Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какую роль играет процесс легитимации собственности в современных демократиях?




Что такое легитимация собственности? Легитимация собственности – это процесс или факт признания частной собственности граждан существующей властью и государством. Любая современная демократия предполагает наличие сильной рыночной, конкурентной экономики. История не знает примеров существования демократии без рынка и частной собственности, так как частная собственность – это неизменное последствие признания личности, его прав. Более того, средний класс еще Аристотелем назывался опорой государства: «Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй», а средний класс должен иметь право владения собственностью, так как он сам внутренне дифференцирован, политически активен, заинтересован в демократии.

Так какую роль играет процесс признания частной собственности в современном мире? Хотя, в идеале, признание собственности является обязательным элементом демократического транзита, существуют другие точки зрения на этот счет: Макс Вебер считал, что между частной собственностью и демократией нет прямой связи, хотя капитализм и имел своей предпосылкой правовое освобождение личности; эти два феномена, считает Вебер, опосредованы существующими демократическими традициями, политической культурой властей и народа. Таким образом, признание частной собственности становится не только вопросом демократизации, но затрагивает и другие сферы деятельности государства: так, в России волна приватизации в 90-х годах ХХ века не была чисто демократической акцией. Итогом стало накопление собственности у малочисленного количества граждан, чьи огромные компании, в конечном счете, стали зависимы от государства в 2000-х: Роснефть, Газпром и т.д. Очевидно, что эта приватизация не стала шагом к всеобщему благосостоянию. Встает вопрос: всегда ли широкая приватизация собственности является демократической мерой или это лишь возможность, от перекосов которой должна спасать правовая система государства? Исходя из восточноевропейского опыта, очевидно, что «шоковая терапия» не становится эффективной демократической мерой, но спорить с важностью признания частной собственности в демократических реалиях представляется бессмысленным: частная собственность должна вводиться постепенно, без нее не может существовать настоящее признание прав личности.

 

Когда возникает политика?

На этот счет существуют разные мнения. Дело в том, что человек в своей политической деятельности не действует открыто. Чем умнее и хитрее политик, тем искуснее он скрывает свои истинные цели и намерения. Не случайно Аристотель назвал человека животным политическим и изучал политику, исходя от человека. А. Смит и Д. Рикардо связывали политику с экономикой и характером социального строя. К. Маркс главный источник возникновения политики видел в создании социально неоднородного общества. Пока в обществе нет многообразных интересов, сохраняется равенство, оно в политике не нуждается. Достижение баланса различных интересов, их взаимная увязка и поиск интересов в обществе обуславливают необходимость политики.

В современной политологии существуют две основные точки зрения на генезис политики: западная (либерально-консервативная) и марксистская. Согласно первой, господствующей в англо-американской политологии, политика возникла одновременно с формированием человеческого общества, когда в нем складываются устойчивые группы людей, объединенных общими интересами и целями, возникают отношения господства и подчинения, управляющих и управляемых. На этой основе в процессе социально-политической жизнедеятельности людей постепенно формируются соответствующие органы политической власти и политические институты, регулирующие человеческие взаимоотношения, а политика выделяется в специфический вид социальной и профессиональной деятельности.

Согласно марксизму, политика возникает лишь с расколом общества на классы, их антагонистическими противоречиями, которые невозможно примирить. Она охватывает отношения между классами, нациями и государствами, проявляется, следовательно, на макроуровне. Главным субъектом политики выступает господствующий класс в обществе, который определяет содержание, характер власти и направление политики в государстве.

 

Может ли власть быть неполитической? Если может, то чем политическая власть отличается от других видов власти?

Да, неполитическая власть существует, это так называемая « несовершенная власть». «Власть» и «политическая власть» - это не синонимы. Политическая власть является разновидностью власти, она охватывает все виды властных отношений в сфере политики. В свою очередь, Неполитическая власть- это власть в объединениях людей, организация и движениях, не связанных непосредственно с государством. Неполитическая власть выполняет огромную роль в управлении гражданским обществом. Аристотель называл политическую власть « совершенной»

Политическая власть имеет только собственный смысл, источники и ресурсы и образует властные отношения.

Признаки политической власти:

1) Монополия на насилие

2) Директивность (постановления этой власти обязательны к исполнению)

3) Власть публичная (всеобщая и безличная)

4) Единый центр принятия решений (вся полнота решений принадлежит только ей)

5) Способность проникновения в любые общественные процессы

6) Многообразие ресурсов

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...