Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Каковы функции государства? Являются ли эти функции неизменными? Каково их соотношение?
Функции государства - это основные направления государственной деятельности, без которых существование государства практически невозможно. В функциях государства выражается его назначение, сущность в решении основных вопросов общественного развития. Однако функции государства не являются чем-то раз и навсегда данным, застывшим и неизменным. В зависимости от конкретно-исторических условий элементы этих общих функций могут приобретать самостоятельное значение, становясь в силу особой значимости самостоятельными функциями. Это могут быть функции организации общественных работ (например, строительство ирригационных сооружений в азиатских государствах), обеспечения прав и свобод граждан (современные развитые страны, в которых осуществляется переход к правовому государству).
Каковы элементы общего и особенного в демократических переходах третьей «волны» демократизации? Третья волна демократизации (1970е гг.- наше время) началась с падения авторитарных режимов в Португалии, Испании, Греции, Бразилии, Аргентине, Эквадоре, Гватемале, Панаме, Чили, затем охватила Восточную Азию, бывший СССР, страны Центральной и Восточной Европы. Особенности (по учебнику Соловьёва): 1) В странах сочетаются индустриальный уровень развития; достаточно высокий уровень образованности населения; авторитарно-тоталитарная власть; политическая культура; массовое распространение социалистической идеологии, включающей близкие к демократическому мировоззрению установки на равноправие, социальную справедливость, распределение доходов по труду, солидарность и гуманизм. 2) Существовало 2 пути общественных и политических преобразований: путь либерализации (СССР и восточноевропейские страны) и китайская модель реформирования ( или политика «нового авторитаризма») ( Китай, Вьетнам) 3) Нет возможности реформироваться стихийно, «снизу». 4) Демократия становится консолидированной. К тому же есть разница в демократических переходах в южноевропейских, латиноамериканских странах и в центральноевропейских, восточноевропейских странах. В первом случае территориальная целостность и устройство стран остались без изменений, а во втором - на первый план выдвинулись территориальные проблемы, миграционные процессы, национальные конфликты, требования сецессий, реформы экономического устройства.
Какое влияние оказывают выборы на основные политические Институты? Выборы — способ формирования системы представительной власти (парламента, главы государства, правительства (в отдельных случаях), судебных органов, органов местного самоуправления, осуществляемый посредством голосования). Выборы формируют политические институты, наделенные значительными властными полномочиями. Выборы способствуют политической социализации населения, поскольку реализация избирательных прав граждан, создание предвыборных организаций, широкое применение СМИ для агитации и пропаганды, а также партийных программ и платформ в той или иной степени прямо или косвенно способствуют как политическому просвещению широких масс, так и создают условия для активного вовлечения граждан и их объединений в политический процесс. Выборы производят легитимацию политического режима, так как способствуют вовлечению, организации населения в избирательные объединения, отдельные политические партии и иные общественно-политические организации, выступают в качестве демократической основы признания и поддержки избранных лидеров и властных институтов, по мере того, как формируются и действуют разного рода каналы коммуникации и взаимодействия с избирателями. Выборы формируют политическую элиту, т.е. приводят к власти (с максимальной вероятностью) лучших представителей общества. Выборы осуществляют контроль над институтами власти и воздействуют на содержание политического курса. Какой статус отводится группам интересов в плюралистической модели демократии? Плюралистическая демократия – современный вид демократии, основанный на синтезе различных идей, концепций и форм организаций. Согласно плюралистической теории демократии (Г. Ласки, Д. Труман, Р. Даль), именно группа является главной движущей силой в современно демократическом государстве. Индивид без группы – безжизненная абстракция. Но именно в группе он превращается в личность, формируются его интересы и ориентации. Народ в такой демократии является главным субъектом политики, так как он внутренне дифференцирован и состоит из множества групп.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 300. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |