Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчёт численности работников производства 5 страница




Все планировочные схемы имеют в плане прямоугольную форму. При центричной планировочной схеме холодильные камеры располагаются в центре здания, а с четырех сторон к ним примыкают производственные помещения. Расположение холодильных камер в центре здания рационально, так как они занимают неосвещенную часть здания, в то время как производственные помещения, расположенные по периметру, имеют естественное освещение. На основе данной композиционной схемы можно осуществлять планировку одноэтажных и многоэтажных зданий заготовочных предприятий. В последнем случае в средней части здания во всех этажах размещают холодные цехи.

При П-образной планировочной схеме холодильные камеры расположены также в средней части здания, но производственные помещения примыкают к ним только с трех сторон; четвертой стороной они примыкают только к наружной стене.

При Г-образной планировочной схеме холодильные камеры частично встроены в здание предприятия, а производственные помещения примыкают к ним только с двух сторон. Такая планировочная схема может быть применена при ограниченном составе производственных помещений по отношению к запроектированной вместимости холодильных камер.

При линейной, или торцевой, планировочной схеме холодильные камеры примыкают к зданию с торцевой стороны. Таким образом, здание четко разграничивается на две части: производственную и складскую.

В торце здания располагаются холодильные камеры, а в остальной части — производственные цехи и другие помещения. Такая планировочная схема может быть рекомендована для предприятий небольшой мощности (примерно 10—15 т перерабатываемого сырья) или для отдельных заготовочных цехов, которые можно пристраивать к крупным городским холодильникам.

Рассмотренные выше планировочные схемы приведены на рис. 1. Они могут быть применены при проектировании одноэтажных зданий заготовочных предприятий. Для многоэтажных зданий наиболее рациональны центричная и П-образная планировочные схемы.

При планировке предприятий, расположенных в одноэтажных зданиях, группы помещений размещают в соответствии с направлением технологических, транспортных и людских потоков.

Если предприятия расположены в многоэтажных зданиях, то основные группы помещений можно располагать в различных вариантах и сочетаниях. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые общие требования к расположению помещений: на первом этаже располагают складские помещения, помещения экспедиции, цех по переработке овощей, магазин кулинарии; на втором и третьем этажах — прочие производственные помещения.

При выполнении планировочных решений доготовочных предприятий и предприятий, работающих на сырье, главную роль играет взаимосвязь основных групп помещений — для потребителей и производственных, а точнее, залов и горячего цеха. В связи с этим рекомендуется несколько архитектурно-планировочных схем: центричная, фронтальная, глубинная, угловая.

 

Рис. 1 Планировочные схемы заготовочных предприятий:

а—центричная, или островная; б—П-образная; в — Г-образная; г

линейная, или торцевая. На схеме заштрихованы холодильные камеры

При центричной планировочной схеме горячий цех с прочими производственными и другими помещениями проектируют в центре здания, а залы с раздачами размещают вокруг них. При такой планировке здание в плане может иметь круглую или прямоугольную форму, близкую к квадрату. По этой схеме можно проектировать многозальные предприятия вместимостью 200 мест и более. Каждый зал имеет свою раздачу, примыкающую к горячему цеху. Помещения, расположенные в центре здания, имеют верхнее боковое естественное освещение за счет увеличения высоты средней части здания. Залы и другие помещения, расположенные вокруг центральной части здания, имеют боковое естественное освещение. Основной недостаток центричной схемы — удаленность отдельных мест в зале от раздачи и моечной столовой посуды.

При фронтальной планировочной схеме план здания условно делится на две части параллельно продольной оси. Со стороны главного фасада размещают группу помещений для потребителей, а в противоположной половине здания — производственные, складские и другие помещения. Характерная особенность этой схемы — вытянутая по всему фронту здания прямоугольная форма зала. По этой схеме зал с раздачей своей удлиненной частью примыкает к горячему цеху, моечной столовой посуды и сервизной (на предприятиях с обслуживанием официантами), помещению для резки хлеба. Зал и производственные помещения имеют естественное боковое освещение. К залу могут быть пристроены террасы и веранды для организации летних мест. По фронтальной схеме проектируют предприятия общественного питания вместимостью 100 мест и более. Основной недостаток указанной схемы — значительная протяженность зала, а, следовательно, большие расстояния от раздачи до отдельных мест в зале.

