Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Опыт 11. Реакция с реактивом Тильманса
В пробирку внести 1-2 мл раствора HCl (1:1), добавить 2-3 капли раствора витамина С, перемешать. Затем по каплям добавлять раствор краски Тильманса. Происходит окрашивание раствора в розовый цвет с последующим обесцвечиванием окраски, благодаря окислительным свойствам витамина С. В эквивалентной точке раствор приобретает розовый цвет. Опыт 12. Взаимодействие с метиленовой синью В пробирку внести 1-2 мл витамина С, прилить 1-2 капли раствора метиленовой сини, перемешать и поместить пробирку в стакан с водой (40°С). Через некоторое время жидкость в пробирке обесцвечивается за счет восстановления метиленовой сини в бесцветную лейкоформу, а аскорбиновая кислота окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. Если бесцветный раствор энергично встряхнуть для контакта с кислородом, то он вновь приобретет синий цвет. Опыт 13. Реакция с красной кровяной солью В пробирку внести 1-2 мл витамина С, прилить 2 мл раствора КОН, 0,5 мл раствора красной кровяной соли и энергично встряхивают. Затем добавить в пробирку 0,5 мл 10% раствора соляной кислоты и 1-2 капли раствора хлорида железа (III). Выпадает синий осадок берлинской лазури. Провести визуальные наблюдения, сделать вывод. Написать уравнение реакции окисления витамина С. Указать содержание витамина в сыворотке крови с.-х. животных и его биохимическую роль. Лабораторная работа № 9 Количественное определение витаминов Реактивы и оборудование:Сыворотка крови, этиловый спирт, петролейный эфир (или авиационный бензин) K2Cr2O7 (720 мг/л,. что соответствует по окраске 1мг% каротина), солянокислый буфер (рН= 5,2), реактив Тильманса, фильтры, пробирки, пипетки Опыт 1. Количественное определение каротина в сыворотке крови Приготовление исследуемого раствора. В пробирку внести 1мл сыворотки крови, добавить 3мл 96% этилового спирта для осаждения белков. Содержимое пробирки перемешать. Затем прилить 6мл петролейного эфира для экстракции каротина. Энергично встряхивать 2 минуты. После этого добавить 2мл Н2Одист.для лучшего расслоения жидкостей. Верхний эфирный слой перенести в кювету ФЭКа и колориметрировать с синим светофильтром (λ =440нм) в кювете толщиною слоя 1см против дист. воды.
Приготовление рабочего калибровочного раствора. В пробирку внести 2,4мл основного калибровочного раствора K2Cr2O7и добавить 2,6мл Н2Одист..Содержимое пробирки перемешать и колориметрировать в том же режиме. Расчет произвести по формуле: Еоп Х = ----- ´ 1 Екал где, Х - содержание каротина в сыворотке, мг%; Еоп -экстинция образца сыворотки крови; Ека-экстинция калибровочного раствора, 1 - коэффициент перевода в мг%. Полученные результаты сравнить с нормативными показателями и сделать соответствующий вывод.
Опыт 2. Спектрофотометрическое определение витамина С в напитках
Для исследования берут неокрашенные или слабоокрашенные напитки. После дегазации и, если необходимо, фильтрования исследуемых напитков готовят три раствора, согласно таблицы:
Содержимое каждой пробирки перемешать и колориметрировать опытную и калибровочную против контрольной в кювете толщиною слоя 1см при длине волны 540нм.
Расчет произвести по формуле: К * Еоп * 1000 Х = ------------------- ´ 0,05 ЕкалVпр где, Х - содержание витамина С, мг/л; Еоп -экстинция опытной пробы; Ека-экстинция калибровочного раствора, Vпр – объем исследуемого напитка, 1000 - коэффициент перевода в мг/л, 0,05 – количество витамина С в 0,5 мл стандартного (калибровочного) раствора, мг. Примечание: Опыт № 2 не делали.
Лабораторная работа № 10 Качественные пробы на присутствие ферментов Реактивы и оборудование:3% раствор пероксида водорода, кристаллический гидрохинон, насыщенный раствор тирозина, 5% раствор мочевины, 1% раствор сахарозы, фенолфталеин, красная лакмусовая бумага, сырой картофель, морковь, капуста, мясо, соевая мука, дрожжи, реактив Фелинга, центрифуга, ступки, песок, марля, воронки, пипетки, водяная баня, лучинки, плитка, Опыт 1.Обнаружение каталазы в мышечной кашице. Перекись водорода может образовываться в организмах как конечный продукт дыхания, но поскольку в больших концентрациях перекись водорода является ядом для живых клеток, существуют ферменты, способные ее обезвреживать. К таким ферментам относится каталаза. Она расщепляет пероксид до воды и кислорода. Каталаза вызывает бурное выделение пузырьков кислорода при промывании ран пероксидом водорода. Содержится каталаза и в растительных объектах, например, в картофеле, моркови. каталаза 2 Н2О2 → 2 Н2О + О2 В пробирку помещают 0,5 – 1 г мышечной кашицы, добавляют 2 мл дистиллированной воды и 1 мл 3% раствора пероксида водорода. Встряхивают пробирку и наблюдают выделение пузырьков газа. Используя тлеющую лучинку, можно доказать, что выделяющийся газ – кислород. Опыт 2. Обнаружение пероксидазы в растительных тканях Некоторые ферменты выделяющийся в ходе разложения пероксида водорода кислород используют для окисления органических соединений. К таким ферментам относят пероксидазу. С помощью пероксидазы, содержащейся в больших количествах в растительных клетках, происходит окисление дифенолов в хиноны, в результате чего темнеет лежащий на воздухе очищенный картофель и другие растительные продукты. В две пробирки наливают по 3 мл 3% раствора пероксида водорода. В одну из них помещают 2-3 кусочка свеженарезанного картофеля. В обе пробирки добавляют одинаковое количество кристаллического гидрохинона. Содержимое пробирок встряхивают. Через некоторое время наблюдают образование розово-красной окраски в пробирке с картофелем вследствие окисления гидрохинона в хинон перекисью водорода под действиемпероксидазы. Много пероксидазы содержится в хрене, поэтому вместо картофеля можно использовать это растение. |
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 433. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |