Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчёт численности работников производства 6 страница




  Т – число рабочих дней в году.

 

Электрическое освещение

 

В помещениях помимо естественного освещения используется искусственное освещение. Искусственное освещение выполняется в виде общего с равномерным симметричным распределением светильников под потолком. Сеть общего освещения питается напряжением 220 В. Для обеспечения ремонтных работ и аварийной эвакуации предусматривается сеть аварийного освещения помещений, которую питают через специальные понижающие трансформаторы напряжением 12, 24 или 36 В. в помещениях с повышенной влажностью используется напряжение 12 В.

Установленная мощность, требующаяся для общего освещения цеха, определяется по формуле:

Р = Руд * S,                                                            (94)

где Р – установленная мощность, кВт;

  Руд – удельная мощность, равная от 10 до 12 Вт/м2;

  S – площадь помещения, м2.

Пример расчета: Произведем расчет установленной мощности для освещения горячего цеха, площадью 34,07 м2 .

Р = 12 * 34,07= 408,84Вт = 0,409 кВт

Все последующие расчеты производим аналогично и сводим в таблицу 77.

Таблица 77 

Расчет установленной мощности для освещения цехов

Наименование помещения Освещаемая площадь, м2 Удельная мощность, Вт/м2 Установленная мощность освещения, кВт Количество светильников, шт.
Горячий цех        
и т.д.        
Итого        

 

Годовой расход электроэнергии на освещение рассчитываемой площади

Годовой расход рассчитывается по формуле:

Эг = Рмах * Тмах,                                                          (95)

где Эг – годовой расход электроэнергии кВт/ч;

  Рмах – установленная мощность освещаемых помещений, кВт;

Тмах – годовая продолжительность работы светильников (5-6 часов в сутки).

 

Расчет расхода электроэнергии на нужды вентиляторов

 

Расчет ведется по формуле:

Nв = Bв * d,                                                 (96)

где Nв – расход электроэнергии на нужды вентиляторов, кВт;

 Bв – обобщенный коэффициент для систем вентиляции (3,14 * 10-4);

  d – расход воздуха приточной и вытяжной систем вентиляции, равный их сумме, м3/ч.

d = 0,6 * Кп * Vзд * 2,                                     (97)

где Кп – кратность воздухообмена по притоку и вентиляции (3 - 6 об/ч);

   Vзд – объем здания.

Годовой расход на вентиляцию определяется по формуле:

Эг = Nв * Тв * n,                                             (98)

где Эг - годовой расход на вентиляцию;

   Nв - расход электроэнергии на нужды вентиляторов, кВт;

   Тв – время работы вентиляционных установок в сутки, (11час);

   n – количество рабочих дней в году.

 

Расчет годового расхода электроэнергии на подогрев приточного воздуха

 

Расчет производится по формуле:

Эг = Рн * Тг * kисп.год,                                  (99)

где Эг – годовой расход электроэнергии на подогрев воздуха, кВт;

    Рн – максимальная мощность электронагревательного элемента, равная потоку теплоты, расходуемой на вентиляцию (22 кВт);

   Тг – количество часов работы вентиляции в год;

   kисп.год – коэффициент использования в год.

kисп.год = kисп. * kэнер.исп.год,                                    (100)

где kисп – коэффициент использования по температуре;

   kэнер.исп.год = коэффициент использования по дням.

kисп = t0ср/t0мин,                                        (101)

где t0ср – средняя температура наружного воздуха за отопительный сезон для г. Перми (60С);

  t0мин – минимальная расчетная температура наружного воздуха для г. Перми (-270С).

kэнер.исп.год = Dот.с/Dгод,                                        (102)

где Dот.с – длительность отопительного сезона в г. Перми, (в среднем – 220 дней);

    Dгод – число дней в году.

 

7.2.2 Водоснабжение и водоотведение

 

Проектирование системы водоснабжения и канализации предприятия выполняем в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

С учетом уточнений, обусловленных соответствующими отраслевыми нормами технологическогопроектирования.