При глубинной планировочной схеме план здания условно делится пополам параллельно короткой стороне. Со стороны главного фасада размещают группу помещений для потребителей, с противоположной стороны — все остальные помещения. Характерная особенность этой схемы состоит в том, что все основные помещения последовательно размещаются в глубине здания в соответствии с технологическим процессом производства. При глубинной планировочной схеме зал с раздачей примыкает к горячему цеху и моечной столовой посуды узкой стороной. Освещение зала и производственных помещений естественное. Недостаток схемы — ограниченный фронт раздачи, поэтому ее применяют при проектировании небольших предприятий.

При угловой планировочной схеме залы располагаются в плане здания смежно, под углом друг к другу и соответственно примыкают с двух сторон к производственным и другим помещениям. Горячий цех и примыкающие к нему производственные помещения могут иметь верхнее боковое освещение за счет увеличения высоты средней части здания. Залы имеют боковое естественное освещение. Данная планировочная схема может быть рекомендована для предприятий вместимостью 200 мест и более с несколькими обособленными залами, связанными раздачами с горячим цехом.

Планировочные схемы доготовочных предприятий представлены на рис. 2. Такие схемы применяют при проектировании одноэтажных отдельно стоящих зданий доготовочных предприятий общественного питания и предприятий, работающих на сырье.

 

Рис.2. Планировочные схемы доготовочных предприятий:

а—центричная, или островная; б—П-образная; в — линейная, г,д- торцевая

 

Во всех случаях на первых этажах рекомендуется размещать магазины кулинарии. При расположении помещений в плане здания необходимо учитывать все требования, которые предъявляют как к группам в целом, так и к отдельным помещениям внутри каждой группы. В случае многоэтажных зданий при размещении помещений необходимо наметить места расположения лестниц и подъемников; сбалансировать площади помещений по этажам.

 

Особенности проектирования предприятий общественного питания, расположенных в зданиях иного значения

 

Для обслуживания населения микрорайонов (жилых районов и комплексов) наряду с отдельно стоящими зданиями предприятий общественного питания проектируют кооперированные здания и предприятия, встроенные в первые этажи жилых домов.

В кооперированных зданиях обычно размещают одновременно два или три предприятия повседневного обслуживания (например, столовая, кафе, закусочная, продовольственный магазин, пункт продажи и оплаты услуг мобильной связи). При этом предусматривают универсальное использование общих помещений и возможность изоляции одного предприятия от другого. При объемно-планировочном решении всего кооперированного здания определяющим является планировочное решение предприятия общественного питания как наиболее сложное в техническом отношении.

На первых этажах жилых домов можно проектировать небольшие предприятия (кафе, столовые, специализированные предприятия), работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности, охлажденной готовой кулинарной продукции, с числом мест не более 50. Габариты встроенных предприятий общественного питания должны соответствовать конструктивной основе жилого дома, что осложняет планировочное решение предприятия.

Типовые проекты предприятий, встроенных в первые этажи жилых домов, предусматривают расположение зала между лестничными клетками в пределах двух смежных секций; подсобные помещения размещают в соседних секциях, отделенных от зала лестничной клеткой. А моечные привязаны к сети водопровода жилого дома. Такое планировочное решение усложняет взаимосвязь отдельных помещений. Разгрузочную площадку и приемочную продуктов размещают с торца здания, что дает возможность изолировать тротуар вдоль дома от разгрузочных операций и не мешать пешеходному движению.

Сеть торгово-развлекательных (спортивных) комплексов объединяет предприятия торговли, общественного питания, дискотеки, клубы и т. п. Из предприятий общественного питания проектом предусматривают: рестораны, бары, кафе, специализированные предприятия. При проектировании комплексов необходимо размещать предприятия общественного питания так, чтобы к ним был свободный доступ как с улицы, так и из внутренних помещений. Кроме того, все предприятия общественного питания должны обслуживаться единым комплексом цехов, складских, технических и служебных, бытовых помещений. Блок предприятий общественного питания может размещаться в отдельно стоящем здании или кооперироваться в одном здании с другими предприятиями торгово-развлекательного комплекса.

