Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Построение потоков максимальной мощности. Алгоритм Форда-Фалкерсона




Определение Ориентированный граф G = (V, E) называется сетью, если в нем отмечены (выделены) некоторые вершины, называемые полюсами; при этом, множество полюсов разбито на два подмножества: вершины первого подмножества являются источниками, а второго — стоками. Остальные вершины называются внутренними.

В данном разделе рассматриваются только сети, где имеется один источник s (sourse) и один сток t (target).

Для каждой вершины выделим два множества дуг:

 

E+( ν) = {( ν, u)   E} выходящих из ν, и

E-( ν) = {( u, ν)  E} входящих в ν

 

Пусть f: E " R – некоторая функция на дугах.

Дивергенцией f в вершине ν называется число

 

Функция f: E " R называется потоком в сети, если во всех внутренних вершинах выполнено равенство div f (ν) = 0.

Данное условие называется условием неразрывности. Оно означает (если интерпретировать f(e) как количество жидкости, протекающей по дуге в единицу времени), что для любой внутренней вершины ν количество жидкости, втекающей в эту вершину, равно количеству жидкости, вытекающей из нее.

Пример. Пусть задан граф G=(V, E), в котором пропущен допустимый поток f (рис.1.16).

 

Рис. 1.16

 

Числа c(x, y), f(x, y), стоящие над дугой (x, y) графа, показывают соответственно пропускную способность и пропущенный поток в этой дуге.

Очевидно, что, например, во внутренних вершинах сети a и b дивергенция равна нулю, т.е. выполняется условие неразрывности, или, по-другому, в сети задан поток.

 

Определение Мощностью потока называется число

 

M(f) = div f(s) = - div f(t).

M(f) интерпретируется как количество жидкости «создаваемое» источником и, соответственно, равное (в силу неразрывности) количеству жидкости «потребляемому» стоком. В приведенном примере мощность потока равна 4.

Пусть каждой дуге  поставлено в соответствие некоторое число c(e) >=0, называемое пропускной способностью дуги. Поток f является допустимым, если выполняется условие:

0<= f(e)<= c(e) для любой дуги e E.

Т.к. в дуге (s, a) (рис. 4.1) пропускная способность равна двум единицам, то в ней задан допустимый поток, который также равен двум единицам.

Постановка задачи. Задана сеть с фиксированными пропускными способностями дуг. Найти среди допустимых потоков поток максимальной мощности.

В связи с излагаемым ниже алгоритмом решения этой задачи, потребуется рассмотреть еще ряд объектов, ассоциированных с сетями и потоками.

Пусть — некоторое подмножество вершин, удовлетворяющих условию Пара (X, X*), где X* = V \ X называется разрезом, отделяющим вершину s от вершины t.

Для разреза (X, X*) введем множество

E+(X, X*) = {e(u, ν) E: u X, ν X*}

дуг, идущих из X в X*.

Определение Пропускной способностью разреза (X, X*) называется число

В приведенном выше примере, рассмотрим, например, разрез (X, X*) с множествами X={s, a} и X*={b, t}. Видим, что его мощность равна

C(X, X*) = c(s, b)+c(a, b) +с(a, t)=3+1+4=8.

Теорема(Ford-Fulkerson).(Необходимое условие максимального потока). Если f – допустимый поток максимальной мощности, то существует разрез (X, X*), такой что

M(f)=C(X, X*).

Пусть s"t – некоторый путь (без учета ориентации), т.е. последовательность вершин s = ν0, ν1,…, νk = t такая, что для любого i=0,…,k-1 либо (νi, νi+1) E либо (νi+1, νi) E. Если для рассматриваемого пути выполняется (νi, νi+1) E, то дуга (νi, νi+1) называется прямой дугой; если же (νi+1, νi) E, то дуга (νi+1, νi) называется обратной.

Например, на рис. 4.2 показаны, какие дуги являются прямыми, а какие обратными.

Дуги (s, ν1), (ν3, ν4), (ν4, t) – прямые, а дуги (ν2, ν1), и (ν3, ν2) - обратные. Пусть f – некоторый допустимый поток. Тогда путь s" t является увеличивающим для f, если на каждой прямой дуге e:f(e)<c(e), а на каждой обратной дуге e:f(e)>c(e).Для такого пути вычисляют для прямых дуг  по формуле:

, а для обратных дуг — :

. Затем вычисляют .

Очевидно, что изменяя исходный поток f (вдоль пути s" t) на прямых дугах на величину (+ ) и на обратных дугах на величину (- ) получается новый допустимый поток f, для которого

В заданной сети построен максимальный поток тогда и только тогда, когда не существует ни одного увеличивающего пути.

 Алгоритм Форда-Фалкерсона

Шаг 0. Пропускаем по сети некоторый допустимый поток (возможно нулевой). В процессе работы алгоритма (на каждом этапе) каждая вершина относится к одному из трех множеств:

- непомеченные вершины,

- помеченные, но не просмотренные, (окрашенные).

- просмотренные (окрашенные).