Водоснабжение предприятия должно быть бесперебойным, для чего предусматривается два ввода от кольцевой городской водопроводной сети. Вода, предназначенная для технических и хозяйственно-питьевых нужд, должна удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", СанПин 2.1.4.1074-01 "Качество воды на хозяйственно-питьевые нужды".

Производственный водопровод можно объединить с хозяйственно-питьевым в тех случаях, когда он подает воду питьевого качества и это обусловлено технологическими требованиями (например, в предприятиях пищевой промышленности), а также технико-экономическими соображениями. Если расход воды на производственные нужды незначителен или нет иного источника воды, кроме системы питьевого водоснабжения, используют воду из этой системы.

Самой простой и часто применяемой схемой внутреннего водопровода является схема с нижней разводкой без напорного резервуара для воды и подкачивающего насоса. Вода из наружной сети под действием имеющегося в ней давления, поступает во внутренний водопровод через проходящий под землей водопроводный ввод. На вводе внутри здания (в подвальном помещении и техническом подполье) для учета количества потребляемой воды устанавливают водомер. Через последний вода поступает в нижнюю разводящую (магистральную) линию, далее в стояки и через подводки к водоразборным точкам.

Горячая вода расходуется на многие виды технологических процессов, а также через бытовые санитарные приборы: умывальники, раковины, мойки, души и ванны.

Качество горячей воды, подаваемой к санитарно-техническим приборам, на технологическое оборудование и процессы, связанные с приготовлением пищевых продуктов, как и на бытовые нужды, должно отвечать требованиям стандарта питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", СанПин 2.1.4.1074-01 "Качество воды на хозяйственно-питьевые нужды".

Качество горячей воды, применяемой для технологического оборудования и процессов, и, в частности, ее температуру устанавливают с учетом технологических требований. Температура горячей воды, используемой в бытовом санитарно-техническом оборудовании, во избежание ожога не должна превышать 75°С, и в то же время по действующим гигиеническим нормам она должна быть не ниже 60°С. Последний предел установлен исходя из обеспечения необходимости благоприятных условий для мытья жирной посуды.

Горячее водоснабжение предусматривается для хозяйственно-бытовых нужд с температурой 650С.

В результате повседневной деятельности человека образуются загрязнения различного характера. К таким загрязнениям относятся физиологические отбросы человека и животных, загрязненные воды ванн, прачечных, от мытья посуды, помещений и др.

Вода, которая была использована для различных нужд и получила дополнительные примеси (загрязнения), изменившие ее химический состав или физические свойства, называется сточной жидкостью или сточной водой.

Сточные воды по характеру загрязняющих веществ подразделяются на производственные и хозяйственно-бытовые. Канализационные сети этих стоков внутри здания прокладываются раздельно. Сточные воды предприятия сбрасываются в городскую канализацию.

Внутренняя канализационная сеть выполняется из чугунных или пластмассовых канализационных труб диаметром 50 мм, 100 мм, прокладываемых с уклоном 0,02-0,03. Трубы прокладывают открыто, крепя к стенам и потолкам, или скрыто в каналах, бороздах, в специальных санитарных блоках.

Дворовая часть канализации изготавливается из керамических, бетонных, чугунных, стекловолоконных безнапорных труб, прокладываемых с уклоном не менее 0,007-0,008 для самотека, на глубине ниже уровня промерзания грунта.

Дождевая канализация устраивается в виде раздельной закрытой сети. Прием дождевых и талых вод осуществляется дождеприемниками с кровли здания.

 

Расчет водоснабжения и водоотведения

Холодная вода

Потребное количество воды для приготовления блюд определяется по формуле:

Lхол 1 = ((Количество блюд /часы работы) *1,5) *3,3,     (103)

где 1,5 – коэффициент неравномерности;

3,3 – средняя норма воды на одно блюдо, л.