Планировочные решения предприятий общественного питания при гостиницах должны соответствовать основным требованиям проектирования общегородской сети, а также удовлетворять следующим условиям: обеспечивать питанием всех проживающих в гостинице; вести обслуживание в номерах; обслуживать население района, города. Эти условия должны найти отражение в планировочных решениях: связь ресторана с этажами гостиницы осуществляется посредством специальных лифтов, вход в зал предусматривается как из гостиницы, так и через вестибюль с улицы.

Планировочные решения предприятий общественного питания по месту работы и учебы населения должны удовлетворять тем же требованиям, что и общедоступные предприятия. Вместе с тем особенность организации их работы — большие потоки потребителей в обеденный перерыв, студентов и учащихся в перемену. Поэтому для ускорения обслуживания большое значение имеет правильное планировочное решение раздач. Данные предприятия могут размещаться как в отдельно стоящих зданиях, так и занимать часть зданий иного назначения. Блоки питания, встроенные в многоэтажные здания, могут размещаться на нескольких этажах.

В условиях индустриализации общественного питания большое значение придается проектированию и строительству специализированных предприятий быстрого обслуживания, планировочные решения которых должны учитывать: работу предприятий на полуфабрикатах высокой степени готовности, кулинарных изделиях и готовых блюдах, централизованно вырабатываемых заготовочными предприятиями общественного питания (предприятиями пищевой промышленности), обеспечение рационального распределения общей площади предприятия за счет сокращения площадей коридоров, многофункционального использования подсобных помещений, объединения помещений одинакового назначения; с целью ускорения обслуживания потребителей предусматривать рациональную организацию рабочих мест буфетчиков (барменов). Специализированные предприятия общественного питания рекомендуется размещать во встроенных, пристроенных или отдельно стоящих зданиях.

Примеры объемно-планировочных решений различных типов предприятий общественного питания представлены в учебнике (Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания.- М, 2006).

Каждая планировочная схема имеет свои преимущества и недостатки, которые должны быть обоснованы при принятии того или иного планировочного решения с позиции достаточной естественной освещенности производственных помещений, отсутствия встречных потоков и т.п.

 

Выбор этажности и конфигурации здания

 

Конфигурация зданий должна быть простой. Наличие пристроек, выступов вызывает значительное увеличение площади участков, отводимых под строительство, усложняет коммуникации, индустриализацию строительства, удорожает благоустройство участка.

Здания, в которых располагаются предприятия, могут проектироваться одноэтажными и многоэтажными. Предприятия, размещенные в одноэтажных зданиях, имеют ряд преимуществ перед такими же предприятиями, размещенными в многоэтажных зданиях: в. них наиболее просто решается технологический процесс обработки сырья, отпадает необходимость в устройстве лестниц, подъемников и других дорогостоящих устройств, что значительно снижает стоимость строительства.

Этажность здания будет зависеть от общей суммарной площади проектируемого предприятия, в реальных условиях от площади выделенного земельного участка. В крупных городах, в зонах исторической застройки следует предусматривать размещение предприятия общественного питания в административных зданиях, зданиях торговых центров. Небольшие предприятия общественного питания (кафе, бары, закусочные) также не следует размещать в отдельно стоящих зданиях из экономической нецелесообразности.

 

Распределение помещений в здании с учетом их взаимосвязи и требований, предъявляемых при проектировании

 

Распределить помещения по этажам здания в их функциональной взаимосвязи.

Как правило, при 2-уровневой системе здания на первом этаже располагаются: помещения для приема и хранения продуктов (складская группа), вестибюль с гардеробом для посетителей и туалетами, технические помещения, бытовые и административные, отдельные производственные помещения (овощной цех, цех обработки зелени, мясной цех).

На втором этаже — обеденные залы, горячий, холодный цеха, моечные столовой и кухонной посуды, помещения для резки хлеба и т.д.

Для связи обоих уровней предусматривают лестничные марши отдельно для посетителей и обслуживающего персонала, лифты (подъемники) грузоподъемностью не менее 500 кг с разгрузочными площадками 2,7*2,7 м.

 

Вычерчивание поэтажных планов

Вычерчивают поэтажные планы с учетом конструктивных элементов здания (тип стен, колонн) и в принятом строительном модуле: 6,0*6,0, 6,0*9,0, 6,0*12,0 м. Определяют тип и размеры окон, дверей. При этом учитывают, что при площади производственного помещения более 10 м, ширина дверного проема должна быть не менее 1,2 м.

