Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контракт как вид трудового договора и его особенности




Трудовой контракт – это:

1.Разновидность срочного трудового договора, который;

2.Может заключаться для выполнения и постоянной работы;

3.Содержит особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде;

4.Предусматривает конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника

Обязательные условия:

-срок контракта от 1 до 5 лет (смотри часть 2 статьи 17 ТК);

-дополнительные меры стимулирования труда (дополнительный поощрительный отпуск до 5 календарных дней, повышение тарифной ставки или оклада до 50%) + смотри решение Конституционного Суда № П-196/2006

 

Обязательные сведения:

-Срок и периодичность выплаты заработной платы;

-расширение оснований для полной материальной ответственности;

-9 дополнительных оснований досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя

 

Течение срока трудового контракта начинается с момента, которым определено его начало, поэтому правиластатьи 10 ТК не распространяется на срок этого договора.

Если контракт с работником заключен на срок менее 1 года, то в случае увольнения по пункту 2 статьи 35 ТК работник подлежит восстановлению на работе. Если контракт заключен на срок свыше 5 лет, то по истечении указанного срока трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок».

В контракте по соглашению сторон может быть предусмотрено условие о предварительном испытании. Если условие о предварительном испытании в контракте не было предусмотрено, а об этом указано лишь в приказе о приеме на работу, то расторжение контракта по п. 7 ст. 35 ТК не допускается.

Если контракт заключен на срок свыше пяти лет, то по истечении указанного срока трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок.

Продление контракта в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника,

контракт с работником - беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Работники, достигшие предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), имеют право на продление контракта, заключение нового контракта до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения ими права на пенсию по возрасту при условии добросовестного отношения к труду, соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины.

Истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

 

Понятие заработной платы (её структура). Метод правового регулирования заработной платы.

Заработная плата– это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Правовое регулирование ЗПзакрепление нормами права условий и порядка начисления выплаты и получения и т.п.

2 метода правового регулирования:

1)государственное (прямое и косвенное (налогообложение);

2)договорное (коллективно-договорное и индивидуально-договорное).

Уровни регулирования:

v Государственное;

v Коллективно-договорное;

v Локальное;

v Индивидуально-договорное.

Существует тарифная и надтарифная часть оплаты.Надтарифная часть заработной платы включает в себя следующие элементы: надбавки; премии, носящие постоянный характер; вознаграждения; доплаты.

 

Тарифная система оплаты труда и ее элементы.

Тарифная система – это норматив оплаты труда в единицу времени в зависимости от качественных (сложность, условия труда) и/или количественных (интенсивность труда, производительность) показателей труда.

ТСОТ включает в себя:

1.Единую тарифную сетку работников;

2.Тарифная ставка первого разряда;

3.Тарифно-квалификационные справочники.

 

Единая тарифная сетка (ЕТС) работников – это совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности работы, уровня управления

Квалификационные справочники – это технические нормативные документы, регулирующие вопросы тарификации труда определение наименования профессий, должностей.

Ставка первого разряда:Определяет абсолютный уровень оплаты простого неквалифицированного труда, то есть работ, для выполнения которых не требуется специальной подготовки. Тарифная ставка, тарифный оклад работника определяется путем умножения тарифной ставки первого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда.

 

Системы оплаты труда

Системы оплаты труда – способы исчисления размеров заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты его труда: тарифные и бестарифные.

Тарифная - совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от: сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда.Формами тарифной системы являются: сдельная и повременная. Основным различием между ними является лежащий в их основе способ учета затрат труда: при сдельной — учет количества произведенной продукции надлежащего качества, либо учет количества выполненных операций, при повременной — учет проработанного времени.

Бестарифная - При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда.

Такая система характеризуется следующими признаками: тесной связью уровня оплаты труда с фондом заработной платы, определяемым по конкретным результатам работы коллектива; установлением каждому работнику постоянного коэффициента квалификационного уровня и коэффициента трудового участия в текущих результатах деятельности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...