Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и значение основных принципов ТП.




Понятие трудового права как отрасли права.

Труд–это деятельность человека; сущность целенаправленных действий, кот. нуждаются в физ.или умственной энергии и имеют своим назначением создания матер. и духовных ценностей.

ТП Укр. – это отрасль права, кот. регулирует общ-ые, труд. отн-ия между работниками и работодателями независимо от форм собственности, хозяйствования или отраслевой принадлежности предприятий, учреждений, организаций, а также регулирует др. обществ. отн-ия, тесно связанные с трудовыми, кот. предшествуют им, сопровождают их или вытекают из них.

Осн-ая роль ТП – урегулирование его нормами поведения людей в процессе их труда на производстве таким образом, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный период его развития, охраняло труд работников, способствовало улучшению условий их труда и быта и укрепляло соц.партнерство.

Задачи ТЗ: регулирование отношений всех работников; содействие росту производит. труда; улучшение качества работы; повышение эффективности общественного производства; укрепление труд. дисциплины.

Предмет трудового права.

Предмет ТП – это трудовые отн-ия, кот. возникают на осн-ии заключ-ия ТД, и отн-ия, кот. тесно связаны с трудовыми: отн-ия трудоустройства; обучения, повышения квалификации и переквалификации работников; отн-ия контроля за соблюдением законод-ва о труде; решения труд. споров; отн-ия соц. партнерства.

Характ-ка труд-ых отн-ий: 1)имеют сложный по стр-ре хар-ер; 2)осн. элемент – отн-ия по выполнению труд. обязанностей; 3)элементы труд отношений: отн-ия по з/п, по охране труда, по рабочему времени и времени отдыха.

Отн-ия, тесно связанные с трудовыми: 1)соц-партнерские 2)отн-ия между работодателями – профсоюзами – работниками 3)работодатель – коллектив наемных работников 4) по надзору и контролю за соблюдением законод-ва о труде 5) по обеспечению занятости и трудоустройству 6) по подготовке/пере- кадров и повышению квалификации 7) по рассмотрению трудовых споров 8) по матер-ой ответств-ти

Для того, чтобы выяснить предмет опр.отрасли права, необходимо установить, что является объектом его регулир-ия.

Объектом регулир-ия ТП яв.общ-ые труд.отн-ия, содержанием кот. выступает труд. Но предмет ТП не тождественны с труд. отн-ми. Наряду с трудовыми в области обществ-ой организации труда создаются отн-ия по трудоустройству, коллективные правовые отн-ия и отн-ия по соц. страхованию и пенсионному обеспечению трудящихся и т.п.

Предметом ТП явл. обществ. труд. отн-ия, возникающие по применению рабочими и служащими способности к труду в обществ-ом производстве, отн-ия по трудоустройству, коллективные правовые отн-ия и отн-ия по матер. обеспечению рабочих и служащих в случае временной или постоянной потери трудоспособности .

Метод трудового права: понятие, особенности.

Метод ТП – совок-ть приемов и способов, регулирующих обществ. отн-ия в процессе труд. Деятел-ти между работниками, работодателями, профсоюзами и др. суб-ми ТП.

Присущ договорной хар-ер труда, установления его условий. Распространенным основанием возникновения труд. правоотношений явл. ТД (контракт). Договорной способ регулир-ия сочетается с рекомендательным и императивным способами. Императив. и диспозитив. методы: в процессе ТО работник должен подчиняться воле работодателя. Вместе с тем, обе стороны ТД должны подчиняться в процессе труда ПВТР. Централизованное регулир-ие предполагает закрепление минимал-го уровня гарантий труд. прав работников. При этом в принятых нпа содержаться как импер-ые, так и рекоменд-ые нормы, кот. конкретизируются с помощью локальных норм, содержащихся в коллективном договоре, ПВТР, положениях о премировании и др.

Особенности методов ТП: это сочетание централизованного и локального регулировании общ-ых отн-ий в сфере труда; сочетание договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования; участие работников в правовом регулировании труда через труд. коллективы, профсоюзные либо иные уполномоч. на представительство труд. коллективом органы; свобода выбора сторон при заключ-ии ТД с подчинением их в процессе труда ПВТР; наличие специфич. способов защиты труд.прав и обеспечение исполнения труд.обяз-й.

Место трудового права в системе права Украини. Отграничение трудового права от смежных отраслей права.

