Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные виды оборудования для раскроя настилов и вырезания деталей. Их достоинства и недостатки.




Раскройные машины, применяемые в швейном производстве, бывают двух типов: передвижные раскройные машины с вертикальным или дисковым ножом для рассекания настилов на части и вырезания крупных деталей, стационарные ленточные машины для вырезания деталей меньших по величине и автоматизированные раскройные установки (приложение П.З ).

 В передвижных раскройных машинах с возвратно-поступательным движением   ножа (рисунок 6.5) все точки режущей кромки ножа по всей толщине настила совпадают с линиями разметки на верхнем полотне. Это обеспечивает совпадение размеров деталей с верхнего и нижнего полотен настила. Машина с прямым ножом обладает большей маневренностью благодаря небольшой ширине ножа. Однако чистота получаемых срезов невысока из-за наличия возвратно-поступательных движений ножа, при которых нарушается сцепление полотен в настиле. В связи с этим машины с прямым ножом применяют для рассекания настилов на части и вырезания крупных деталей из материалов с большим коэффициентом трения и сцепления волокон.

Передвижные раскройные машины с дисковым ножом (рисунок 6.6) предназначены в основном для рассекания настила на части. Чистота получаемых срезов в этом случае выше, чем при использовании машин с прямым ножом, так как при вращении диска ножа происходит дополнительное уплотнение настила. При вращательном движении ножа его режущая кромка по толщине настила проходит по кривой наклонной линии, поэтому радиус контура детали на верхнем и нижнем полотне настила может оказаться неодинаковым. И чем больше высота настила, тем это различие больше. Кроме того, двигаясь по касательной, нож вызывает боковое сжатие и отгибание материала. Поэтому форма дискового ножа допускает вырезание деталей малой кривизны из настилов небольшой высоты.

Передвижные раскройные машины с манипулятором Ви11тег 5егvо Сит А$М выпускаются фирмами "Киг15", "Ви11тег" совместно с "А$$М' (Германия) (рисунок 6.7). Машина применяется для вырезания деталей из настила без предварительного рассекания его на части. Особенно эффективно такое оборудование в сочетании с вакуумно-фиксирующим столом типа VЕ315, в котором вакуумный отсос мгновенно переключается на воздушную подушку. Машина обеспечивает удобство в работе, облегчение труда оператора. Значительное повышение производительности труда достигается за счет исключения операций рассекания настила на части, транспортирования их к ленточной раскройной машине, дополнительной ориентации пачек перед точным вырезанием, а также за счет увеличения скорости резания до 40 м/Мин.

В ленточных стационарных раскройных машинах (рисунок 6.8) исполнительным инструментом является нож из бесконечной ленты. Он натянут на лентоведущие шкивы машины. В зависимости от количества таких шкивов машины бывают 2-, 3- и 4-шкивные. Количество шкивов в раскройной машине определяет ее рабочий вылет, то есть расстояние от ножа до боковой поверхности станины машины. Рабочий вылет является основной характеристикой машины. Его величина выносится в условное обозначение класса машины - РЛ-1ООО-1, РЛ- 1250-1 (приложение П.4). Если величина рабочего вылета позволяет выкраивать крупные детали, то их вырезают на ленточной машине. Все машины снабжены:

- лентоулавливающим устройством на случай ее обрыва;

- точильным аппаратом, позволяющим затачивать ленту-нож одновременно с вырезанием деталей;

- устройством, регулирующим натяжение ленты в процессе работы;

-автоматической смазкой ленты-ножа для уменьшения ее трения о ткань;

-регулятором скорости движения ленты, что обеспечивает вырезание деталей из тканей из натуральных и синтетических волокон.

 

Характеристика операций контроля качества деталей кроя. Технические требования к точности кроя.

При контроле качества кроя проверяют наличие всех деталей данного вида изделия: деталей верха, подкладки и прокладок. Чаще всего эту операцию выполняют сами раскройщики. При автоматизированном раскрое контроль чисто визуальный. При механизированном раскрое отдельно осуществляют контроль качества крупных и мелких деталей.

Контроль качества крупных деталей из основной ткани (частей переда, спинки, рукавов или верхних частей рукавов, частей брюк, юбок) выполняют следующим образом: верхнюю, нижнюю и деталь из середины пачки укладывают отдельно на столе и накладывают на них лекало, совмещая линию долевого направления на лекале с направлением нити основы на детали и наиболее ответственные срезы детали и лекала. В случае обнаружения неточностей в размерах деталей, превышающих допускаемые отклонения, проверяют все детали пачки и уточняют все детали пачкой или отдельно.

Проверка мелких деталей из основной ткани, всех деталей подкладки и прокладок, осуществляется также наложением лекал, но из пачки берут верхнюю и нижнюю детали. Детали, размеры которых меньше допустимых, переводят в меньший размер и особо маркируют. После проверки ставят штамп на маршрутном листе.

После раскроя отклонения в деталях не должны превышать:

- по плечевым срезам, срезам пройм, горловины, окатов рукавов -1 мм;

- по боковым срезам - 2 мм; > по длине — 3 мм.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...