 

Расход воды на приготовление полуфабрикатов

Нормы расхода на 1000 кг для полуфабрикатов:

- мясные – 1500л;

- рыбные – 2000 л;

- овощные – 2200 л;

- кулинарные – 1000 л.

 

Потребление воды сотрудниками рассчитывается по формуле:

Lхол 2 = Количество сотрудников * 14,                        (104)

где 14 – норма потребления на одного сотрудника, л

Количество воды, расходуемое ваннами моечными, рассчитывается по формуле:

Lхол 3 = 200 * число ванн * часы работы ванн (4-5 часов) * 0,3, (105)

 

Расход воды душевой насадкой: Норма для одной насадки – 230 л. Количество насадок – 2.

Суммарный расход холодной воды равен:

Lхол = Lхол 1 + Lхол 2 + Lхол 3                                                 (106)

 

Горячая вода

Приготовление блюд – потребное количество воды определяется по формуле:

Lгор 1 = ((Количество блюд /часы работы) *1,5) *3,3, (107)

где 1,5 – коэффициент неравномерности;

3,3 – средняя норма воды на одно блюдо, л.

Потребление горячей воды сотрудниками рассчитывается по формуле:

Lгор 2 = Количество сотрудников * 12,7,                     (108)

где 12,7 – норма потребления на одного сотрудника, л.

Расход горячей воды ваннами моечными рассчитывается по формуле:

Lгор 3 = 100 * число ванн * часы работы ванн * 0,3,             (109)

Расход воды душевыми насадками: норма для одной насадки – 270 л. Количество насадок – 2.

Суммарный расход горячей воды равен:

Lгор  = Lгор 1 + Lгор 2 + Lгор 3                                      (110)

 

Водоотведение (канализация) в сутки

Определяется по формуле:

Lводоотв =  Расход воды * 0,85,                                          (111)

где 0,85 – коэффициент водоотведения

Годовой водоотвод:

- холодная вода;

- горячая вода;

- канализация;

Нормы расхода воды потребителями (СНиП 2.04.01-85) представлены в приложении И.

 

7.2.3  Отопление и вентиляция

Расход теплоты на отопление

 

Системы отопления и вентиляции проектируются в соответствии с требованиями технологических норм: СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", СП-7.13130.2009 "Отопление, вентиляция, кондиционирование. Противопожарные требования", ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях".

Отопление предусматривается в производственных, вспомогательных, административно-бытовых – водяное однотрубное. В административно-бытовых помещениях теплоноситель принимается равным 70-1050С, в остальных 70-1100С.

В производственных и вспомогательных помещениях – радиаторы с гладкой поверхностью.

В административно-бытовых помещениях – конвекторы.

Вентиляция производственных и подсобных помещений рассчитывается на поглощение избытков тепла и влаги, вредных выделений. За расчетную величину принимается наибольшая из полученных.

В помещениях с незначительным выделением тепла и влаги устраивается естественная вентиляция с однократным воздухообменом.

Удаление вредных выделений от технологического оборудования осуществляется общеобменной вытяжной вентиляцией.

Подача приточного воздуха производится: в помещениях со значительными тепловыделениями – в рабочую зону, температура и скорость душирования рабочих мест принимается по ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях".

Кондиционирование воздуха проектируется для торгового зала магазина кулинарии в соответствии с технологическими требованиями.

Поток теплоты, расходуемый на отопление рассчитывается по формуле:

Q0 = 0,8 * q0 * V * (tв – tп),                                            (112)

где Q0 – удельная тепловая характеристика здания, Вт/м3* 0С;

  0,8 – коэффициент, учитывающий неотапливаемую кубатуру здания;

   q0 – ориентировочное значение, берут в зависимости от объема здания. Для V = до 1м3 это значение равно 0,58 Вт/м3 0С;

  V – объем здания;

   tв – расчетная температура внутреннего воздуха, 0С (принимается 180С);

   tп – расчетная температура наружного воздуха, 0С (принимается -270С);

Годовой расход теплоты на отопление рассчитывается по формуле:

Q0т.год = 2,88 * q0 * V * (tв – tот) * Т * n0,                          (113)

где Q0т.год – годовой расход теплоты на отопление, кДж;

   q0 – ориентировочное значение, берут в зависимости от объема здания.   

