Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как исторически менялось отношение к негосударственным политическим институтам (в особенности, к партиям)? Стр 218-19 соловьев и стр. 263-265 мельвиль




На рубеже 20 и 21 века высокая политическая активность партий, групп интересов (профсоюзы), социальных движений (феминисты, зеленые) воспринимается в демократических общ-вах как естественная составляющая мира политики. Однако всего лишь 100-200 лет назад в большинстве стран негосударственные политические организации были запрещены и находились на нелегальном положении. Через этот период запретов прошли почти все типы общественных объединений (партии, масонские ложи, профсоюзы, антивоенные движения). В то время все, что не принадлежало гос-ву признавалось незаконным и нарушающим социальный порядок. Т.е. государственная власть следовала взглядам Гоббса, который включил все легальные объединения людей в структуру государственной организации, выделив их 2 основных типа - политические (группы людей, образованные на основании полномочий, данных им верховной властью гос-ва) и частные (установлены самими подданными или образованы на основании полномочий, данных чужеземной властью). Гоббс допускал деятельность общественных организаций лишь в границах государственной воли. Только в конце 18 века в ряде стран некоторые политические объединения высвободились из-под государственного контроля.

В труде «Процесс управления» (1908) Артура Бентли было положено начало современного подхода к пониманию общественных групп (политических или интересов). Согласно Бентли, без групповой активности политика не структурируется. Макрополитика состоит из первичной материи борющихся политических групп, а не из государственных партий.

Политические группы (или групповое объединение) – это негосударственные социально-политические институты, обладающие общностью интересов и коллективных целей, некой организационной структурой и ведущие совместную политическую деятельность. К таким институтам относят партии, группы интересов, социальные движения.

Свое добавление к типологии негосударственных институтов сделал политолог Валдимер О. Ки, которые разделил их на два разряда: политические партии (официальная и публичная борьба за контроль над государственной властью, в ходе которой партии участвуют в выборном процессе непосредственно) и группы давления/группы интересов (пытаются косвенно оказать влияние по отдельным вопросам).

Партия по сравнению с другими группами интересов обладает своей спецификой: являясь институтом, место и функции которого существенно зависят от особенности исторической эпохи, партия создает возможность для описания источников своего происхождения, роли, строения и т.д. В период зарождения партий ученые видели причину их возникновения в воплощении естественного для человека духа противоречия (Гоббс). По мере становления буржуазного общ-ва и демократических институтов она рассматривалась как политическая ассоциация, воплощающая право чел-ка на объединение с другими, форма проявления его личной свободы (Токвиль). Период зарождения массовых партий выявил в них носителя сплачивающих людей учения, доктрины (Констан). В конце 19 века ученые подметили стремление партий к подчинению себе всех проявлений политической активности чел-ка (Острогорский), а марксисты в партиях нового типа увидели главный источник обновления политического облика всего мира. Однако потом возобладали подходы, делающие акцент на организационных аспектах деятельности партии (Михельс), рассмотрении ее в качестве неотъемлемой части государственной системы (Дюверже), подходы, относящиеся к партии как к организации, стремящейся к поддержке народа с целью получения власти (Вейнер, Лаполамбара). В настоящее время партия сформировалась как специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей и служащая для борьбы за завоевание и использование высшей политической власти. С помощью этого института люди выдвигают свои групповые требования к гос-ву и одновременно получают от гос-ва поддержку в решении тех или иных политических вопросов (партия развивает прямые и обратные связи населения и гос-ва).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...