ТП следует отграничивать от смежных отраслей права (ГП, АП, права соц.обеспечения) по его предмету и методу. Предметом ТО явл. процесс труда, а предметом гр.-правовых отношений, связ. с трудом и вытекающих, напр., из дог-ра подряда, поруче­ния и др. явл. овеществленный рез-ат труда. По ТО работник обязуется выполнять работу (по конкр. специальности, должности, квалификации), а в гражд.-правовых отн-ях, вы­полняется конкр. задание. В ТО работник вкл. в личный состав труд. кол­лектива предприятия и в силу того обязан выполнять меру труда, подчиняться ПВТР. В предмет ТП входят организац.-управленческие отн-ия в сфере труда внутри предприятия., работники сами, являясь членами труд. коллектива, принимают участие в упр-ии предприятием а предмет админ.права образуют отн-ия в сфере гос. Упр-ия и только императивным методом. ТП имеет дело с рабо­тающими гражданами, а права соц.обеспечения - с не работающими людьми. В ТП выплачивается зар­плата из фонда оплаты труда предприятия, а правом соц. обеспечения предусм. выплата пенсий и пособий из централиз. фондов (Пен­сионного фонда. Фонда соц. страхования). В ТП заключ. ТД, а в гр.-правовых отн-ях дог-ор подряда. Отличие по предмету, объекту имущ. отношений: ТП – основное содержание – процесс труда, а гражд-правовые отн-ия – результат труда. АП регулирует общ-ые отн-ия в сфере исполнит. и распорядит. деятельности органов гос. Упр-ия. Сходства и отличия ТП и аграрного права: оба права регулируют коллект-ый процесс труда, однако ТП регулирует отн-ия наемных работников, а аграрное – труд.отн-ия собственников средств производства – членов коллектив. сельхоз. предприятий и др.

Функции трудового права.

-осн-ые напр-ия воздействии его норм на поведение людей в процессе труда для достижения целей и задач ТЗ. Виды: регулятив., соц., защитная, производ-ая, воспитат..

1)Регул-ая – заключ.в том, что подавляющее больш-во обществ. Отн-ий, кот. возникают в сфере применения наемного труда, подлежат регулированию нормами именно ТП. Через нормы ТП реализуются конституц. права на труд, отдых, матер. обеспечение. 2) Соц-ая- реализуется в широком применении дог-го метода регулир-ия труд-ых отн-ий, установлении высокого уровня усл-ий труда и отдыха, матер. стимулирования, повышении квалификации работников, обеспечении занятости, надзоре и контроле за соблюдением ТЗ. 3) Защитная – нормами ТП предусмотрена система мер, направленных на защиту труд. прав и закон. интересов работников. Такие меры осущ. как гос. органы, так и обществ. организации. 4) Производственная – осущ. правовое влияние на рациональное использ-ие труд. ресурсов на экономич. процессы путем выпуска конкурентоспособной продукции работникам, кот. находятся в труд. правоотн-иях, на укрепление труд. дисциплины, на участие труд. коллективов и отдельных работников в управлении производ. процессами. 5) Воспитат. – направлена на формир-ие личности работника, на воспитание в нем чувства потребности в обществ-полезном труде, оснознании его необходимости, добросовестного отн-ия к выполнению своих функц-ых обяз-й. Правовое воспитание осущ. путем убеждения, стимулирования, контролем за соблюд.законод-ва.

Понятие и значение основных принципов ТП.

Правовые принципы ТП - это выраженные в ТП Укр. основные руководящие положения, определяющие его общую направленность и наиболее существенные черты содержания правовых норм.

Принципы ТП- те, кот. закреплены в виде прав и свобод граждан в КУ; принципы, закрепленные в КЗоТ Укр.; принципы, кот. закреплены в др. норматив. актах и междунар. договорах.

В завис.от сферы их действия: 1) общеправовые – свойственны всем отраслям права.2) отраслевые – отражающие суть и специфику данной отрасли права.3) межотраслевые – действуют не во всех ОП, а в опр.ее группах.4) внутриотраслевые – отражают суть норм конкр.института данной ОП.

Осн-ые принципы прав-го регулир-ия – главные полож-ия, отражающие кратко суть действ-го труд. законод-ва и политику гос-ва в его развитии по установлению и применению усл-ий труда, защите труд. прав и закон. интересов работников, работодателей и др. суб-ов ТП.

Пр. свободы труда (добровольное, сознательное избрание конкр.форм применения труда); равноправия в сфере труда (каждому члену общ-ва предоставляют равные с др.его членами юр.возможности), догов-го хар-ера труда (труд. отн-ия возникают по взаимною согласию сторон и оформляются ТД), определенности труд. функции (при заключ.ТД опр.конкр.должность, профессия, специальность, квалификация.), стабильности ТО (изменение усл-ий ТД может произойти лишь при наличии на то согласия работника, а прекращение возможно лишь при наличии осн-ий и в порядке, опр.законом), матер. заинтересованности в резул-ах труда, безопасности труда, участия труд. коллективов и профсоюзов в реш-ии вопросов установления усл-ий труда и осущ. контроля за соблюдением закон-ва о труде, матер. Обеспеч. в случае нетруд-ти, наступление старости, при болезни, связи с материнством, принцип права на забастовки, на отдых.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...