Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Построение сетевого графика в масштабе времени.




Сетевые графики составляются не в масштабе. Однако в практике строительства получили распространение сетевые графики, составленные в масштабе времени с привязкой к календарным срокам. При контроле за ходом работ такой сетевой график позволит быстро найти работы, выполняемые в определенный период времени, установить их опережение или отставание и в случае необходимости перераспределять ресурсы.

Сетевой график, составленный в масштабе времени, дает возможность построить графики потребности в ресурсах и тем самым установить соответствие их фактическому наличию. Построение сетевого графика в масштабе времени производится по ранним началам или поздним окончаниям работ и идет последовательно от исходного события до завершающего. В первом случае величина проекции на ось времени стрелки, соединяющей два события, равна сумме продолжительностей соответствующей работы н ее частного резерва; во втором случае — сумме продолжительности

соответствующей работы и части ее общего резерва времени, оставшейся после использования общих резервов времени на всех предшествующих работах. По оси времени проставляются календарные даты

Привязку сетевого графика к календарю удобно производить при помощи календарной линейки— таблицы рабочих календарных дат, в которую записываются годы, месяцы и числа (без выходных и праздничных дней). Пользуясь таблицей, можно легко найти календарную дату начала или окончания работы. В случаях изменений исходных данных и фактического хода работ, сетевой график, составленный применительно к масштабу, вызывает усложнения при его корректировке. Поэтому такой метод применим для сравнительно небольших сетевых графиков.

Построение графика движения рабочих.

Построить график движения рабочих – значит показать как изменяется численность рабочих на объекте ежедневно. Если работа выполняется в 2 смены,то число рабочих умножается на 2. График потребности в рабочих характеризуется коэф-том неравномерности. (Кнер)

Кнер=Nmax/Ncр≤ 1,5 где: Nmax- макс значение количества рабочих по графику; Ncр- среднее кол-во рабочих.

Ncр=Q/Tкр,где Q – суммарная трудоемкость работ сетевого графика:

1) суммарная трудоемкость может быть определена по графику движения рабочих: Sграф=Q

2) суммарная трудоемкость работ может определяться суммированием трудоемкости всех работ

Расчетная трудоемкость работ – z=n*v/t где n – норма времени, v – объем работ в натур.измерителях, t – продолж-ть работ смены в часах (8 часов).

Графическая трудоемкость: Q=t*s*n.

Tкр – продолжительность критического пути.

Для построения графика движения рабочих (потребности в рабочих) выделяют 2 оси: ось х1 – календарная шкала – откладываются дни; у1-откладывается общая численность рабочих в день с учетом сменности.

 

 

Оптимизация сетевых графиков по времени.

Критический путь не должен превышать сроков, установленных СНиП,если Ткрнорм необходима корректировка сетевого графика.

Сокращение продолжительности Ткр достигается:

-использованием резервов времени

-привлечением доп. ресурсов

-изменением принятой технологии строй производства

-разделением работ на отд.потоки и совмещением их по времени.

Этапы оптимизации по времени:

1) выполняется расчет параметров сетевой модели секторным методом,причем на первом этапе определяются только ранние сроки

2) в правом секторе конечного события ставим нормативный самый поздний срок окончания всех работ.Выполняем расчет поздних сроков,исходя из заданного.

3) рассчитываем резервы времени (и смотрим на общий резерв времени)

4) выявляем работы критического пути с максимальным по модулю общим резервом и работы подкритических путей с отрицательными резервами

5)определением работы,на которых следует в первую очередь производить оптимизацию (уменьшение продолжительности за счет увеличения кол-ва рабочих)

6) рассчитываем трудоемкость этой работы Q=t*s*n

7)производим пересчет параметров сетевой модели с новыми данными по этой работе.

 

 

Оптимизация сетевых графиков по рес-сам.

Выполняется в тех случаях,когда:

1) расчетное количество ресурсов (рабочих) превышает мощность строй организации (например бригада 20 чел.,а по графику получение - 25)

2) когда профиль эпюры потребности в ресурсах является неравномерным,т.е.имеются впадины и пики.

Этапы оптимизации по ресурсам:

1 этап: производим расчет параметров сетевой модели (секторный метод)

2 этап: выполняем привязку модели к календарю (потребности в ресурсах)

3 этап: строим график движения рабочих путем послойного суммирования ежедневного количества рабочих с учетом смен.

4 этап: отыскиваем из работ,выполняемых в период превышения заданных ресурсов ту работу,по которой имеется частный резерв времени.

5 этап: рассчитываем трудоемкость этой работы Q=t*s*n.

6 этап: производим корректировку эпюры с учетом нового состава звена на работе.

Назначение и виды стройгенпланов

Под стройгенпланом понимается общий план строительной площадки на котором, наряду с существ-ими и строящимися или реконструируемыми объектами показаны временные здания, сооружения и устройства необходимые для осуществления стр-ва или реконструкции этих объектов.

Различают 2 вида стройгенпланов:

1. общеплощадочный – охватывает территорию всей строительной площадки. Он разработан проектной организацией в составе проекта организации строительства. Его масштабы 1:1000, 1:2000, 1:5000.

2. объектный – охватывает участок, примыкающий непосредственно к возводимому или реконструируемому зданию.

Масштаб – 1:200, 1:500.

Он определяет:

- расположение строительных машин и механизмов

- прохождения транспортных коммуникаций, по которым доставляются к объекту материалы, изделия, конструкции,

- размещение приобъектных складов и временных зданий.

- потребность водо-, энергоресурсов

Данный ( объектный) стройгенплан разрабатывается в составе ППР.

 

Исходные данные для составления стройгенпланов и порядок их разработки.

Исходными данными для проектирования стройгенпланов являются:

• расположение, габариты и характер строящегося объекта;

• рельеф и размеры строительной площадки;

• характеристики применяемых строительных материалов, деталей и конструкций;

• типы используемых средств механизации и методы монтажа строительных конструкций;

• календарный план или сетевой график строительства объекта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...