Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проектирование временных зданий и сооружений




Временными зданиями называют надземные подсобно-вспомогательные и обслуживающие объекты, необходимые для обеспечения производства строительно-монтажных работ.

1. Расчет временных зданий.

Потребность строительства во временных зданиях служебного, общественного и санитарного назначения производится исходя из максимальной численности работающих в наиболее многочисленную смену, соотношений категорий работающих и нормативных показателей площадей.

Максимальная численность работающих (рабочих) берется из графика движения рабочих кадров по объекту.

Расчет требуемых площадей временных зданий различного назначения (за исключением складов) выполняется по формуле: STP = SH * N,                      

где N - количество работающих, чел.;

SН - нормативный показатель площади зданий, м2/чел.,

Если временные здания занимают малые площади, то их можно совмещать друг с другом. Допускается совмещение следующих служб: умывальные с гардеробом; умывальные с душем; гардеробные с душем; гардеробные с сушилкой.

 

Расчет потребности в электроэнергии

Временное электроснабжение необходимо для обеспечения работы машин и механизмов, выполнения некоторых видов СМР, наружного и внутреннего освещения строительной площадки и помещений.

Расчет потребности в энергоресурсах производится для работ, потребляющих максимальное количество электроэнергии (например, для монтажа ж/б конструкций и кровельных работ).

Источниками электроснабжения на строительной площадке являются трансформаторные подстанции (ТП) стационарного или передвижного типа. Стационарные ТП сооружаются в подготовительный период строительства и рассчитываются на мощность от 10 до 1800 кВт. Передвижные ТП мощностью 50 - 630 кВт монтируются на колесном ходу и используются на объектах, не обеспеченных постоянным электропитанием. Они подключаются к источникам высокого напряжения энергосистемы (действующей стационарной ТП) посредством кабеля или воздушной линии.

Трансформаторные подстанции надо располагать в центре электрических нагрузок с радиусом действия не более 400 - 500 м.

Наиболее экономичной схемой распределительных сетей на строительной площадке является схема с подачей питания силовым пунктам от конечной точки ввода - ТП. По территории строительной площадки прокладывается разводящая сеть к местам установки в силовых пунктах, которые дают возможность распределять питание между потребителями, сосредоточенными на данном участке.

Для подключения отдельных потребителей (кранов, сварочных трансформаторов, насосов, осветительных устройств и др.) в качестве силовых пунктов целесообразно применять распределительные пункты, снабженные ящиками с рубильниками и предохранителями.

Для освещения площадок, дорог и рабочих мест на стройках устанавливаются стационарные опоры, обычно деревянные, к которым подвешиваются светильники (прожекторы). Высота опор 6 - 8 м, расстояние между ними не более 40 м.

 

Расчет потребности в воде

Временное водоснабжение необходимо для обеспечения производственных, хозяйственно-бытовых и противопожарных потребностей строительной площадки.

Общая потребность в воде (Qобщ) для строительной площадки определяется как сумма потребностей на производственные (Опроизв), хозяйственно-бытовые (Qхоз) и противопожарные (Qпож) нужды по формуле:

Qобщ = Qпроизв + Qxoз, + Qпож,         

Максимальное потребление воды для противопожарных нужд:

Qпож = 10 л/с при площади застройки до 10 га.

Потребителями воды являются объекты временного строительного хозяйства: бетоно- и растворосмесительные установки, душевые, туалеты, предприятия питания, медпункты, пожарные гидранты.

Сети временного водопровода проектируются по кольцевой, тупиковой или смешанной схеме. Наиболее, надежна кольцевая схема с замкнутым контуром, обеспечивающая бесперебойную подачу воды при возможных повреждениях на отдельных участках.

В системе водоснабжения для противопожарных нужд предусматривается размещение колодцев с пожарными гидрантами. На стройплощадке устанавливается не менее двух пожарных гидрантов, которые располагаются вдоль проездов на расстоянии не более 100 м друг от друга, не далее 50 м и не ближе 5 м от стен строящегося здания и не далее 2,0 - 5,0 м от обочины дороги. Их располагают на постоянном хозяйственно-питьевом водопроводе диаметром не менее 200 мм.

 

 

Организация складского хозяйства

Классификация складов:

1.по устройству

-открытые(песок, гравий, кирпич)

-полузакрытые(навесы)(не изменяющих своих свойств при температурных колебаниях,воздействие ветра,но подвержены порче при воздействии солнечных лучей)

-закрытые(не отаплив.,отапливаемые)(цемент,гипс,известь)(лаки,краски,олифа)

2.от назначения

-перегрузочные

-базисные   

-приобъектные

Если материалы, которые должны храниться на складах, занимают небольшие площади, то нет необходимости для каждого вида материалов принимать отдельный склад. Такие материалы можно хранить на одном складе, но в зависимости от его функционального назначения.

 

Материально-техническое обеспечение строительства.

Под МТБС понимается система предприятий и хозяйств строительных организаций, предприятий промышленности строительных материалов и конструкций и др отраслей обслуживающих строительство.

МТОС включает основные группы:

1.основные строительные материалы.

2.конструкции и детализации

3.оборудование и инвентарь

4.вспомогательные материалы.

В строительно-монтажных организациях потребность в материалах определяется для каждого объекта по рабочим чертежам путем умножения работ в натуральном выражении на сметную норму расхода материалов. При отсутствии рабочих чертежей потребность материалов определяется по ведомостям и спецификации объектов.

Структура МТБС включает 3 звена:

1.строительно-монтажные

2.промышленно-производственные

3.инфраструктурное.

Существуют комплексные организации которые могут находиться в структуре треста и обособлений. Главная функция этих организаций это получение деталей,конструкций, материалов, формирование технологических комплектов и доставка их к подрядным организациям.

В организации поставок участвуют:

1.заказчик

2.инженерные строительные организации и субподрядные организации.

Заказчиками получившими оборудование и отдельные виды спец изделий и материалов передают их строительно-монтажным организациям. Иногда заказчики передают генподрядным с его соглашения, функцию снабжения стройки оборудованием и материалами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...