Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технические условия на раскладку лекал




Раскладка лекал - сложный процесс, требующий определенных знаний, навыков и выполнения технических условий.

Технические условия ( требования ) на раскладку лекал :- это правила, соблюдения которых закладывают основы высокого качества готовой одежды и экономического расходования материала. Они состоят в следующем.

1. Для раскладки лекал применяют рабочие лекала, утвержденные отделом технического контроля (ОТК) или отелом управления качеством (ОУК); при этом учитывает направление ворса, начеса, рисунок ткани,направление нитей основы или утка, допускаемые надставки и отклонения.

2. На тканях гладкокрашеных, в полоску, клетку ( без начеса и оттенка ), с неярко выраженным рисунком лекала деталей каждого изделия допускается раскладывать в противоположных направлениях.

3. На тканях гладкокрашеных с оттенком , а также на тканях с ворсом и с начесам лекала раскладывают так, чтобы все детали одного изделия лежали в одном направлении. Это предотвращает разнооттеночность в деталях готового изделия.

4. При использовании ткани в полоску и клетку при раскладке лекал необходимо на некоторые детали предусмотреть необходимые припуски для следующей подгонки их по рисунку ткани: на полочках - по срезу борта; на подбортах - по внешним срезом лацканов; на спинке - по средним срезам; на клапанах, накладных карманов, листочках накладных и прорезных карманов, воротнике,хлястике - по верхнему и боковым срезам. Для подгонки рисунка ткани при выкраивании перечисленных деталей в раскладках предусматривают припуски в размере половины, трех четвертей или полного рапорта рисунка.

5. Разрезные спинки и подборта можно выкраивать без припуска, располагая детали вдоль одной из кромок ткани или совмещая симитричными срезами друг к другу ( с учетом припуска на обработку, но без припуска на подгонку рисунка ). Такое расположение частей разрезных спинок, верхних частей подбортов экономит материал и вместо сложной подгонки рисунка потребует лишь разрезать детали по месту их совмещения.

6. В раскладке лекала должны распологатся в строгом соответствии с указанными направлениями нитей основы или с отклонением от этих направлений не более, чем это допустимо в каждой детали. Допускаемые отклонения выражены в процессах к длине детали.

7. На формоустойчивом трикотажном полотне лекала укладывают только в одном направлении - противоположном направлению роспуска петель.

Длина раскладки лекал не должна превышать 5-6м во избежание значительных отклонений в деталях кроя из-за деформации полотна при настилании.Обводку контуров лекал в раскладке на ткани выполняются тонко заточенным мелом, а на бумаге — карандашом.

1Раскладка лекал должна выполнятся самые экономичным способом так, чтобыоставалось как можно меньше межлекальных отходов.

 

9.Расположение лекал в раскладке.

 Этот фактор оказывает решающее влияние на величину межлекальных отходов и в наибольшей степени зависит от опыта и навыков раскладчика. Существует ряд приемов, обеспечивающих наилучшее расположение лекал в раскладке:

1. раскладку лекал начинают с размещения крупных деталей;

2..крупные детали размещают по границам раскладки;

3.после крупных укладывают длинные детали;

4.прямые и слабоискривленные срезы укладывают по рамке раскладки; 5.сложные, контуры деталей располагают внутрь раскладки;

6.мелкие детали размещают между крупными, а также на краевых и концевых участках;

7.размещая деталь, следует рассмотреть ее в четырех возможных положениях, поворачивая вокруг вертикальных и горизонтальных осей.

При выполнении экспериментальных раскладок рекомендуется использовать типовые схемы размещения лекал в раскладках.

Определение объема и содержания экспериментальных раскладок.

Для изготовления определенной модели верхней одежды необходимо разрабатывать нормы расхода ОСНОВНОГО материала, подкладки и прокладки на все заказанные размеры и роста. При этом следует предусмотреть все условия, которые могут возникнуть в процессе производства:

 виды лицевой поверхности материала (гладкая, ворсовая, в клетку);

· различное количество комплектов лекал в раскладках;

· разные способы укладывания полотен в настиле («лицом к лицу», «лицом вниз»);

· диапазон ширин используемых тканей.

Количество теоретически возможных норм на длины раскладок может составлять несколько сотен. Использование для определения каждой из них экспериментальных раскладок в большинстве случаев практически невозможно из-за большой трудоемкости. С другой стороны, в ходе производства используется только часть норм, хотя всегда существует вероятность использования любой из них. Следовательно, подавляющее большинство норм на длину раскладки целесообразно устанавливать расчетным способом.

При выделении отправных раскладок, по которым нормы будут устанавливаться экспериментальным путем, необходимо руководствоваться следующими правилами:        

1.экспериментальные раскладки выполняют для сочетании с большим удельным весом для того, чтобы большее число изделий раскраивалось по найболее точным нормам;

2.экспериментальные раскладки выполняют на крайних или наиболее часто встречающихся ширинах материалов;

3.экспериментальные раскладки выполняют в большем объеме для лицевой поверхности материала, из которого изготавливается большая часть изделий; по другим видам поверхности материала количество экспериментальных раскладок уменьшается; их цель - установление разницы в процентах межлекальных отходов при переходе на другой вид поверхности материала;

4.экспериментальные раскладки выполняют для всех видов однокомплектных раскладок;

5. объем экспериментальных раскладок не должен превышать рекомендуемых величин.

Предварительные нормы для отправных экспериментальных раскладок рассчитывают по следующей формуле:

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 1040.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...