Шаг 1. Пометим вершину S меткой (S+, ). Остальные вершины не помечены, S помеченная, но не просмотрена.

Шаг 2. Пусть — некоторая помеченная, но не просмотренная вершина с пометкой. Рассмотрим все соседние с  непомеченные вершины. Для каждой из таких вершин u возможны следующие ситуации:

a)  и , тогда вершина u получает метку ( .

b)  и , тогда u получает метку .

В обоих случаях a) и b) помечаем вершину u меткой и вносим в множество помеченных, но не просмотренных вершин.

 

c) Если  и
или  и , то u не помечается.

Когда все соседние с вершины проанализированы, переходит в множество просмотренных вершин. Окрашиваем вершину .

Шаг 3.  Повторяем шаг 2 (т.е. расширяем просмотренное множество) до тех пор, пока не возникнет одна из следующих ситуаций:

a)Все вершины графа разбиты на два подмножества:

- просмотренные (окрашенные);

- непомеченные вершины, включающие в себя и вершину t.

Тогда в сети построен максимальный поток мощности V и минимальный разрез (X, X*), где X – окрашенные вершины.

b) Если вершина T получила метку, то в сети существует увеличивающий путь s" t, который можно определить, идя из t обратно назад к s. Т.е. если метка у t была , то соединяем t с ν1 и т.д. Для найденного пути определяем величину  увеличения мощности потока. На всех прямых дугах найденного пути изменяем f на (+ ), а на всех обратных дугах на (- ).

Мощность потока увеличилась на , т.е. V=V+ .

Переходим опять к шагу 1.

При этом множество X окрашенных вершин задает разрез (X, X*) пропускная способность которого равна мощности потока.

 

Пример. Для сети с заданными пропускными способностями дуг (рис. 1.17) необходимо построить поток максимальной мощности и указать разрез (X, X*) для которого M(f)=C(X, X*).

Решение На первом шаге помечается узел S (S+, ).

Шаг 1. Рассмотрим узлы, соседние с S.

Узел a помечается меткой (S+,3), т.к. (s, a) – дуга, f(s, a)=2<c(s, a)=5 и min( , 5-2)=3.

Узел b помечается меткой (S+,1), т.к. (s, b) – дуга, f(s, b)=3<c(s, b)=4 и min( , 4-3)=1.

Узел d не помечается, т.к. (s, d) – дуга и f(s, d)=4=c(c, d). Данный узел отнесем к множеству просмотренных узлов (рис. 1.18).

 

Рис. 1.17

 

(s+,¥)

 

Рис. 1.18

Шаг 2. Рассмотрим непомеченный узел t, соседний с помеченным и не просмотренным узлом a. Узел t не помечается, т.к. (a, t) – дуга и f(a, t)=2=c(a,t). Узел a после этого отнесем к множеству просмотренных узлов

Шаг 3. Рассмотрим непомеченные узлы, соседние с узлом b. Узел t не помечается, т.к. f(b, t) = 4 = c(b,t). Узел d получает пометку (b-, 1), т.к (d, b) – дуга и f(d, b)=1>0 и min( =1, f(d, b)=1). Узел b переходит к множеству просмотренных узлов (рис. 1.19).

 

Рис. 1.19

 

Шаг 4. Узел t получает метку (d+, 1), поскольку является соседним с помеченным и не просмотренным узлом d, (d, t) – дуга, и f(d, t) = 3< c(d, t) = 5 и = 1= min(1, 5-3). Определим путь P, увеличивающий поток.

Т.к. xt=d+, xd=b-, xb=s+, то P(s, b, d, t).

На прямых дугах (s, b) и (d, t) этого пути увеличиваем поток на =1, а на обратной дуге (d, b) уменьшаем на 1. Т.о. получается новый поток, больший исходного (рис. 1.20)

 

Рис. 1.20

Необходимо снова увеличить поток.

Пометим узел S(s+, ). Из узлов, соседних с s можно пометить лишь узел a(s+,3). Узел s переходит в множество просмотренных узлов.

Рассмотрим непомеченные узлы, соседние с узлом a.

Узел t не помечается, т.к. (a, t) – дуга и f(a, t)=2=c(a, t).

Узел b не помечается, т.к. (b, a) – дуга и f(b, a)=0.

Узел a переходит в множество просмотренных узлов.

Поскольку в сети нет помеченных и не просмотренных узлов, то полученный поток является максимальным.

Определим минимальный разрез. К множеству X относятся все помеченные узлы: X = {s, a}, к = {b, d, t}. В разрез входят дуги, идущие из узлов множества X в узлы множества , т.е. (s, b), (s, d), (a, t) (рис. 1.21).

 

Величина потока V=10 равна суммарной пропускной способности дуг разреза.

 

Рис. 1.21

 

Обобщенные задачи о потоке

Рассмотрим некоторые обобщения задачи о нахождении максимального потока заданной сети, которые также могут быть решены с помощью рассматриваемого базового алгоритма Форда-Фалкерсона.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 554.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...