Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УХОД ИЗ СЗХ И ВЫХОДНЫЕ БАРЬЕРЫ




 

           Если дела предприятия в СЗХ идут плохо, то необходимо подумать об уходе из нее. При плохих результатах деятельности у предприятия имеются три основных варианта поведения:

           1. Остаться в СЗХ и бороться за сохранение, а при возможности - за упрочнение своих позиций.

           2. Остаться временно и выжать их СЗХ максимально возможный выигрыш. А потом уйти на подготовленную заранее новую СЗХ.

           3. Уйти из СЗХ сразу, если это необходимо.

           В двух последних вариантах, связванных с уходом из СЗХ, возникает несколько вариантов поведения:

           1) расширение оставшегося производства за счет освобождающихся ресурсов;

           2) вложение освобождающихся ресурсов в новую СЗХ.

           Ликвидируемое производство может быть либо реорганизовано, либо продано другой фирме.

           Реорганизация означает создание новой технологии и выпуск новой продукции. Проведение реорганизации обычно увязывается со сменой поколения технологии и почти полной заменой оборудования. Это объясняется тем, что разработчики подготавливают новое поколение продукции уже через 4-6 лет, либо разрабатывается новая более высокопроизводительная, автоматизированная и роботизированная технология. Последнее обстоятельство иногда рассматривается как отрицательный социальный фактор, так как вызывает сокращение штатов предприятия. Реорганизация, как правило, требует значительных капиталовложений, лишь немногим меньше стоимости строительства нового производства. Однако именно эта разница в 15-20% и наличие квалифицированных кадров определяют преимущество модернизации перед новым строительством. Бывают случаи, когда целесообразнее не заниматься модернизацией, а построить новое производство. Такое случается, когда здания и сооружения оказываются не приспособленными для новой технологии.

           Продажа производства другому хозяину иногда становится предпочтительнее. Этот вариант можно использовать, когда рынок на подъеме и состояние производства вполне удовлетворительное.

           Цена предприятия складывается не только из остаточной стоимости, но и из прибыльности выпускаемой продукции. В расчет берутся все рыночные преимущества предприятия, такие как популярность торговой марки, наличие постоянных клиентов, устойчивый спрос на продукцию, наличие патентов и «ноу-хау», состояние распределительной системы, устойчивое снабжение сырьем и материалами и другие факторы. По оценкам экспертов, цена одного и того же предприятия с учетом рыночных факторов может различаться в 5 раз, а то и в 10 раз.

           Продажа производства - операция своеобразная, требующая особых знаний и квалификации. Чаще для этих целей нанимают экспертов-консультантов за комиссионное вознаграждение. Акционерное предприятие продают частями, а партнерское и частное - обычно целиком.

           При уходе из СЗХ нужен расчет, при котором анализируются потери. Несмотря на то, что стала очевидна невыгодность производства, необходимо сделать расчет доходов от возможной продажи и сопоставить эту сумму с отдачей капиталовложений в развитие старых СЗХ и прибыльностью от капиталовложений в новую СЗХ. Путем сравнения этих вариантов можно определить предпочтительный вариант.

           Уход из СЗХ содержит определенные препятствия - барьеры.

           1. Необходимость спасения неамортизированных факторов.

           2. Большие затраты на ликвидацию производства (если производство ликвидируется совсем).

           3. Издержки обращения, которые должны быть отменены на другие виды продукции.

           4. Сопротивление государственных властных структур.

           5. Консерватизм мышления менеджеров и их честолюбие (имидж).

           6. Недовольство потребителей и поставщиков.

           7. Несогласие работников предприятия и профсоюзов.

           Как видно из приведенного списка выходных барьеров, они имеют экономический, социально-политический и эмоционально-нравственный характер. Выход из СЗХ сопровождается определенными издержками. Поэтому нужно своевременно «выйти из игры», когда обстоятельства сопутствуют выигрышу. Запаздывание с выходом ведет к ликвидации предприятия и распродаже имущества.

           Таким образом, предприятию при выборе стратегии приходится учитывать последствия своего выхода из СЗХ и выбирать этот момент, основываясь на оценках рыночной ситуации и расчетах вариантов действий.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...