Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды коллективных соглашений, их роль в сфере трудового права.




Соглашения — это новый для ТП Укр. вид правовых ак­тов. Как действующий акт соц. партнерства соглашение регулирует основные принципы и нормы реализации соц-экономич. политики и ТО, действия и ответственность сторон и направлен на их сотрудничество, достижение согласия в обществе. Как и кол.договор, соглашение заключается на основе КЗоТ, ЗУ и яв. пра­вовою формой регуляции соц.-трудовых отношений на двухсторонней основе. В зависимости от сферы регуляции различают соглашения на гос., отраслевом, региональном уровнях.

В Ген.соглашении содержатся основные принципы и нормы реализации соц.экономич.развития на общегос.уровне. В отраслевом – основные принципы и нормы реализации соц.-экономич.развития отрасли (нормирование и оплата труда, уровень занятости, соц.гарантии для работника и др). Соглашения на региональном уровне опр.условия труда, соц.гарантии и льготы для работников в пределах опр.территории. Вклюв себя рекомендации, условия, кот.должны учитываться при заключ-ии кол.договора.

1)Стороны ген.соглашения: профсоюзы,кот.объединились для ведения коллектив.переговоров и заключ.ген.соглашения; собственники и уполномоч.ими органы на предприятиях кот.занято большинство наемных работников гос-ва. 2)Стороны на отраслевом уровне: собственники, объединения собственников или уполномоч.ими органы; профсоюзы или объединения профсоюзов, либо иных представиторганизаций трудящихся. На практике это: министерства, ведомства, гос.комитеты и др. 3)Региональное соглашения: между местными органами гос.власти или региональными объединениями предпринимателей и объединениями профсоюзов.

Международная организация труда: ее задачи и роль в правовом регулировании трудовых отношений

Междунар-правовое регулирование труда – это установление междунар.договорами система стандартов по регулированию труда, кот.гос-ва, присоединившие к соотв.междунар.договору используют в нац.труд.законод-ве.

Субъектами яв.ООН и его специализир.орган – Междунар.организация труда(МОТ), также могут быть различне объединения гос-в:совет Европы, Европейский союз. МОТ – специализир.учреждение ООН, провозгласившее своей целью изучение и улучшение условий труда и жизни трудящихся. Она была организована в 1919 году, местонахождение МОТ - Женева (Швейцария). МОТ - разрабатывает междунар.нормы о труде - конвенции и рекомендации. Конвенция МОТ - это междунар. соглашение обязательное для гос-ва лишь после ее ратификации, когда она становится частью нац. Законод-ва. Многие положения Конвенций и рекомендаций МОТ могут быть конкретизированы и реализованы в соглашениях, кол.договорах и др. актах локального регулирования трудовых отношений. МОТ приняла 175 конвенций и свыше 180 рекомендаций, они охватывают практически все аспекты ТП и права соц. обеспечения.

Каждое гос-во в МОТ представлено 4 делегатами: 2 от правительства, по 1-му от предпринимателей и от работников. Высшим органом МОТ яв.ежегодно созываемая Междунар.конференция труда, состоящая из делегатов всех гос-в – членов МОТ. МОТ состоит из 3х основных органов. Высшим органом яв. Ген.конференция или Междунар.конференция труда. Исполнительным органом яв. Админ.Совет. Постоянным секретариатом МОТ яв. Международное бюро труда во главе с Ген. директором, кот. назнач.Админ.советом.Главный принцип работы МОТ: трипартизм – формирование почти всех органов МОТ базируется на основе троехстороннего прдставит-ва: от представит-в, от представителей работников, предпринимателей.

31. Основные положения Закона Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 15 сентября 1999 года.

Данный ЗУ опр. особенности правовой регуляции, принципы создания, права и гарантии деятельности профессиональных союзов.

Профсоюз - добровольная неприбыльная обществ.организация, кот. объединяет граждан, связанных общими интересами по роду их проф. (трудовой) деятельности. Закон опр. право на объединение в профсоюзы, членство в них, их право на создание объединений, их равенство, статус, устав, легализация, символика, права и обязанности, основания возникновения и прекращения их действия, ответственность.

- раздел 1. Общие положения (определение терминов, цели и принципы создания профсоюзов, их статус)- раздел 2. Права и обяз-ти профсоюзов, их объединений - раздел 3. Первичные профсоюзные организации на предприятиях учреждениях, организациях- раздел 4. Гарантии прав профсоюзов- раздел 5. Ответственность за нарушение законод-ва про профсоюзы- раздел 6. Заключит. положения

Понятие и значение трудового договора, его отличие от гражданско-правовых договоров, связанных с трудом.

Основным и центральным институтом ТП Укр. яв. ТД. ТД как правовой институт хар-ериз.совокупностью правовых норм, регулирующих порядок возникновения, изменения и прекращения ТПО. КЗоТ опр. ТД как соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоч.им органом или физ. лицом, по кот.работник обязуется выполнять работу, опр. настоящим соглашением, с подчинением внутр. распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику зар.плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работ, предусмотренные законод-вом о труде, кол.договором и соглашением сторон.

С точки зрения ТП нет различия в том, работает ли работник по ТД на гос. предприятии или в организациях с коллективной формой собственности, или у частного собственника. Все наемные работники имеют одинаковый правовой статус, и любой собственник обязан соблюдать все правила и гарантии в отношении таких работников, предусм.трудовым законод-вом и кол.договорами и соглашениями.

В соотв.с КЗоТ, особой формой ТД яв. контракт, в кот. срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.

Главное отличие в том, что в ТД лица находятся в ТО, а в гр-правовом договоре – нет. Если сравнивать ТД и договор подряда: 1)по ТД работник осущ. свою труд.функцию по опр. специальности, квалификации или должности. По договору же подряда подрядчик выполняет только индивидуально-конкретную работу, порученную ему заказчиком. 2) при ТД работник включается в персонал организации, реализуя тем самым свой живой труд. При договоре подряда подрядчик выполняет заказ для организации, передавая последней овеществленный продукт труда. 3) В первом случае предметом договора яв. процесс труда, а во втором – его результат. 4) по ТД работник обязан выполнить опр. меру труда в известный промежуток времени. Подрядчик же связан только конечным сроком исполнения договора – моментом сдачи заказа. 5) по ТД работник подчиняется ПВТР, а подрядчик – работает в удобное для себя время.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...