Для V = до 1м3 это значение равно 0,58 Вт/м3* 0С;

   V – объем здания;

    tв – расчетная температура внутреннего воздуха, 0С (принимается 180С);

    tот – средняя температура наружного воздуха, 0С (принимается -60С);

   Т – число часов работы системы в сутки ч/сут;

   n0 – продолжительность отопительного сезона (для г.Перми – 220 суток).

Расход теплоты на вентиляцию

 

Поток теплоты, расходуемый на вентиляцию, рассчитывается по формуле:

Qв = 0,278 * Lпр * r * С * (tпр – tн),                               (114)

где Qв – поток теплоты, расходуемый на вентиляцию, кВт;

Lпр – расход приточного воздуха, м3/ч;

  r - плотность воздуха, кг/м3 (принимается 1,2);

  0,278 – коэффициент перевода кДж/ч* в *Вт;

  tпр –температура приточного воздуха, 0С (принимается 160С);

  tот –расчетная температура наружного воздуха, 0С (для г.Перми принимается (-27)0С);

С – удельная теплоемкость воздуха, кДж/кг0С (принимается 1).

Расход приточного воздуха приближенно можно определить по кратности воздухообмена Vкр, которую можно принимать равной 3,5 час-1. Рассчитывается по формуле:

Lпр = 0,6 * Vкр                                             (115)

где Lпр - расход приточного воздуха, м3/ч;

   V – объем здания;

   Vкр – 3,5;

    0,6 - коэффициент, учитывающий объем невентилируемых помещений.

Годовой расход теплоты на вентиляцию рассчитывается по формуле:

Qв год = Lпр * r * С * (tпр – tср ) * Т * n0,                        (116)

где Qв год – годовой расход теплоты, кДж;

Lпр - расход приточного воздуха, м3/ч;

r - плотность воздуха, кг/м3 (принимается 1,2);

С – удельная теплоемкость воздуха, кДж/кг0С (принимается 1);

tпр –температура приточного воздуха, 0С (принимается 160С);

tот – средняя температура наружного воздуха, 0С (принимается -60С);

Т – число часов работы системы в сутки, ч/сут;

n0 – продолжительность отопительного сезона (для г. Перми – 220 суток).

 

7.2.4   Холодоснабжение предприятия

 

Основными потребителями холода на предприятии являются холодильные шкафы, секция – стол с охлаждаемым шкафом и зональное кондиционирование.

Данные об оборудовании сводим в таблицу 78.

Таблица 78  

Холодильное оборудование

Наименование оборудования Количество Мощность, кВт Размеры, мм T0
Холодильная камера среднетемпературная 1 0,5 3100*3100*2600 -5+5

Расчет холода на производственные нужды

 

Расчет потребности в холоде на производстве может быть произведен по укрупненным показателям – нормам расхода холода в кДж на тонну.

Суммарный расход холода на производственные нужды определяется по формуле:

Qпр = S (q1*p1)/3,6,                                        (117)

где q1 – норма расхода холода в кДж/т применительно к данному виду производства (q1 = 837360 кДж/т);

p1 – часовая выработка данного вида продукции в тоннах.

