Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и роль коллективного договора.




Согласно конвенции МОТ Кол.договор – это любое письменное соглашение об условиях труда и найма, кот.заключ., с одной стороны, предпринимателем, группой предпринимателей, либо одной или несколькими представительскими организациями трудящихся или, при отсутствии таких организаций, представителей самих трудящихся, кот.надлежащим образом избраны и уполномочены в соотв.с законод-вом страны.Кол.договора регулир. ЗУ «О кол.договорах и соглашениях».Кол.договор служит стабилизатором прав работодателя и работников в теч.действия кол.договора.

Коллектив.договор – это локальный н-п акт, кот.регулирует трудовые, со-экономич. Отн-ия между собственником и работниками данного предприятия.Он заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования использующих наемный труд и обладающих правами юр.лица. Кол.договор объединяет в себе черты договора и н-п акта.

Стороны коллективного договора.

В соотв. С ЗУ «О кол.договорах и соглашениях» Коллектив. договор заключается между 1) собственником или уполномоч.им органом (лицом) с одной стороны и 2)одним или несколькими профсоюзными или др.уполномоченными на представительство труд.коллективом органами, а в случае отсутствия таких органов - представителями трудящихся, избранными и уполномоч.труд.коллективом. Профсоюзные органы выступают представителями труд.коллектива для проведения подготовит.работы по заключению кол.договора.

Стороны заключают кол.договор на следующих принципах: 1) равноправие участников, паритетное представительство и осущ.контроля за выполнением принятых обязательств; 2)представление свободы в обсуждении вопросов, составляющих предмет кол.договора; 3)добросовестность в принятии обязательств, взаимная ответственность при невыполнении условий кол.договора; 4)учет реальных возможностей матер., производственного и финансового обеспечения принимаемых обязательств; 5)полномочность представителей сторон; 6)соблюдение норм законод-ва.

Порядок заключ-ия коллективного договора.

Процесс разработки и принятия кол.договора подразделяется на три стадии: 1) подготовка и обсуждение проекта кол.договора в структурных подразделениях организации;2) обсуждение проекта договора на общем собрании (конференции) труд.коллектива, его одобрение и принятие по нему решения;3) подписание кол. договора представителями сторон.

Первая стадия, охватывающая разработку проекта кол.договора, а также приложений к нему, осущ. рабочей комиссией, состоящей из представителей сторон. Рабоч.комиссия организует и координирует обсуждение проекта кол.договора в цехах, отделах и др. подразделениях, а также участвует в подготовке конференции труд.коллектива, на кот. обсуждается и принимается кол.договор. На второй стадии проявляется воля труд.коллектива в целом. В случае несогласия участников общего собрания (конференции) с отдельными положениями проекта кол.договора, он дорабатывается рабоч.комиссией с учетом высказанных замечаний и предложений и вновь выносится на обсуждение общего собрания. В случае, если собрание труд.коллектива отклоняет проект кол.договора или отдельные его положения стороны возобновляют переговоры для поиска необходимого решения. Срок повторных переговоров не должен превышать 10 дней. После одобрения проекта кол.договора общим собранием (конференцией) труд.коллектива он должен быть подписан не позднее, чем через пять дней с момента одобрения, если иное не установлено самим труд.коллективом. Соглашение подписывается уполномоч.представителями сторон не позднее чем через 10 дней после завершения переговоров.

Кол.договор вступает в силу обычно со дня его подписания и подлежит регистрации в местных органах гос.исполнит.власти. Действующее законод-во обязывает работодателя ознакомить с содержанием кол.договора каждого поступающего на работу. Кол.договор распространяется на всех работников предприятия независимо от того, когда он поступил на работу, яв. ли он членом профсоюза или нет. После окончания действия продолж.действовать до того времени, пока стороны не заключат новый или не пересмотрят действующий, если иное не предусм.договором.

Содержание и структура коллективного договора.

Содержанием кол.договора яв.согласованные сторонами условия, призванные урегулировать соц-трудовые отн-ия в данной организации. Эти условия можно разделить на четыре вида: информационные, нормативные, обязательственные и организационные. Информационные условия содержат нормы централиз. законод-ва, а также кол.соглашений более высокого уровня – Ген., отраслевого, регионального соглашений, т.е. соглашений между объединениями работодателей и объединениями профсоюзов в рамках всего гос-ва, отдельных отраслей или регионов. Нормативные условия кол.договора - это локальные нормы права, установленные сторонами в пределах их компетенции, кот. распространяются на работников данной организации. Действуют в теч.всего срока на кот.заключ.кол.договор. Обязательственные условия кол.договора представляют собой конкр. обяз-ва сторон с указанием сроков их выполнения и субъектов - исполнителей, ответственных за их выполнение (режим работы, оплата труда и др.).Эти условия действуют до их выполнения и прекращаются испонением. Организационные условия связаны с регламентацией порядка заключ-ия, изменения и прекращения действия кол.договора (условия о сроках действия кол.договора, контроле за его выполнением, порядке внесения изменений и дополнений ответственности за нарушение и неисполнение кол.договора).

Неотъемлемую часть кол.договора составляют приложе-ния к нему, в кот. обычно уточняются и развиваются отдельные обязат-ва и положения договора. Во многих кол.договорах в число приложений включаются относительно самост.документы: положение о премировании; график отпусков; перечень работников с ненормированным рабочим днем; правила внутреннего трудового распорядка и т.д.

Структура кол.договора опр.сторонами. В кол.договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда, рабочее время и время отдыха и др.вопросы. В кол.договоре с учетом финансово-экономич. положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными н-пактами, соглашениями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...