Все помещения на планах здания должны быть пронумерованы арабскими цифрами в кружочках диаметром от 8 до 9 мм и записаны в экспликацию.

 

Расстановка оборудования в цехах и прочих помещениях предприятия

Размещают технологическое оборудование во всех производственных помещениях, на раздаче, мебель в обеденном зале, помещениях для приема и хранения продуктов.

При расстановке оборудования в производственных помещениях следует стремиться к рациональной планировке рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда, а именно:

- последовательностью операций технологического процесса;

- раздельным расположением рабочих мест в соответствии с условиями труда и характером выполняемых работ. Так, рабочее место подготовки продукта к тепловой обработке должно находиться отдельно от рабочего места по доработке (порционирование, нарезка вареного продукта) после тепловой обработки;

- необходимостью комплектации в технологические линии рабочих мест, на которых выполняются однородные технологические операции;

- обеспечением возможности в процессе работы управлять машинами и аппаратами;

- при расстановке перспективных видов модульного оборудования следует использовать линейный и островной методы группировки оборудования:

а) линейное расположение — вдоль стен, для небольших предприятий.

В этом случае рабочие столы в центре помещения. Размещение оборудования вдоль стен позволяет достичь некоторой экономии за счет прокладки инженерных коммуникаций;

б) островное расположение более предпочтительно. Оно позволяет экономно использовать площадь и удобно размещать рабочие места. Кроме того, обеспечивается удобство чистки и ремонта оборудования. Оборудование в центре — столы по периметру стен: естественный свет и вентиляция, а возможно и приятный вид из окна способствуют повышению производительности труда. При островном расположении основного технологического оборудования необходима принудительная вентиляция (местные вентиляционные отсосы, МВО).

 

7.1.2 Конструктивные схемы и конструкции зданий

Студент дипломник приступает к выбору типа здания после того, как им разработана технологическая часть дипломного проекта: произведено распределение цехов по этажам, подобрано и расставлено оборудование на планах этажей. Все это и определит основные параметры здания: ширину, длину, этажность и высоту каждого этажа, которые следует принять с учетом существующих унифицированных габаритных схем зданий из типовых сборных железобетонных конструкций индустриального изготовления.

Общая площадь здания должна соответствовать требованиям СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения", СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения", СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Основными строительными параметрами зданий считаются: шаг опор (сетка колонн) и высотные габариты, привязка элементов конструкций к координационным осям и т. п.

Сетка колонн в залах предприятий для обычных условий строительства должна, как правило, приниматься при вместимости зала: до 100 мест — 6*6 м; от 100 до 200 мест — 6*6 или 6*9 м. Шаг колонн – 6; 9 м.

Для одноэтажных зданий применяется укрупнённая сетка колонн 18*12; 18*18; 24*18 м каркасного типа из унифицированных сборных железобетонных элементов по серии изделий для одноэтажных зданий.

С целью обеспечения безопасной эвакуации людей из помещений в случае пожара необходимо предусмотреть не менее двух эвакуационных выходов непосредственно из производственного помещения. Расстояние до эвакуационного выхода должно быть для многоэтажного здания не более 50 м, для одноэтажного 80 м.

Фундаменты под колонны выполняются стаканного типа по серии I. 412 - I из сборного или монолитного железобетона, под самонесущие стены - фундаментные балки 1.415-1, опирающиеся на фундаменты колонн, под несущие стены - ленточные из сборных фундаментных блоков серии ИИ-03-02. Глубина заложения под наружные стены зависит от вида грунта и климатического района строительства определяется по СН и П 2.01.082 "Строительная климатология и геофизика".

Колонны принимаются по той серии железобетонных изделий, которая принята студентом для строительства зданий. Если студент принял серию 1.020-1/83 для многоэтажного здания, то колонны принимаются двух типов: сечением 300*300 мм и сечением 400*400мм. Для зданий общественных до 5-ти этажей- 300*300 мм, более 5-ти этажей – 400*400 мм.

Плиты перекрытий зданий, выполненных по серии 1.020-1/83, принимается 2-х типов: многопустотные и ребристые. Многопустотные плиты могут быть шириной 1190, 1490, 2980 мм - это средние плиты, пристенная плита 940 мм. Высота плит 220 мм.