Расчет холода на кондиционирование воздуха

 

Расход холода на кондиционирование воздуха в помещениях приближенно может быть определен из расчета холода на 1 м3 кондиционируемого помещения Qк. Его количество в зависимости от средней температуры самого жаркого месяца и кратности воздухообмена в помещениях колеблется в пределах 20-40 Вт/м3. Тогда расход холода по предприятию с учетом 10% потерь составит:

QS = 1,1(Qпр + Qк)                                            (118)

7.3 Охрана труда и техника безопасности

7.3.1 Анализ возможных опасных и вредных факторов проектируемого предприятия

 

В данной части рассматриваются следующие вопросы:

- проектное решение по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и экологической безопасности производства, обусловленные разрабатываемым проектом, технологическим процессом и оборудованием;

- анализ возможных опасных и вредных производственных факторов в соответствии с их классификацией, указанием оборудования, являющегося источниками каждого фактора и технологическою участка, на котором может проявиться их действие;

- причины травматизма и профзаболеваний подразделяются на три группы: технические (несовершенство технологического процесса, отсутствие предохранительных и оградительных устройств у машин и аппаратов);

- организационно-технические и санитарно-гигиенические (загрязненность воздушной среды, отклонение от нормальных условий – температуры, влажности, шума, вибрации, скорости движения воздуха) опасные факторы.

Возможные опасные и вредные факторы представлены в таблице 79.

 

Таблица 79 

Опасные и вредные факторы на производстве

Участок и оборудование Потенциальный вредный фактор Меры предупреждения
     

 

 

7.3.2 Мероприятия по технике безопасности

 

В этой части излагаются конкретные технические решения по предупреждению травматизма, предусмотренные конструкцией оборудования, а также предусмотренные дополнительно при разработке проекта.

1) Мероприятия, направленные на предупреждение механических травм:

- мероприятия безопасности при обслуживании оборудования - укрытия ограждения и др.;

- конструкции оградительных устройств травмоопасных зон оборудования; 

- наличие и тип блокировочных устройств;

- наличие тормозных предохранительных устройств;

- наличие сигнализационных устройств, измерительная аппаратура;

- удобство пуска и управление оборудованием;

- планировочные решения, размещение оборудования: проходы, зона обслуживания оборудования при эксплуатации, ремонте, монтаже;

- наличие ограничителей скоростей, нагрузки, давления и температуры.

2) Мероприятия по электробезопасности:

- классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током;

- предусмотренные мероприятия по электробезопасности в соответствии с классификацией помещений;

- предусмотренные мероприятия по предупреждению поражения электрическим током при аварийной ситуации (защитное заземление, зануление, защитное отключение и др.);

- предусмотренные мероприятия по защите от статического электричества;

- молниезащита.

3) Меры безопасности при обслуживании установок, работающих под давлением.

 

7.3.3 Мероприятия по гигиене труда и промсанитарии

 

В этом разделе по каждому вредному фактору должны быть указаны оборудование, являющееся его источником, нормы предусмотренные проектом; конкретные инженерные мероприятия, направленные на предупреждения неблагоприятного воздействия на работающих.

I) Воздух рабочей зоны:

- мероприятия по обеспечению нормируемых параметров микроклимата производственных помещений;

- мероприятия по обеспечения нормируемых параметров содержания пыли и газов в воздухе в производственных помещениях;

- предусмотренная система вентиляции помещений (естественная, механическая, общеобменная, местная, приточная, вытяжная, кондиционирование воздуха).

2) Мероприятия по обеспечению нормируемых уровней естественного и искусственного освещения, предусмотренные источники света и системы освещения.

3) Мероприятия по снижению шума, вибрации.

4) Мероприятия по ликвидации ручного труда - тяжелого и монотонного.

 

7.3.4 Мероприятия по пожаровзрывобезопасности

 

Данный раздел включает:

- классификацию производства по взрыво- и пожаробезопасности, категорию помещений и зон по пожарной безопасности;

- предусмотренные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

(мероприятия по предупреждению пожара: пожарная сигнализация, связь, средства и устройства пожаротушения; система эвакуации людей при по­жаре);

- мероприятия по взрывозащите предприятия.

