Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика технологии раскроя материалов. Технические условия на раскрой.




Целью раскройного процесса является резание материала на отдельные детали в соответствии с конструкцией изделия. От качества проведения раскройных операций зависит соответствие формы и размеров изделия размерам типовых фигур, симметричность парных деталей, отсутствие перекосов, правильное расположение рисунка ткани на деталях.

В настоящее время при использовании традиционного раскройного оборудования раскрой материалов включает следующие операции: резание настила на части и вырезание крупных деталей с помощью передвижного раскройного оборудования; транспортирование частей настила к стационарной ленточной машине; вырезание деталей изделия на стационарной ленточной машине.

Высокую точность кроя можно обеспечить при условии выполнения след. требов.: -отклонение от контуров лекал по особо ответственным срезам (плечевым, окатам рукавов, пройм) не должно превышать 1-1,5 мм; по менее ответственным срезам (борта, боковым, средним срезам спинки, воротника, передним)-1,5 – 2, по остальным-2,5-3мм;-перекос деталей при раскрое вследствие пороков материала или неправильного настилания не должен превышать на тканях в клетку и полоску0,5%, на гладкокрашеных -1%;-длина надсечек на деталях из ткани должна быть (4+-1)мм, из трикотажного полотна – (3+-1)мм; срезы деталей не должны быть рыхлыми, ширина линии реза не должна превышать 1-2 мм.

Механический способ раскроя – это сложный процесс, который зависит от физико-механических свойств разрезаемого материала, геометрии режущего инструмента и характера взаимного перемещения материала и инструмента. Этот способ раскроя может осуществляется методом резания ножом, пилением и ножницами. В раскройных цехах шв. Пред. около 98% составляет резание пилением. Оно лежит в основе работы передвижных раскройных машин с прямым и дисковыми ножами, стационарных ленточных машин и автоматических раскройных установок с механическим режущим инструментом. Резание материала пилением осуществляется при одновременном движении ножа в двух направлениях или одновременных движениях ножа и материала. Резание материала ножницами– наиболее универсальный , ручное управление ножницами делает их доступным в разнообразных условиях производства одежды. В массовом- не может выполнятся из-за низкой производительности труда при затрате значительных усилий со стороны рабочих. Резание ножом- происходит при движении только режущего инструмента – ножа. Разрезаемый материал остается неподвижным.

Электроискровой – на текстильный материал наносятся линии контуров деталей из графита, к противоположным концам графитовой линии присоединяются электроды, на которые подается ток высокого напряжения- материал выгорает по графитовой линии.

Раскрой лучом лазера – основывается на тепловом действии луча на материал, при котором происходит сгорание материала по заданной линии.

Раскрой материала плазмой- плазма – это ионизированный газ. При контакте плазменной струи с тканями последние сгорают по линиям соприкосновения.

 

Характеристика способов раскроя материалов. Область их применения,достоинста и недостатки.

Резание текстильных материалов осуществляют следующими способами:

· механическим (пилением, ножницами, ножом, гидроструйный);

· термофизическим (лучом лазера и плазменной дугой).

В раскройных цехах швейных предприятий 98 % составляет резани пилением. Этот способ лежит в основе работы передвижных раскройных машин с прямым и дисковым ножом, стационарных ленточных раскройных машин, автоматических установок с механическим режущим инструментом. Резание пилением осуществляется при одновременном движении режущего инструмента (ножа) в двух взаимно перпендикулярных направлениях (передвижные раскройные машины) или одновременном движении ножа и материала (стационарные ленточные раскройные машины). Точность резания пилением зависит:

· от характера движения режущего инструмента; " формы режущего инструмента;

· угла заточки режущего инструмента;

· наличия деформации и вибрации режущего инструмента;

· степени нагрева режущего инструмента; " конфигурации линии реза;

 квалификации и внимания рабочего;

· состояния поверхности раскройных столов.

Качество линии реза при возвратно-поступательном перемещении инструмента - наихудшее, так как движение ножа вызывает разрыхление настила. Ширина линии реза при этом составляет 1,5—2,0 мм. Наблюдается разрыхление срезов, особенно шелковых и синтетических тканей. Вибрация машины и инструмента дополнительно снижает точность резания.

При поступательном вращательном движении инструмента в процессе резания происходит уплотнение настила. В результате срезы разрушаются меньше, повышается чистота их обработки и, как следствие, уменьшается до 1 мм ширина линии реза.

Чем меньше угол заточки инструмента, тем выше чистота реза. Но с уменьшением угла заточки режущий инструмент становится неустойчив к продольному изгибу. Его лезвие быстро деформируется, тупится. Наиболее целесообразен угол заточки 15-200. Для уменьшения отрицательного влияния отклонений, характера движения и вибрации режущего инструмента необходимо увеличивать монолитность настила за счет использования зажимов, жестких лекал, грузов, спекания настилов из синтетических материалов в местах межлекальных выпадов, применения вакуум-отсоса в настилочных столах.

Уменьшить нагреб инструмента при резании можно его перфорацией.

При этом перфорируют полотно ножа, режущую кромку не затрагивают. Перфорированные ножи нагреваются медленнее, так как тепло выделяется быстрее, и быстрее удаляется нагретый воздух. Синтетические материалы при резании практически не расплавляются.

Для подрезки краев деталей используют машины, у которых одно лезвие закрепляется неподвижно на платформе, а другое совершает возвратно-поступательное движение. В этом случае подрезание деталей производится способом ножниц.

При гидроструйном способе раскрой производится струей воды диаметром 0,1-0,3 мм, выходящей из сопла со скоростью 700-900 м\сек. Для такой установки характерно отсутствие выделения тепловой энергии при ее использовании и абсолютная безопасность эксплуатации (установка НIIЖО-СIЛТЕК ОигКорр для раскроя паралона).

При резании лучом лазера основными факторами, влияющими на качество линии реза, являются:

· диаметр фокального пятна;

- пространственное распределение интенсивности мощности в нем; · теплофизические характеристики материала.

С увеличением диаметра фокального пятна ширина линии реза увеличивается. Максимальное значение ширины линии реза приблизительно соответствует размеру фокального пятна. Диапазон изменения ширины линии реза -1,25-1,75 мм. С увеличением же скорости резания ширина линии реза уменьшается.

Факторы, характеризующие качество линии реза, отражают потери материала при его обработке резанием. Ширина линии реза является прямым показателем потерь материала в процессе резания. Ослабление срезов в зоне их деструкции вызывает необходимость увеличения припусков на швы. Поэтому

качество линии реза, как характеристика точности резания и величины потерь материалов, должно быть определяющим при выборе способа резания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...