Плиты ребристые - серия 1.042-1 для перекрытий производственных общественных зданий. Ширина плит – 1483 мм, 2985 мм, пристенная плита – 935 мм. Длина плит шага колонн 3; 6; 9 м равна 2650 мм, 5650 мм, 8650 мм соответственно.

Стены производственного корпуса выше отметки 0.000 проектируются студентом в соответствии с требуемым температурно-влажностным режимом внутри помещений и климатическим районом строительства. Студент - дипломник должен учесть, что при выборе конструкции стен следует руководствоваться также технико-экономическими соображениями.

Наиболее экономичными индустриальными стенами являются панельные стены, которые могут быть приняты только при каркасной конструктивной схеме здания.

В зданиях с несущими стенами студент может принять кирпичные или блочные стены.

Перегородки выполняются из сборных элементов или кирпичными с последующей штукатуркой или облицовкой глазурованной плиткой, для устройства перегородок применяются стеклоблоки, стеклопрофилит, гипсо-и шлакоблоки.

Покрытие многоэтажного производственного здания проектируется плоским, совмещенным, бесчердачным, утеплённым. Конструктивные элементы покрытия многоэтажного здания аналогичны конструкции перекрытия.

Покрытие одноэтажного здания принимается из сборных железобетонных элементов по серии изделий для одноэтажных зданий. Отвод воды с покрытия осуществляется внутренний, для чего устраиваются водоприемные воронки из расчёта одна воронка на 300 м2 площадки кровли.

Окна, двери. Освещение помещений естественным светом осуществляется через оконные проемы, площадь которых принимается примерно равной 35-50% площади наружных стен и определяется нормативными данными естественной освещенности.

В зданиях с панельными стенами применяются проемы для окон шириной 3; 4; 4,5 м, высота кратна 1,2 м, т.е. кратна высоте панели. Оконные переплеты могут быть приняты деревянными, металлическими или металлопластиковыми. Переплёты могут быть с одинарным или двойным остеклением, глухие или открывающиеся.

Одинарное остекление предусматривается для неотапливаемых помещений и помещений, в которых имеются избыточные тепловыделения, превышающие расчётные теплопотери более чем на 25%.

Двери применяют в основном распашные, открывающиеся по ходу движения людей при эвакуации. Двери используются в основном деревянные, в противопожарных стенах - стальные. Ширина дверей - минимальная 800 мм.

Количество эвакуационных выходов проектируется не менее двух. На первом этаже выход должен быть непосредственно на улицу или через лестничную клетку на наружную эвакуационную лестницу. Расстояние от рабочего места до эвакуационного выхода не должно превышать 25 м в многоэтажном здании категории "А" и 50 м в производственных зданиях с помещениями категорий "Б" и "В", в помещениях производств категорий "Т" и "Д" это расстояние не ограничивается.

Лестничные клетки вне зависимости от габаритных схем зданий размещаются в модуле 3*6 м. Элементы, лестницы применяются из сборных железобетонных элементов. Лестницы следует располагать у наружных стен с целью освещения ее естественным светом.

Полы в производственных помещениях следует студенту выбирать исходя из характера технологического процесса, проводимого в помещении.

 

7.1.3 Отделка здания и дизайнерские решения

В разделе описываются характерные особенности внешней отделки здания и дизайнерские решения внутреннего оформления.

 

7.1.4 Описание решения генерального плана предприятия

Генеральный план проектируемого или реконструируемого предприятия выполняется в соответствии с СНиП П-89-80 и СНН – 245 -71 в масштабе 1:500 или 1:1000. На генеральном плане изображаются все здания и сооружения, подземные коммуникации (водопровод, канализация, электроснабжение, теплоснабжение), внутренние проезды, озеленение, ограждение участка. При этом принимается условное изображение того, что наносится на генплан в соответствии с ГОСТ 21.108-78.

