятельности, которые трудно охватить даже в десятке книг. В данной работе выделена одна большая управленческая проблема - разработка систем и управление ее реализацией. Весь последующий материал книги посвящен этому и написан для условий рыночной экономики, поэтому постепенно в последующих параграфах будут раскрыты отдельные вопросы свободного хозяйствования предприятий.

 

 

* Справка. В развитых капиталистических странах ежедневно создаются тысячи новых предприятий, но одновременно большое количество (более 90) разоряется и исчезает. Зарегистрировать новое предприятие легко, но руководить его деятельностью очень трудно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...