 

7.3.5 Мероприятия по экологической безопасности предприятия

 

Дается анализ проектируемого предприятия как источника загрязнения окружающей среды и предусмотренные мероприятия по экологической безопасности предприятия:

- методы и устройства очистки выбрасываемого воздуха от пыли и газов, другие мероприятия по защите воздушного бассейна (санитарно – защитная зона, озеленение территории и др.);

- методы и устройства по охране водною бассейна;

- способы удаления, частичной или полной переработки отходов производства.

 

7.4 Организационный раздел

7.4.1 Организация производственно-торгового процесса в проектируемом или реконструируемом предприятии питания

 

В разделе дается краткая характеристика проектируемого предприятия: режим работы, организационно-правовая форма, структура управления предприятием. Приводится схема структуры помещений проектируемого предприятия с подробной характеристикой взаимосвязи основных, вспомогательных, административно-бытовых подразделений и увязкой с производственно-торговым процессом, излагаются функции каждого подразделения, требования к помещениям. Характеристика помещений включает назначение, требования к организации производственного процесса, условия микроклимата, производственный дизайн, в торговой группе помещений необходимо описать интерьер. Описать организацию обслуживания потребителей.

 

7.4.2 Организация труда в подразделениях предприятия общественного питания

 

Организация труда заключается в том, чтобы подобрать лучшие методы труда, подготовить все необходимое для успешной работы. Производительность труда зависит от правильной постановки задания, от организации рабочего места, взаимосвязи работников в процессе труда. Также описать научную организацию труда. При разработке трудового процесса привести профессионально-квалификационный состав работников подразделений предприятия и их обязанности. Для этого на стадии проектирования разрабатываются карты организации рабочих мест (таблица 80) и карты организации труда на рабочем месте (таблица 81). Карты составляются по заданию руководителя.

 

Таблица 80 

Карта организации рабочих мест

Технологический процесс

Производственный участок

Оснащение рабочего места посудой, инвентарем

количество работников

квалифи-

кация

оборудование

наиме

нование

количество

наиме нование кол-во
             

 

Таблица 81 

Предметы труда:

Содержание работы:

Организация трудового процесса на рабочем месте

Операция Прием, действие
   

7.4.3 Разработка организационно-технических мероприятий по открытию предприятия питания

 

План организационно-технических мероприятий включают перечень работ по открытию, их продолжительность, ответственных за выполнение.

 

 

Таблица 82 

Перечень мероприятий по открытию предприятия

Наименование работ Продолжительность работы в днях Ответственный исполнитель
Разработка концепции предприятия 10 Руководитель, заместитель руководителя,
Составление сметы, заключение договора по ремонту помещений 5 Заместитель руководителя
Разработка эскиза оформления зала 10 Заместитель руководителя,
Заказ на рекламу и изготовление ее. 15 Заместитель руководителя
Заказ на мебель 15 Заместитель руководителя
Заказ на производственное оборудование для цехов и вспомогательных помещений, складских помещений 20 Заместитель руководителя, заведующий производством
Заказ на столовую посуду, приборы, белье, форменную одежду   20   Заместитель руководителя
Заказ на кухонную посуду, инструменты, инвентарь, санитарную одежду 20 Заместитель руководителя, заведующий производством
И т.д.    

8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Экономическая часть является завершающей частью ВКР (бакалаврской работы).

Задачей экономической части ВКР является обоснование целесообразности и экономической эффективности строительства новых предприятий общественного питания, а также – реконструкции действующих; определение сметы затрат на строительство и приобретение оборудования; планирования объема реализации продукции в год с разбивкой по кварталам; определяются учредители, их взносы.

Разработка экономической части ВКР является обязательной для всех студентов, в том числе и выполняющих дипломные работы научно-исследовательского характера.

В работах научно-исследовательского характера рассчитывается положительный результат от внедрения мероприятий.

 

8.1 План материально-технического снабжения

 

В этом разделе рассчитывается потребность и стоимость собственной продукции и покупных товаров за день, за месяц и за год, на основании данных, полученных в продуктовом расчёте технологической части и оформленной по форме.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...