В основу разработки генерального плана предприятия общественного питания должны быть положены следующие основные принципы:

- упрощение внутри площадочных схем грузопотоков и сокращение маршрутов грузового автотранспорта по территории предприятия;

- максимальное использование внутриплощадочных автомобильных дорог, к которым должны примыкать склады сырья и готовой продукции;

- исключение взаимных пересечений грузовых и людских потоков;

- четкое функционирование и зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований грузооборотов, видов транспорта н очередности строительства;

- территория должна иметь следующие зоны: производственная, подсобная, складская;

- рациональное и экономное использование территории;

- здания и сооружения следует располагать относительно сторон света и преобладающего направления ветров с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения, проветривания, предотвращения снежных заносов;

- территория должна иметь спокойный рельеф с небольшим уклоном для отвода атмосферных вод;

- расстояние от края проезжей части дороги до здания должно быть не менее 3 м;

- к зданиям и сооружениям по всей их длине необходимо обеспечить, подъезд пожарных автомобилей: если ширина здания до 18 м - с одной стороны, при большей ширине - с двух сторон.

Расстояние между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости - 9 -12 м.

Территория предприятия должна быть благоустроена. Площадь участков, предназначенных для озеленения, составляет 15 % от площади территории, Площадки для отдыха следует располагать с наветренной стороны по отношению к зданиям, выделяющим производственные вредности в атмосферу.

При размещении инженерных сетей следует применять совмещенную прокладку сетей различного назначения в общих каналах, траншеях. Прокладывать их надлежит в непроезжей части дорог и не под зелеными насаждениями (кроме особых случаев и условий). Расстояние траншей с сетями от стен здания - водопровода и канализации – 5 м; от железнодорожных путей - 4 м.

Территория предприятия питания при промышленном предприятии отделяется от жилого района санитарной - защитной зоной, равной 50 м, которая может быть использована для расположения на ней административно-бытового корпуса, площадок для отдыха.

Здание предприятия на территории следует располагать на расстоянии 10 – 12 м от красной линии.

 

7.2 Инженерное обеспечение предприятия

7.2.1 Энергоснабжение предприятия

 

Электроснабжение предприятия может осуществляться от трансформаторного пункта. Для питания нагрузок от трансформаторного пункта прокладываются кабели к электрощитовой, в которой установлено устройство низкого напряжения, состоящее из вводного главного рубильника, автоматических выключателей на линиях, отходящих от главного щита к групповым распределительным щитам и измерительным приборам для контроля величины электрической нагрузки и учета расхода электрической энергии.

От главного распределительного щита электроэнергия по кабелям проводится к групповым силовым щитам, расположенным у основных производственных цехов, где имеется наибольшее количество потребителей электроэнергии. Осветительные щитки расположены в удобном для эксплуатации месте. Подвод электроэнергии от силовых щитков к отдельным видам оборудования производится кабелями, заключенные в трубы, которые проложены в полах помещений.

Для электропитания осветительных остановок применяется скрытая проводка. Силовые потребители запитываются напряжением 380 Вт, а осветительные на 220 В. Для защиты персонала от тока корпуса электрического оборудования подключают к устройству защитного заземления.

 

Электросиловое оборудование

 

Расчет установленной мощности

Установленная мощность силового оборудования предприятия определяется по паспортной мощности отдельных токоприемников по формуле:

P = Pн * N,                                                          (91)

где Рн - номинальная мощность электродвигателя машины;

  N - число одинаковых машин.

Пример расчета: Произведём расчет установленной мощности для плиты электрической ЭП-4ЖШ с номинальной мощностью 16,8 кВт:

P = 1 * 16,8 = 16,8 кВт.

Данные расчетов сводятся в таблицу 76 .

Таблица 76  

Расчет установленной мощности

Наименование токоприемников Количество токоприемников, шт Номинальная мощность, кВт Коэффициент мощности, cos j Установленная мощность, Р уст
Механическое оборудование:        
Итого        
Тепловое:        
Итого        
И т.д.        

 

Потребную мощность силового электрического оборудования рассчитываем по формуле:

Рпот = Руст * Кисп,                                                     (92)

где Кисп - коэффициент использования электрооборудования в зависимости 

от режимов работы потребителей.

Кисп – 0,2 для механического оборудования

Кисп – 0,5 для холодильного оборудования

Кисп – 0,8 для теплового оборудования

Суммарное потребление электроэнергии электрооборудованием:

Расчет годового расхода электроэнергии на электрооборудование находим по формуле:

Э = Рс * Т,                                                          (93)

где Э – годовой расход электроэнергии;

  Рс – суммарное потребление электроэнергии;










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...