Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Права профсоюзов в сфере трудовых правоотношений




Граждане имеют право на участие в профсоюзах с целью защиты своих труд. и соц-экономич. прав и интересов. Профсоюзы яв. общественными организациями, кот. объединяют граждан, связанных общими интересами за родом их проф. деятельности. Профсоюзы образуются без предыдущего разрешения на осн-ии свободного выбора их членов. Все профсоюзы имеют равные права. Ограничение относительно членства в профсоюзах усчтанав. исключительно КУ и ЗУ.

Профсоюз— добровольная неприбуткова общественная организация, кот. объединяет граждан, связанных общими интересами за родом их проф. (трудовой) деятельности.Профсоюзы создаются с целью представительства, осущ и защите трудовых соц-экономич прав и интересов членов профсоюза. Права профсоюзов, их объединений, таковы: представлять и защищать права и интересы членов профсоюзов;вести и заключать кол.договоры и соглашения; защищать права граждан на труд и осуществление обществ.контроля за соблюдением законод-ва о труде, а также в обеспечении занятости населения; принимать участие в решении труд.споров, организации забастовок,проведении др. массовых мероприятий; осущ. Др. права и обяз-сти. Полномочия выборного органа профсоюзной организации на предприятии, в учреждении или организации установлена ст. 38 Закона Укр. "О профессиональных союзах их права и гарантии деятельности", а также в., 247 Кзпп.

Профсоюзы могут реализовать свои права и действовать от имени труд. коллектива. Профсоюзы как субъекты ТП принимают участие в создании локальных норм ТЗ У.

Понятие, содержание и система правоотношений в трудовом праве.

Правоотн-ия в сфере ТП – это урегулир. нор­мами ТЗ трудовые и тесно связанные с ними отн-ия в сфере труда. ТПО представляют собой форму, в кот. обществ. ТО могут существовать в общ-ве. Для возникновения ТПО конкр. субъектами необходимо наличие юр. факта. В общей теории права юр. фактами считаются явления реальной действительности, с кот. нормы права связывают опр.юр. последствия. Юр. факты делятся на действия, кот. зависят от человеческой воли, и события, не зависящие от нее. В свою очередь первые делятся на правомерные и неправомерные.

ТПО возникают из момента, когда трудящийся заключил с владельцем или предприятием ТД и приступил к выполнению своей труд.функции. ТПО в отличие от гражд. яв. длительными, что продолжаются в течение всего времени ее работоспособности. Прекращаются эти отн-ия только за волеизъявлением их субъектов, в связи с выходом на пенсию или в результате смерти работника. ТПО выступают как форма и условие существования фактич. трудовых отношений, яв. средством их конкретизации и закрепления.

ТО отображают личную, субъективную волю их участников, кот. находит закрепление в ТД, кот. заключается между сторонами. ТПО — это двусторонние отн-ия работника с владельцем или создаваемым им предприятием по выполнению за вознаграждение работы за обусловленной специальностью, квалификацией или должностью, с подлежит ВТР что выступают формой закрепления субъективных трудовых прав и обязанностей.

Система правоотношений: субъект, объект, содержание, основание возникновение и прекращения. Субъективные права и обязанности участников трудовых правоотношений реализуются в трудовом процессе. Они тесно связаны между собой.

Основания возникновения, изменения и прекращения непосредственно трудовых правоотношений.

Юр. основания возникновения ТПО опр. формами реализации гражданами права на труд и формами привлечения граждан к труду. Для того, чтобы между конкр субъектами возникли ТПО, должны происходить такие правомерные волеизъявления людей какие намеревались именно вызывать предусм. законом последствия.Основным, подавляющим основанием возникновения ТПО яв.ТД. Заключением ТД стороны создают обстоятельства, с кот. нормы права связывают осущ. ТПО. Даже если человек находится в трудовых правоотн-иях для приобретения опр. субъектив.прав, необходимые обусловлены нормами права юр. факты. Пока ТД между сторонами не заключен, ТПО отсутствуют. Но уже сама процедура заключ-ия ТД яв. процессом возникновения ТПО. При заключ-ии договора противостоят друг другу работник и работодатель. Уже на этой стадии часто действует норма ТП.

ТПО всегда возникает из юр. акта (действия), кот. свидетельствует о правомерном волеизъявлении, направленном на установление правоотн-ия. Таким актом яв. ТД (контракт). Однако в ряде случаев для возникновения ТПО нужен юр. состав, связанный с избранием, назначением на работу и т.п. ТПО прекращаются с расторжением ТД на основаниях опр. действующим законод-вом У. Основанием для возникновения ТО определен законом юр. факт, а также др. последовательно осуществляемые сложные юр. факты. Например, избрание за конкурсом, назначение на должность, направление на работу службой занятости и тому подобное.

Общая характеристика отношений, тесно связанных с трудовыми.

ТПО - это двухсторонние отн-ия работника с собственником или создаваемым им предприятием по выполнению за вознаграждение работы по обуслов.специальности, квалификации или должности, с соблюдением ВТР, выступающие формой закрепления субъектив.труд. прав и обяз-й. С непосредственно ТО возникает множество правоотношений, которые яв. производными по отношению к трудовым. Признаком таких производных отношений яв. то, что их существование возможно лишь при возникновении ТО, но по своему содержанию, участниками, правовыми последствиями, они не могут быть отнесены к трудовым. Например, к ТО относятся обязанности работника выполнить опр. работы по ТД, но не относятся к ТО между работодателем и Пенсионным фондом по поводу уплаты сбора на пенсионное страхование с вознаграждения этого юриста по ТД, хотя существование последних возможно лишь при условии существования первых.

Отн-ия, тесно связанные с трудовыми: 1)соц-партнерские (на гос. уровне – представители Кабмина, Всеукр. союза работодателей, Всеукр. союза профсоюзов. ПО связаны с заключением ген. соглашения. На отраслевом уровне – представители отраслевого министерства, отраслевых союзов работодателей, профсоюзов. ПО по заключению отраслевых соглашений. На региональном (территориальном) уровне – представители облгосадмин., обл. союза работодателей, профсоюзов. ПО по поводу заключ-ия региональных соглашений); 2)отн-ия между работодателями – профсоюзами – работниками по поводу установлений норм труда, защиты прав работников; 3)- работодатель – коллектив наемных работников по поводу заключ-ия КД, утверждения ПВТР; 4)- по надзору и контролю за соблюдением законод-ва о труде (Гос. департамент по надзору за соблюдением зак-ва о труде + его террит. органы) 5)- по обеспечению занятости и трудоустройству (работодатель – центр занятости – безработные 6)- по подготовке/пере- кадров и повышению квалификации (работник – работодатель – учебное заведение) 7)- по рассмотрению труд.споров (индивидуальные – КТС, коллективные – примирительные комиссии, труд. арбитраж, НСПП) 8)- по матер.ответственности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...