Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система ТП как отрасли права.




Систему ТП образуют все действу­ющие юр. нормы, регулирующие обществ. отн-я, кот. составляют предмет данной ОП. Стр-ра системы ТП - это внутр. организация ОП, проявляющаяся в единстве, согласованности и распределении правовых норм по институтам и иным отраслевым образ-ям. Система отрасли права вообще - это объективно обусловленное объединение взаимосвязанных, внутренне согласованных правовых норм, распределенных по различным подразделениям.

деление: 1) общие положения – содержат нормы: предмет, сферу дейст-ия, ф-ции ТП, принципы прав-го регулир-ия, единство и дифференциацию, суб-ов ТП и их правовой статус. Надлежащее место в общих положениях должно быть отведено нормам, закрепляющим право на труд, его понятие, содержание. 2) индивид-ое ТП – вкл. правовые институты: ТД, раб. время, время отдыха, нормирование труда, оплата труда, охрана, дисциплина труда, оценка труда и аттестация работников, матер. Ответств-ть сторон ТД, обучение и повышение квалификации работников. 3) коллективное ТП – вкл. правовые институты: соц. партнерство; права профсоюзов; участие труд. коллективов и профсоюзов в установлении коллектив. условий труда; коллектив. договор; участие труд. коллективов в управлении предприятиями, учреждениями, организациями; индивид. Труд-ые споры; кол. трудовые споры. Система труд. законод-ва в отличии от ТП вкл. в себя правовые нормы, представляет собой совокупность нпа о труде. Система ТП соотносится с системой труд. законод-ва как содержание и форма.

Понятие источников ТП, их классификация.

Ист-ик ТП – внешняя форма выраж-ия норм права, кот. принимаются компетентными на то органами гос-ва и предназначены регулировать труд. отн-ия и тесно с ними связанные. Классиф-я: 1) по хар-еру принятия: принимаемые органами гос. власти (законы, указы, постан-ия); принимаемые по соглашению между работн-ми или уполномоч. ими органами (соглаш-я, кол. Дог-ра и др.); приним. органами межд.-прав. Регул-ия труда (пакты о правах чел-ка, конвенции и рекомендации МОТ). 2) по юр.силе: КУ, акты междунар .регул-ия труда, з-ны, подзаконные нпа, акты соц. партнерства, акты органов МС, локальн.нпа. 3) по степени обобщенности: кодифицированные, комплексные, базовые н-п.акты; 4) в завис.от органов правотворчества: высшими органами гос.власти и упр-ия (ВРУ, ПУ,КМУ), центр. органами гос. Упр- я (гос.комитетами, министерствами и др.), местными органами власти и самоупр-ия, руководителями объединений, предприятий и организаций совместно или по согласованию с профсоюз.комитетом. 5) по форме: з-ны, указы, декреты, постановления, распоряжения, приказы, правила, инструкции, положения, решения и др.6) по сфере действия: общегос, отраслевые, локальные.

Конституционные права в сфере труда.

Основным законом каждого гос-ва яв. конституция. Она дает научное осмысление политич. и экономич. процессов в стране, закрепляет идею распределения и организации гос. власти, ее соотношение с демократич.институтами общ-ва, опр. права и свободы граждан и создает условия для их реализации. 28 июня 1996 г. принята новая КУ. Среди основных прав и свобод человека, общ-ва, обяз-й гос-ва она закрепила права, касающихся именно труд.законод-ва, а именно: право на труд, право на отдых, права и вольностей профсоюзов, обязанности гос-ва по защите трудящихся. Граждане У.имеют право на свободу объединения в политич.партии и обществ.организации для осущ.и защиты своих прав и свобод; работающие имеют право на забастовку для защиты своих экономич.и соц.интересов; каждый работник имеет право на отдых, каждый обязан неуклонно соблюдать КУ и ЗУ.

10. Характеристика ЗУ "О кол-х договорах и соглашениях" от 1 июля 1993 года.

ЗУ опр. Прав-ые основы разработки, заключ-ия и выполнения кол. Дог-ов и соглашений в целях содействия регулированию ТО и соц-экономич. интересов работников и собственников.

Перечень статей з-на: Кол. Дог-ор и соглашение, Сфера заключ-ия КД, соглашений, Стороны КД, соглашения, Право на ведение переговоров и закл-ие КД, соглашений, Соотношение законод-ва и КД, соглашения, ТД, Недопустимости запрета деят-ти по заключ-ию и выполнению кол. Дог-ов и соглашений, Сод-ие КД, Сод-ие соглаш., Д-ие КД, соглашения, Кол.переговоры, Устранение разногласий, Гарантии и компенсации на период переговоров, Подписание КД, соглашения, Изменения и дополнения к КД, соглашения, Контроль за выполнением КД, соглашения, Статистические данные о КД, соглашения, Отв-ть за уклонение от участия в переговорах, Отв-ть за нар-ие и невыполнение КД, соглашения, Отв-ть за непредоставление информации, необходимой для кол.переговоров и осущ-ия контроля, порядок привлечения к отв-ти.

11.Основные положения ЗУ "Об общеобязательном государственном соц. страхование на случай безработицы "от 2 марта 2000 года.

Данный ЗУ, разработан в соотв. с КУ и Основ. законод-ва У. Об общеобяз. гос. соц. страховании, определяет прав-ые, фин-ые и организац. принципы общеобяз. гос. соц. страхования на случай безработицы.

Общеобяз. гос. соц. страхование на случай безработицы - система прав, обязанностей и гарантий, кот. предусматривает матер. Обеспеч. на случай безработицы из независимых от застрахованных лиц обстоятельств и предоставления соц. услуг за счет средств Фонда общеобяз. гос. соц. страхования У. на случай безработицы.

Суб-ты страхования на случай безработицы - застрахованные лица, а в случаях, предусм. данным ЗУ, также члены их семей и др. лица, страхователи и страховщик.

Застрахованные лица -наемные работники; лица, кот. выполняют работы согласно гр-правовым договорам. Страхователи - работодатели, застрахованные лица, физ.лица, - СПД и др.лица (вкл. юр.лица), кот. используют труд физ. лиц по договорам гр-правового хар-ера, кот. в соотв. с данным ЗУ платят страховые взносы. Страхованию на случай безработицы подлежат лица,кот.работают на условиях трудового договора.

Общее и специальное законод-во о труде.

Нормы ТП делятся на 2 группы: общие и спец. Общие – распространяются на всех работникоа, а Спец. – на отдельные категории работников (несоверш., женщин, инвалидов, работников занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, лиц работающих в районах с особыми природ. географич. условиями). В отношении общих и спец.норм выражается единство и дифференциация ТП. Единство – в общих нормах, дифференциация – в спец. Общие нормы обяз. для всех собственников или уполномоч.ими органов, могут быть изменены только в сторону улучшения.

Еще можно разделить на:суб-ый (пол, возраст, состояние здоровья) – предельные нормы поднятия и перемещения тяжестей женщинами, несовершеннолетними работниками; порядок трудоустройства инвалидов и условия оборудования раб. места в завис. от дефектов здоровья; отраслевой – нормы выдачи спец. одежды и обуви работникам химич. (угольной, пищевой) промышленности; по природным, климатическим, географическим условиям – ЗУ «О статусе горной местности» - доплата за работу в высокогорных районах на ниже 20% оклада.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...