Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расторжение трудового договора по желанию или по требованию работника (ст. 40, 41)




По желанию работника (ст. 40 ТК) – договор на неопределённый срок. Работник обязан письменно предупредить нанимателя за 1 месяц. С согласия сторон договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения. До истечения срока предупреждения работник имеет право отозвать своё заявление, в том случае, если на его место не приглашён другой работник.

При наличии обстоятельств, затрудняющих или исключающих возможность продолжения работы (возраст, состояние здоровья, радиоактивное загрязнение и др.) а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, трудового договора, соглашений – наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. По истечении срока предупреждения работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы наниматель обязан выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчёт.

По требованию работника (ст. 41 ТК) – срочный трудовой договор – болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению работы, нарушения нанимателем законодательства о труде, соглашений, коллективного или трудового договора. Заявление подаётся с указанием любой даты. Наличие уважительных причин должно быть подтверждено соответствующим документом.

В случае нарушения трудового законодательства наниматель уплачивает компенсацию (3 мз, и выходное пособие в размере 2 нед. заработка).

Наиболее распространенными нарушениями трудового законодательства (статья 41) являются:не предоставление трудового отпуска; замена отпуска денежной компенсацией без согласия работника; оформление неоплачиваемого отпуска вместо простоя и др.

 

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (44).

1) призыв работника на военную службу;

2) восстановление на работе лица, ранее выполнявшего данную работу;

3) не избрание на должность (в том числе по конкурсу);

4) вступление в законную силу решения суда, которым работник осуждён к наказанию, исключающему продолжение работы;

5) смерть работника, признание его умершим, безвестно отсутствующим, смерть нанимателя – физического лица.

 

Увольнение работника в порядке перевода к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК) и в случае отказа от продолжения работы в связи с изменением трудового правоотношения (п. 5 ст. 35 ТК)

Перевод работника с его согласия к другому нанимателю является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. Для решения вопроса о прекращении трудового договора по этому основанию необходимо иметь согласие 3 сторон:

1) нанимателя, у которого трудится работник (согласие выражается в издании им приказа о прекращении трудового договора по п. 4 ст. 35 ТК (этому обычно предшествует соответствующая резолюция на заявлении работника));

2) нанимателя, у которого будет трудиться работник (согласие выражается в направляемом им прежнему работодателю письме или ином письменном уведомлении с просьбой о прекращении трудового договора с данным работником в связи с его переходом на новую работу);

3) самого работника (согласие выражается в подаваемом им на имя руководителя организации, в которой он работает, заявления с просьбой об увольнении в связи с переводом на работу в другую организацию либо заявления о согласии на такой перевод, если инициатива перевода принадлежит самому работодателю).

 Дать согласие на перевод — это право, а не обязанность нанимателя, поэтому если один наниматель согласен принять (уволить в порядке перевода), а другой не желает уволить (принять) его, то перевод по соглашению сторон считается несостоявшимся. Трудовое законодательство не определяет срок, в течение которого работник должен быть уволен прежним нанимателем и поступить на работу к новому нанимателю. Поэтому логично, что этот срок должен быть согласован всеми заинтересованными лицами.

В день увольнения необходимо выдать трудовую книжку работнику с записью об увольнении и произвести окончательный расчет.

Поскольку при увольнении работника в порядке перевода к другому нанимателю трудовые отношения сотрудника с первоначальным работодателем полностью прекращаются с расторжением трудового договора, то и обязанности работодателя, являющиеся элементом трудовых отношений с работником, также прекращают свое существование, но только в случае их полного исполнения. Передать свои обязанности по трудовому договору (контракту) наниматель не имеет права. Следовательно, он обязан исполнить их непосредственно до увольнения работника.

 

В соответствии с п.5 ст.35 ТК РБ основанием прекращения трудового договора, заключенного между нанимателем и работникомявляется: «Отказ работника от перевода на работу в другую местностьвместе с нанимателем, а также отказ от продолжения работы в связи с

изменением существенных условий труда».

Следует иметь в виду, что другая местность - это инойнаселенный пункт по существующему административно-территориальномуделению. Это не обязательно должен быть другой район или другаяобласть.

Если место нахождения предприятия, учреждения, организации меняется, например, местонахождение органов управления нанимателябудет расположено в другой местности, а структурное подразделениенанимателя, где трудится работник, остается в той же местности, тодействие трудового договора продолжается и данное обстоятельство неотражается в трудовой книжке.

  Переезд предприятия, учреждения, организации в другую местность не влечет за собой обязанность работника следовать за ним. Отказ оттакого перевода влечет за собой лишь прекращение трудового договорапо п.5 ст.35 ТК РБ.

Отказ работника от перевода на работу в другую местность, если предприятие, учреждение, организация в эту местность не переезжает,основанием для увольнения не является.

Существенные условия труда – наниматель обязан уведомить письменно не позднее, чем за месяц. При отказе работника продолжить работу в связи с изменением существенных условий труда – увольнение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...